Вторник, Октябрь 04, 2022
Новая яхта для Потанина?

31.08.2022

Люди / Акционеры

Новая яхта для Потанина?

Запад подставил босса «Норникеля» с покупкой «Катюши»

От редакции. Шведское издание Dagens PS опубликовало статью, что якобы новая 118-метровая суперъяхта, спущенная на воду на голландской верфи, принадлежит Владимиру Потанину. При этом свои источники скандинавские журналисты называть не стали и даже не намекнули, что таковые вообще имеются.

Как относиться к такому вбросу? Представляется, что мы увидели такой классический «слив по-западному». Такой «образец» европейского чёрного пиара, а проще говоря, стукачества. Вот как выглядел диалог шведского журналиста с представителем верфи в Нидерландах.


— Яхта есть? — Есть. — Кто заказчик? — Мы не скажем, у нас так не принято. Деловая этика, понимаете ли.


И после этой неуклюжей операции прикрытия Dagens PS вдруг указывает прямым текстом, что покупателем является Владимир Потанин. Шведы даже не удосужились придумать более-менее вменяемую легенду о каком-нибудь портовом работяге на верфи, подслушавшим на кубрике детали секретной сделки. И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!

Фактически эта статья является доносом, который ориентирован как на западную, так и на российскую аудиторию.

Для западной аудитории, в том числе и для властей ЕС, этот слив выглядит как призыв: «вот яхта российского крупного бизнесмена, нам за неё уже заплатили, так что смело конфискуйте скорее».

Для российской аудитории посыл несколько другой: страна уже полгода проводит военную спецоперацию, сотни и тысячи людей уже оказались под антироссийскими санкциями, нашу экономику хотят задушить, а тут, оказывается, Потанин новую яхту приобрёл. Почему же у него не отбирают яхты, как у Вексельберга, Усманова или Мордашова? Может, он агент влияния?


Большие суперъяхты всегда привлекают внимание и почти становятся объектами сплетен и провокаций, особенно в нынешнее непростое время.

Шведские журналисты (а Dagens PS на Западе считается уважаемым деловым изданием) даже не удосужились проверить, что до этого Потанин продал свою яхту «Анастасию» в 2018 году за 75 млн евро, о чём писал «Форбс».

Две другие его яхты — «Барбара» и «Нирвана» — тоже выставлялись на торги ещё задолго до СВО, но их дальнейшая судьба неизвестна. По всей видимости, они тоже могли обрести других владельцев, так что Владимир Потанин вероятно обменял две свои прежние яхты на одну новую, по сути.

Мы не собираемся обсуждать этическую сторону купли-продажи элитных плавсредств. Здесь, в первую очередь, хочется говорить о двойных стандартах, которыми пропитан так называемый западный культурный код. Им можно всё, и они требуют, чтобы весь остальной мир жил под копирку. Бросить тень на плетень — это так по-шведски. «Есть идея — нет "Икеи"». Мебельщики ушли наконец, но как долго голову морочили!


Владимир Потанин продал свою яхту «Анастасию» в 2018 году за 75 млн евро.

Почему вообще для доноса было выбрано именно шведское издание? Швеция, как известно, после 24 февраля опрометью бросилась вступать в НАТО и теперь вполне может отблагодарить своих новых «друзей» подобными информационными печеньками. 

При этом шведы ведь косвенно подставили и своих соседей из Нидерландов, прозрачно намекнув, что они ведут дела с Россией и людьми из санкционных списков. В общем, некрасивая история со всех сторон.

Мы решили опубликовать перевод этого, так сказать, материала, чтобы вырабатывать иммунитет к такого рода пропаганде. Вот что конкретно писали шведские журналисты Dagens PS.


Скрин-шот с главной страницы Dagens PS.

На прошлой неделе была спущена на воду новая 118-метровая суперъяхта Project 1010 производства верфи Feadship в Маккуме, Нидерланды.

Это самая большая яхта, спущенная на воду голландской верфью на сегодняшний день. Она лишь немногим меньше крупнейшего проекта компании Feadship Project 821, который должен быть завершён в 2024 году.

Как яхта будет называться и кто её заказал — держится в строжайшем секрете. Но, скорее всего, эта яхта построена для российского олигарха Владимира Потанина, который является самым богатым человеком России с состоянием в 24,4 миллиарда долларов США согласно индексу миллиардеров Bloomberg и занимает 38-е место в списке самых богатых людей мира.

Потанина часто называют «никелевым королём», так как он владеет гигантской компанией «Норильский никель», которую он купил во время большой приватизации промышленности Советского Союза в 1990-х годах. В 1996-1997 годах Потанин был первым заместителем председателя правительства Российской Федерации при президенте Борисе Ельцине.


«Норильский никель» является мировым флагманом по производству никеля.

Потанин в «списке Путина»

В январе 2018 года Потанин попал в «список Путина» Министерства финансов США из 210 человек, тесно связанных с президентом России Владимиром Путиным. В июне 2022 года Великобритания ввела санкции против Потанина на том основании, что он принадлежал к крупным олигархам в «ближайшем окружении президента Владимира Путина».

Потанин владеет, или владел ещё тремя яхтами — это «Барбара» (89 метров), «Нирвана» (89 метров) и «Анастасия» (77,5 метров).


Против Владимира Потанина Великобритания ввела санкции на основании того, что он входят в ближайшее окружение Президента России.

«Артиллерийское» название яхты

Имя новой суперяхты будет «Катюша» — ласково-уменьшительная форма русского имени Екатерина. Название связано с военной мощью Советского Союза, поскольку «Катюша» является песней, которая часто использовалась Красной Армией во время Второй мировой войны и позже. Эта песня послужила источником вдохновения для названия успешной реактивной артиллерийской системы, которую немцы называли «сталинским оргАном».

Однако после начала военной операции на Украине 24 февраля возможный российский владелец суперъяхты и русское имя, которое намекает на армию, стали слишком «чувствительными». Поэтому верфь Feadship решила не обнародовать информацию о владельце яхты.

Feadship наполовину принадлежит французскому конгломерату люксовых компаний LVHM, а наполовину — судостроительной семье де Врис, генеральный директор которой Хенк де Врис явно отстаивает позицию Украины в своих социальных сетях.


Вот так выглядит та самая верфь Feadship.

Feadship не хочет комментировать личность владельца

Поскольку на постройку суперъяхты уходят годы, заказ на «Проект 1010» был размещён задолго до событий на Украине. Сейчас будущее яхты неясно, поскольку передать её российскому владельцу было бы нарушением санкций ЕС. Цена суперъяхты такого размера измеряется сотнями миллионов долларов — несколькими миллиардами шведских крон.

Фарук Нефзи, директор по маркетингу Feadship, отвечает по телефону после запросов, но он не хочет ни подтверждать, ни опровергать информацию Dagens PS.

«Мы никогда не комментируем и никогда ничего не раскрываем о личности наших клиентов. Это общее правило. Это запрещено здесь, в Нидерландах, я уверен, что у вас есть аналогичные правила в отношении деловых операций в Швеции.

Могу сказать, что мы внимательно следим за тем законодательством, которое существует для нашей отрасли. Мы делимся всей имеющейся у нас информацией о бизнесе с иностранными гражданами с таможенными органами Нидерландов и сотрудничаем с ними. И, конечно же, мы проявляем особую осторожность в эти неспокойные времена».


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Потанин В., Европа, Санкции , Норникель

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник
Баннер aqua
Баннер aqua