Среда, Июнь 19, 2024
Пумпянские против санкций

25.12.2023

Люди / Акционеры

Пумпянские против санкций

Чем интересен и чем опасен антисанкционный кейс Пумпянского-младшего

В конце 2023 года ЕС разродился очередным, 12-м по счёту пакетом антироссийских санкций. Помимо новых торговых и логистических запретов там содержится один интересный пункт, позволяющий попросту отбирать у подсанкционных лиц все их западные активы. До этого они могли быть лишь заморожены, а теперь их могут и конфисковать «в государственных/общественных интересах». «Священное» право собственности, которым так любил хвастаться Запад, теперь растоптано окончательно. Ну и верх бюрократического безумия — санкции против умерших россиян.

На фоне 12-го пакета прекрасно смотрится экстраординарное для нашего времени событие: новость о том, что Александр Пумпянский, сын Дмитрия Пумпянского, решением суда ЕС был исключён из санкционных списков и ему даже компенсируют судебные издержки. Оказывается, можно (и нужно) выигрывать состязание на поле противника и бить его же такими же бюрократическими методами. Если вы читали Кафку, то в еврочиновничестве для вас нет ничего неожиданно страшного.


фото из открытых источников

Западная Фемида проявила благосклонность к Пумпянскому-младшему.

фото из открытых источников

Для начала нужно понять, что к отмене санкций против Пумпянского-младшего надо отнестись двояко. Это и торжество бюрократического формализма чиновников ЕС, и тонкая политическая провокация. Ведь возвращая Пумпянскому-младшему (и не только ему одному — санкции сняли с бывшего гендиректора OZON и ещё нескольких предпринимателей) блага своей цивилизации, Запад показывает подсанкционным лицам, что дверь открыта не только на выход, но и обратно на вход.

Александр Пумпянский, как известно, попал в санкционный список Евросоюза в марте 2022 года. После этого он оперативно вышел из совета директоров группы «Синара», банка «Синара» и Трубной металлургической компании, а затем дал грустное интервью швейцарским СМИ, в котором жаловался, что не может арендовать машину, покупать продукты, оплачивать ипотеку и пользоваться мобильной связью.

Над этим интервью тогда многие иронизировали, но можно практически не сомневаться в том, что чиновники ЕС его прочитали и сделали выводы. Моментально, конечно, не отреагировали, дали возможность вопросу отстояться, но спустя полтора года вынесли реабилитирующий вердикт. Посчитали, что Пумпянский-младший непричастен к «действиям, угрожающим территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».


фото из открытых источников

Европейский суд юстиции в Люксембурге начал постепенно вычеркивать некоторых россиян из санкционных списков.

фото из открытых источников

То есть кейс Александра Пумпянского по отмене санкции выглядел так: уход со всех руководящих должностей в России, скорбное интервью западным медиа, обращения в суд ЕС, счастливый финал.

Понятно, что это не универсальный рецепт успеха. Аналогичные иски его отца, Дмитрия Пумпянского, Европейский суд юстиции в Люксембурге пока что отклоняет. Хотя бывший владелец «Синары» и ТМК точно так же покинул руководящие должности в компаниях и даже передал свои акции менеджменту. Правда, жалостного интервью от Дмитрия Пумпянского на Западе так и не увидели. Более того, в России Дмитрий Пумпянский сразу же заявил, что санкции против него и его семьи являются «побочным ущербом» в попытках ЕС оказать давление на российские власти.

Гадать, в какой степени Дмитрий Пумпянский сейчас влияет на деятельность «Синары» и ТМК, или не влияет вовсе, — дело неблагодарное. Отметим лишь, что бизнес этих корпораций идёт хорошо. Буквально на днях ТМК и «Норникель» запустили совместный проект по созданию завода по выпуску плоского проката из нержавеющей стали — отличный кейс по развитию внутреннего рынка никеля. Акции ТМК ползут вверх, уже перевалили отметку в 200 рублей.


фото РИА Новости

Дмитрий Пумпянский остается под санкции, но не видит в этом никакой трагедии.

фото РИА Новости

«Синара» тоже не отстаёт, инвестирует в новые производства. Вот в Зеленограде планируется построить завод и выпускать там собственные поезда для высокоскоростных магистралей (ВСМ). В 2028 году первые 50 поездов будут уже переданы РЖД. Пресс-служба «Синары», правда, пока это не комментирует, но выглядит вполне реалистично, учитывая высокий технологический и инвестиционный потенциал корпорации.

Так что покаянных интервью от бывших или нынешних акционеров ТМК и «Синары» Запад вряд ли дождётся, равно как и от других крупных российских бизнесменов. Они будут обращаться в европейские суды, действуя по принципу «вода камень точит», не рассчитывая на результат в краткосрочной перспективе.


фото с сайта Синары

«Синара» уже сейчас выпускает самые современные локомотивы, а планирует строить еще и поезда для ВСМ.

фото с сайта Синары

А вот кто может воспользоваться кейсом Александра Пумпянского, так это бизнесмены рангом поменьше. Они не на виду в России, большую часть активов уже давно держали на Западе в виде небольших заводов и фабрик. Россия для них — лишь слегка подзабытая ностальгия, школьные и институтские друзья и подруги, возможность приехать и «оторваться», но не более того. Они тихо страдали последние полтора года, как Пумпянский-младший, со своими заблокированными банковскими карточками и общим снижением уровня жизненного комфорта.

Для них 12-й пакет санкций и перспектива конфискации активов действительно пугающий момент. И вот они как раз могут воспользоваться кейсом Пумпянского-младшего. А можно и плюнуть на всё это, судиться с западом и жить в Москве, где никто экономические права не ущемляет.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: олигархи , Пумпянский Д., Екатеринбург, Санкции , Синара, ТМК

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт