Понедельник, Июль 22, 2024
Акционеры «Норникеля» обвиняют Потанина в выводе активов

08.11.2022

Люди / Акционеры

Акционеры «Норникеля» обвиняют Потанина в выводе активов

Схемы 90-х живее всех живых

Главное и самое серьёзное обвинение, которое «Русал» предъявил Владимиру Потанину — это вывод активов. Само словосочетание «вывод активов» давно не употреблялось в деловой лексике в такой форме. Конкретнее речь идёт о трёх предприятиях.

Во-первых, это авиакомпания «Nordstar», во-вторых, оператор транспортно-логистических услуг «Логистик-центр» и, наконец, в-третьих, Промышленная строительно-монтажная компания. Чем же так не понравился истцу вывод данных структур из орбиты «Норникеля»?

Редакция пытается проанализировать конфликт между акционерами, но надо отметить, что анализ получается довольно пристрастным. Причина в том, что главный адресат, к которому предъявляет претензии «Русал», отмалчивается.

Все указанные компании, по сути, являются монополистами в регионе, где находится комбинат. То есть указанная «тройка» осуществляет полный цикл обслуживания Норильска и его «материнской компании». Транспортная доступность — раз. Снабжение и обеспечение необходимой продукцией через северный завоз — два. Строительство социальной, коммерческой и промышленной инфраструктуры в непростых арктических условиях — три. 


фото РИА Новости

Авиакомпания «Nordstar» долгое время принадлежала «Норникелю».

фото РИА Новости

По итогам 2021 года авиакомпания «Нордстар» вошла в топ-20 российских а/к. Флотом перевозчика было доставлено более миллиона пассажиров. Более того, «Нордстар» стал базовой компанией аэропорта Норильска. 

То есть актив приобрёл статус не только региональный, но и федеральный. Несмотря на это, в марте 2021 СД «Норникеля» принял решение продать 100% акций своей транспортной «дочки». Правда, не на сторону, а менеджменту авиакомпании, в том числе гендиректору Леониду Мохову. 

Очевидно, чтобы его команда, цитируем позицию продавца, «сохранила надёжное бесперебойное авиасообщение с Норильским промышленным районом как основной промышленной площадкой». Понятно, что актив для комбината непрофильный. Но стратегический. Позиция «Русала» в том, что комбинат стреляет сам себе в ногу, вставая в зависимость от перевозчика. А перевозчик, теперь независимый, может диктовать свои условия. Да и деньги проходят мимо общей кассы.

Следующим объектом, выведенным из орбиты «Норникеля», стала компания «Логистик-центр», топовый игрок на региональном рынке, отвечающий за важнейший элемент жизнедеятельности — северный завоз. Предприятие контролирует комплекс ПЕСХ («Единое складское хозяйство») и занимается приобретением и хранением товарно-материальных ценностей.


фото РИА Новости

В марте 2021 СД «Норникеля» принял решение продать 100% акций своей транспортной «дочки» менеджменту авиакомпании, в том числе гендиректору Леониду Мохову. 

фото РИА Новости

Интересно, что приёмка продукции «Логистик-центром», согласно данным из открытых источников, осуществляется по нескольким адресам. Помимо Норильска в географии Мурманская область, Красноярский край и Забайкалье. 

По удивительному стечению обстоятельств именно в этих локациях расположены основные производственные площадки «Норильского никеля», в том числе Кольская ГМК и Быстринский ГОК. Получается, с молотка ушёл актив, обслуживающий как сам комбинат, так и его основные объекты в разных регионах.

Кстати, по аналогии с «Нордстаром», логистика от «Никеля» уплыла в хорошие и, главное, знакомые руки. С 2017 года «Центр» контролировал Дмитрий Рогов — партнёр по ООО «Система» Алексея Трофимова. Последний в 2022 году и стал основным владельцем отданного актива. 

Ранее господин Трофимов был соучредителем нескольких компаний, где трудился бок о бок с небезызвестными товарищами Барбашевым (ЗГД «Интерроса»), Батехиным (гендир «Интерроса») и… Ярославом Потаниным. Братом президента компании. Вот такой непростой персонаж Алексей Трофимов, которому отошла компания «Логистик-центр». К слову, с 2017 года увеличившая выручку более чем в четыре раза, до 42,6 млрд рублей, и получившая прибыль по итогам прошлого года в 4,15 млрд.

Ну и вишенка на торте — ООО «Промышленная строительно-монтажная компания». Созданное в 2017 году предприятие занимается проектированием, строительством и реконструкцией объектов промышленного и гражданского строительства. Как вы понимаете, основным заказчиком ПСМК является «Норильский никель» и его структуры, в том числе заполярный филиал (изначально ПСМК называлась «Заполярная строительная компания»).


Быстринский ГОК.

Среди объектов, на которых работали и продолжают работать специалисты ПСМК: Надеждинский металлургический завод имени Б.И. Колесникова, рудник Заполярный, Медный завод, магистральный газопровод «Мессояха-Норильск» и другие важнейшие инфраструктурные точки на карте. И опять основной заказчик — «Норникель». Но если раньше комбинат опосредованно платил сам себе, то теперь деньги уходят другим бенефициарам.

И вновь главное в сделке — новые владельцы. Назвать их пофамильно не представляется возможным, так как бенефициары АО «Сибирская инвестиционная компания» (собственник «Промышленной строительно-монтажной компании») скрыты реестром. Однако в менеджменте ПСМК присутствуют весьма занятные персонажи. Например, первый ЗГД Александр Сильченко. Большой любитель боулинга и хороший знакомец… господ Барбашева и Трофимова. 

Да, вы не ошиблись, это те же фамилии, что фигурируют несколькими абзацами выше в фрагменте про сделку по «Логистик-центру». Стоит ли говорить, что с 2019 года выручка ПСМК с 3,27 млрд руб. выросла до 25,89 млрд. руб. в 2021? И вновь вопрос: зачем резать очередную курицу, несущую золотые яйца? Или курица стала нести золотые яйца только после выхода на свободу? 

Так как основной заказчик у ПСМК всё тот же «Норникель», вырисовывается классическая схема: выводим предприятие из-под крыла основной компании и немедленно накачиваем её заказами от всё того же бывшего владельца. А нельзя было выполнить инвестпрограмму, а потом продавать подрядчика?


фото РИА Новости

Надеждинский металлургический завод имени Б.И. Колесникова.

фото РИА Новости

Совокупная выручка трёх утраченных «Норильским никелем» объектов в 2021 году составила свыше 1 миллиарда долларов.

В математике есть метод решения от противного. Сформулируем задачу. Дано: три относительно небольших, но жизненно необходимых для существования региона и огромного промышленного кластера компании. К тому же ещё и, в виду географических и прочих факторов, монопольной заточки. Надо: заработать. Причём заработать красиво, то есть так, чтобы не пришлось делиться с остальными акционерами. 

Ответ: находим потенциальных покупателей из числа «вечных друзей и продаём им активы по заниженной цене. Новые/старые владельцы исправно загружают предприятия заказами, компании работают, деньги поступают. То, что они поступают, в том числе от материнской компании (то есть от ВСЕХ акционеров), момент столь незначительный, что зацикливаться на нём смысла нет. 

Что в итоге: круговорот денег вроде бы по орбите «Норильского никеля», а на деле из карманов государства и акционеров в карман Акционера. В этом и суть претензий «Русала» к Владимиру Потанину. Продажа ключевых для обслуживания компании и всего норильского региона активов «на сторону» непосредственно перед утроением расходов на инвестпрограмму и у всех на глазах — это нонсенс. 

Если же это сделано в трезвом сознании и твёрдой памяти, то тогда возникают логичные вопросы либо к «стратегическому видению менеджментом стратегии компании», либо к недобросовестным намерениям передать гарантированно растущие финансовые потоки «своим людям».


Судиться Сторонам предстоит в Лондоне.

В этом непростом для российского бизнеса году Потанин — один из немногих миллиардеров, кто своё состояние не то что не обескровил, а ещё и приумножил. Примерно на 4 миллиарда долларов. В «Русале» считают, что в этой серьёзной цифре есть миллионы долларов прибыли потерянных «Норникелем» компаний?

Со стороны видно, что пожар разгорался не сразу. Истцы утверждают, что не хотели доводить дело до суда и пытались связаться с представителями Владимира Потанина. Однако никто из менеджеров НН на связь так и не вышел.

Теперь в хитросплетениях мутных схем будут разбираться профессиональные юристы. Решить вопрос привычно, то есть «по понятиям», едва ли удастся. Ну, или эти понятия будут лежать в русле британского закона. 

Рассмотрение конфликтов в Лондоне предусмотрено акционерным соглашением, заключённым между основным акционером «Норникеля», UC Rusal и посредниками — структурами Романа Абрамовича. По тому же договору провинившаяся сторона, то есть ответчик, может быть наказан, помимо внушительного штрафа, принудительной продажей победителю тяжбы пакета в 7,5% акций с 25%-ным дисконтом.

Зачем Владимиру Потанину идти на обострение «никелевых войн» в преддверии окончания действия соглашения — понять сложно. Его сторона официально пока хранит молчание. Анонимные ответы, скорее, отражают креатив пиарщиков «на бюджете», чем чёткую позицию. Но пока она выглядит более чем уязвимой.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: олигархи , Дерипаска О., Потанин В., Великобритания, Продажа актива, Норникель

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification