Вторник, Июнь 25, 2024
Казахстан хочет допросить Лакшми Миттала

24.04.2023

Люди / Акционеры

Казахстан хочет допросить Лакшми Миттала

У компании «миллионера из трущоб» продолжаются проблемы

Прокуратура Казахстана направила коллегам в Люксембург письмо с просьбой допросить по её поручению владельца одной из самых крупных металлургических компаний мира Лакшми Миттала, тем временем в Казахстане начался суд над менеджерами его компании. Неприятности у ArcelorMittal продолжаются. Чем они могут закончиться?

Лакшми Ниваса Миттала в Казахстане с иронией называют в СМИ «миллионером из трущоб», припоминая героя одноимённого индийского фильма, сироту, неожиданно пришедшего к успеху. 

Миттал, один из лидеров мирового списка «Форбс» и владелец второй по размеру сталеплавильной компании мира, разбогател внезапно, и пришедшее ему богатство совпало с распадом Советского Союза, где он смог получить ценные активы (в СМИ РК неоднократно писали о том, что обеспеченная ему отсрочка позволила Митталу выкупить Карагандинский меткомбинат... за счёт прибыли перешедшего в его руки завода).

Однако в прошлом году от него явно отвернулась удача: завод «ArcelorMittal Кривой Рог» на Украине хоть и продолжает работать на треть мощности, но приносит владельцу только убытки; его заводы в Западной Европе оказались в простое из-за дорогой электроэнергии; наконец, за казахстанскую компанию «ArcelorMittal Темиртау» (АМТ) всерьёз взялись правоохранительные органы.


фото из открытых источников

«ArcelorMittal Кривой Рог» приносит Лакшми Митталу одни убытки.

фото из открытых источников

В состав казахстанской дочки Миттала входят бывший «Кармет» и множество угольных шахт, а также предприятия по добыче железной руды. Она традиционно была известна наплевательским отношением к охране труда и технике безопасности, а также стремлением экономить на новом оборудовании. Из имеющейся техники выжимали весь возможный ресурс и даже несколько больше.

Не удивительно, что на АМТ за 16 лет погибло более 100 сотрудников, один лишь взрыв на шахте имени Ленина в Карагандинской области унёс жизни 43 горняков (и множество получило инвалидность).

 До определённого времени компания подвергалась лишь символическому наказанию за все несчастные случаи. Этому, как говорят, способствовали «особые отношения» между многолетним президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Митталом. Наказывали только «стрелочников».

Но в прошлом году, после двух очередных крупных инцидентов с человеческими жертвами (на меткомбинате в Темиртау и опять на несчастливой угольной шахте имени Ленина), терпение нового президента Касым-Жомарта Токаева лопнуло.


фото из открытых источников

Говорят, что Миттал пользовался поддержкой со стороны Нурсултана Назарбаева.

фото из открытых источников

На днях в Казахстане начался судебный процесс по резонансному уголовному делу о гибели четырёх работников металлургического комбината «АрселорМиттал Темиртау», погибших в прошлом году. Ранее власти заявляли, что вина работодателя в произошедшей трагедии составляет 100 процентов.

Под суд попали 6 человек — сотрудники АМТ и её дочерней компании «Курылысмет». Ранее власти сообщали, что ответственность за произошедшее обрушение лежит на 14 лицах, но потом некоторые из них прошли свидетелями по этому уголовному делу.

Пятеро фигурантов дела находятся под стражей в изоляторе, ещё один — под подпиской о невыезде. Пятерым предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении горных и строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. 

По казахстанскому законодательству по этому обвинению предусмотрено наказание от 3 до 8 лет лишения свободы. Шестого подсудимого (генерального директора дочерней компании АМТ) обвиняют в «недобросовестном отношении к обязанностям, повлекшим смерть человека или иные тяжкие последствия», по которой может грозить до 5 лет лишения свободы.

Подсудимые, в свою очередь, заявляют, что они не причастны к обрушению свода печи и гибели работников. Они считают, что судить должны других лиц, топ-менеджеров холдинга.


фото из открытых источников

Трагедии с человеческими жертвами часто случались на предприятии «АрселорМиттал Темиртау».

фото из открытых источников

Одновременно у АМТ возникли проблемы с налоговыми органами. На днях в компании «АрселорМиттал Темиртау» казахстанские налоговики выявили нарушение. По данным властей, компания занижала суммы авансовых платежей, за что и была оштрафована на сумму в 1,2 млрд тенге (порядка 2,6 миллиона долларов — сумма для Миттала небольшая, но важна тенденция). 

Нарушение выявил департамент государственных доходов по Карагандинской области, где расположены угольный, стальной и железорудный департаменты компании «АМТ».

