Вторник, Июнь 25, 2024
Рашников торжествует, Козицын расстроен, у Мордашова смешанные чувства

15.03.2023

Люди / Акционеры

Рашников торжествует, Козицын расстроен, у Мордашова смешанные чувства

Российская металлургия болеет хоккеем

Мы немного лукавили, когда в прошлом материале написали о том, что «Металлург» против «Автомобилиста»— это не совсем металлургическое дерби. Металлургическое, конечно. Пусть не на уровне соперничества клубных брендов, но на уровне металлургических корпораций и их владельцев — совершенно точно. ММК против УГМК, Рашников против Козицына.

В последние годы ярмарка тщеславия, когда губернаторы и крупные бизнесмены мерились своими футбольными, хоккейными, баскетбольными и волейбольными командами, к счастью, начала сходить на нет. Лет 10 назад это было в порядке вещей, но сейчас время не то, чтобы тратить миллиарды рублей на элитных легионеров и отечественных звёзд. Могут не так понять.

Но внутренняя конкуренция между представителями элит («а мои-то как твоих вчера, а?») всё равно жива и никогда не умрёт. В хоккее никакого жёсткого антагонизма, как правило, нет и между клубами, и между владельцами, но нерв соперничества на уровне первых лиц никуда не делся.

Конечно, когда исход серии решается в овертайме седьмого матча, то можно говорить о везении и случайности. «Металлург» и «Автомобилист» были равны на льду, но победа бывает только одна. И всего одна заброшенная шайба делает сезон для кого-то успешным, а для кого-то фактически провальным. Это настоящая драма, или хоккейная ирония судьбы, смотря насколько серьёзно к этому относиться. Но в этом-то и прелесть хоккея!


фото РИА Новости

«Металлург» и «Автомобилист» были равны на льду, и все решила всего одна заброшенная шайба.

фото РИА Новости

Если уж говорить совсем в целом, то Екатеринбург не заслуживал этого поражения. После того, как в середине десятых годов «Автомобилист» взяли под своё крыло Андрей Козицын и УГМК, команду сразу же поспешили причислить к явным фаворитам отечественного хоккея. 

Игроки, тренеры, полные трибуны в спорткомплексе «Уралец» — всё это вроде соответствовало чемпионским амбициям «Автомобилиста». Но что-то всё время шло не так. Команду как будто кто-то сглазил. 

В регулярном чемпионате «Автомобилист» стабильно побеждал и показывал весёлый атакующий хоккей, который никак не назовёшь душным и осторожным. А вот в плей-офф включался какой-то невидимый тумблер, и команда безвольно вылетала, чаще всего в первом раунде (в восьми сериях из девяти).

По ходу серии с «Металлургом», впрочем, казалось, что какой-то уральский умелец, видимо, по фамилии Заварухин, нашёл ключ к этому тумблеру. «Автомобилист» играл уверенно, задорно, вёл в серии 3:2, потом, уже в решающем матче выигрывал со счётом 3:1. Оставалось продержаться всего 7 минут до конца третьего периода...

Но тут зловещий тумблер опять где-то щёлкнул. «Автомобилист» позволил «Металлургу» отыграть две шайбы в концовке и затем упустил почти выигранную серию в овертайме. Есть из-за чего расстроиться Андрею Козицыну! Пока что в спорте УГМК ассоциируется в основном с победами в женском баскетболе.


фото РИА Новости

Николай Заварухин почти подобрал ключи к победе над Магниткой, но чуть-чуть не хватило.

фото РИА Новости

«Металлург», наоборот, регулярный чемпионат провёл довольно блекло, команда часто играла в закрытый, оборонительный хоккей, фактически стала эдаким уральским «Адмиралом». Только «Адмирал» ловил сумасшедший фарт весь сезон, а к «Металлургу» фортуна относилась с прохладцей.

Начало и середина серии с «Автомобилистом» также не внушали оптимизма. Отдельные матчи и отрезки впору было назвать просто провальными. На ум приходили мысли о необходимости обновления и омоложения команды, где половине игроков уже немного за 30. Но в хоккей играют не паспорта, а живые люди. 

«Металлург» всегда славился своим бойцовским характером именно в сериях на вылет. Сколько безнадёжных игр и серий вытащили на зубах магнитогорцы — сосчитать сложно. Вытащили и серию с «Автомобилистом», которую почти все считали проигранной. Все, кроме самих игроков и их тренера Ильи Воробьёва. 

Теперь Виктор Рашников может снова гордиться своим «Металлургом». Во всяком случае, до следующего раунда плей-офф, где Магнитке будет противостоять омский «Авангард». Омичи такие же опытные кубковые бойцы, как и магнитогорцы, так что нас совсем скоро ждёт новый триллер. Фаворитом в серии будет считаться «Авангард», но сколько раз уже «Металлург» опровергал все предварительные расклады!


фото РИА Новости

Парни Ильи Воробьева в очередной раз показали стальной характер.

фото РИА Новости

Что же касается «Северстали», то и Алексей Мордашов, и все болельщики череповчан должны испытывать смешанные чувства. Команда сражалась на равных с действующим обладателем Кубка Гагарина. У ЦСКА больше мастеровитых игроков, но, тем не менее, «Северсталь» сумела дотянуть до седьмого матча и даже вела в нём в счёте. 

Чуда в итоге не случилось, армейцы додавили, хотя судейство в случае со вторым и переломным голом ЦСКА обсуждать будут долго. В любом случае, команда Андрея Разина заслужила только комплименты за характер, упорство и силу воли. За такие поражения может быть обидно, но никогда не бывает стыдно.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: спорт, Козицын А., Мордашов А., Рашников В., Россия, ММК, Северсталь, УГМК

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?