По официальным данным, в ходе камерального мониторинга департамент госдоходов установил, что в 2019 году компания занижала суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу. В отношении компании было заведено административное дело, которое рассмотрели в суде.

«АрселорМиттал Темиртау» пыталась оспорить это решение суда, но областной суд оставил административный штраф в силе. Ранее в конце прошлого года АМТ штрафовали за нарушение, допущенное в 2017 году.


фото из открытых источников

Проблемы у АМТ возникали и с налоговыми органами.

фото из открытых источников

Наконец, возникла тема допроса самого Миттала. Спецпрокурор из Карагандинской области (явно с санкции Генпрокуратуры РК) направил коллегам из Люксембурга запрос в рамках правовой помощи с просьбой допросить Лакшми Миттала. Дело в том, что ArcelorMittal зарегистрирована именно в Люксембурге, а в Казахстан Лакшми Миттал пока явно приезжать не собирается. 

Вопросы ему должны быть заданы в рамках уголовного дела, расследуемого в Казахстане, относительно обстоятельств гибели в прошлом году в результате аварий на производстве работников компании «АрселорМиттал Темиртау». Прокуроры хотят выяснить, принимались ли необходимые меры и вкладывались ли средства в обеспечение безопасных условий работы на предприятиях компании в РК.

Пока Миттал фигурирует в документах не как подозреваемый или обвиняемый, но, как говорится, лиха беда начало. 

«Новость сенсационная сама по себе, значит сейчас во власти никто не связан взятками с самым богатым индусом, и его хотят наконец-то взять за грудки. В запросе прокуроры намекают, что инвесторы игнорят казахстанские власти, на все требования — ноль реакции. При том что речь идёт о жизни и смерти рабочих!» — написала в социальных сетях по этому поводу известный казахстанский журналист, руководитель проекта Orda.kz Гульнара Бажкенова. 

Она привела мнение о том, что иностранные инвесторы до последнего момента были уверены в своей безнаказанности, так как «в ответ на любые судебные иски предъявят доказательства подкупа и грязной игры» со стороны казахстанских чиновников высшего ранга. Но теперь у них такой возможности нет, в высшем эшелоне сменились все лица.


фото из открытых источников

Прокуроры Казахстана хотят допросить Миттала, но тот явно не собирается в РК в обозримом будущем.

фото из открытых источников

Конечно, крайне маловероятно, что Миттал в подобной ситуации приедет в Казахстан и будет там арестован. Но у него есть дорогостоящие активы, законность приватизации которых может быть поставлена под сомнение. Рискнёт ли пойти на такое новый президент Токаев?

Между тем, подходит к концу комплексный «международный аудит АМТ», начатый по инициативе властей Казахстана. Его результаты, касающиеся как вопросов техники безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций, экологического воздействия, так и финансов, состояния техники, обещают обнародовать в первых числах мая. 

При этом любопытно, что власти Казахстана так и не объявили, какая именно аудиторская компания ведёт эту работу (хотя по итогу её в любом случае назвать придётся). «Про Металл» обратился с вопросом о том, кто выступает в качестве аудитора в саму АМТ, там предложили прислать письменный запрос, но на него не ответили. 

Вместе с тем, очевидно, что на основе заключения аудиторов можно будет организовать ещё одну атаку на компанию, которой особенно нечем будет прикрыться. Как говорится, останется платить и каяться...


фото из открытых источников

Неприятности у АМТ только начинаются, и каким будет финал, пока не может сказать никто.

фото из открытых источников

Радикальные действия власти по национализации всей компании пока маловероятны. Это будет означать длительные судебные процессы в международных арбитражных судах. А для начала, вероятно, разбирательство в суде Международного финансового центра «Астана», который в Казахстане, что удивительно, работает на основе «британского права» — его с гордостью открыли, чтобы повысить место Казахстана в кредитных рейтингах. С малопредсказуемым результатом. 

Но сам факт того, что подобный вопрос возникает, для Миттала очень тревожный звонок. В прошлом году петиция с требованием «вернуть Кармет народу» собрала в интернете тысячи подписей. Правда, глава Карагандинской области Кайырбек Сарсембай эту петицию тогда не одобрил: «Если мы будем поднимать вопрос национализации, то инвесторы не будут доверять Казахстану. Надо решать вопрос только путём договорённостей». Но ключевое слово здесь: «тогда». 

Всё может измениться. У президента Токаева проблемы в экономике, опять начинают бастовать нефтяники и так далее. Производственный комплекс АМТ — это миллиарды долларов, лакомый кусок. Так что, скорее всего, нынешней весной и летом телесериал «Богатые в Караганде тоже плачут» имеет все шансы на продолжение. С неизвестным финалом.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Токаев К., Казахстан, Изменение доли в компании, ArcelorMittal

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?