Вторник, Октябрь 04, 2022
Ринат Ахметов вышел на тропу

02.04.2022

Люди / Акционеры

Ринат Ахметов вышел на тропу

Войны или мира — пока определить проблематично

На уходящей неделе владелец «Метинвеста» Ринат Ахметов вернулся в информационное поле. До этого он месяц хранил молчание, равно, как и другие украинские олигархи: Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Александр Ярославский.

Поворотным пунктом стал момент, когда боевики полка «Азов»* (запрещён в РФ) превратили ключевой актив Ахметова — металлургический комбинат «Азовсталь» в своё последнее убежище в Мариуполе. После этого Ринат Ахметов превратился в ньюсмейкера и начал со скоростью пулемётной очереди раздавать интервью и заявления.

Для начала украинский бизнесмен заявил агентству «Блумберг», что его компания SCM собирается подать иск против России с целью получить выплаты за некий ущерб.

«SCM Group определённо подаст иск против Российской Федерации с требованием компенсировать весь ущерб, нанесённый в результате российской военной агрессии», — сказал Ахметов агентству, не вдаваясь в нюансы, кто на Донбассе превратил его комбинаты в одну большую огневую точку.

Последовал короткий спич и для «Украинской правды», что сам Ахметов в настоящий момент находится на родине. «Я в Украине. Был, есть и буду», — гордо заявил Ахметов.

Хотя онлайн-радары фиксировали, что частные самолёты Рината Ахметова летали из Венгрии в Дубай и Женеву. Например, его борт Airbus A319, с начала войны ожидавший у украинских границ в Венгрии, 30 марта слетал в Дубай (ОАЭ) и вернулся обратно. Ахметов ответил, что борт отвозил в Дубай личных знакомых, никак не связанных с публичным полем Украины.


Запорожские металлурги вышли на работу. Надолго ли.

В довершение всего пресс-служба «Метинвеста» накануне сообщила, что корпорация приняла решение вывести из режима консервации основное оборудование Запорожского литейно-механического завода.

По сути, завод возобновил работу механического цеха, цеха металлоконструкций и отделения производства фасонного литья.

«Сейчас там планируют производить и восстанавливать детали для предприятий Метинвеста — Запорожстали, Каметстали, Метинвест Покровскугля и горно-обогатительных комбинатов Группы Метинвест», — отметили в пресс-службе.

Одновременно с этим о своей готовности возобновить производство 30 марта заявил горно-металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог». Компания даже собирается в апреле запустить доменную печь №6. Правда с оговоркой, что военные действия не помешают поставке сырья и энергоносителей.


«АрселорМиттал Кривой Рог» тоже готов возобновить работу

«Про Металл» поинтересовался у политологов и аналитиков, что стоит за этими заявлениями и за попыткой расконсервировать украинскую металлургию. Мнения экспертов разделились: кто-то увидел в этом провокацию украинских властей и самого Ахметова, а кто-то — сигнал к мирному урегулированию ситуации.

Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов:

Основная причина возобновления работы завода, на мой взгляд, в том, что у акционеров «Метинвеста», в частности Ахметова, появилось желание заменить ту продукцию, которая шла из заводов Мариуполя («Азовсталь», «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича»).

У «Метинвеста» есть контракты с различными партнёрами, нужно эти заказы выполнять. Заводы в Мариуполе не работают и, скорее всего, никогда не будут принадлежать «Метинвесту», нужно искать новые возможности для выполнения старых договоров и заключать новые.

На данный момент особой угрозы Запорожью нет, никто город штурмовать не собирается, это очевидно. Завод продолжит работу, но ситуация, конечно, может меняться значительно. Есть опасность, что «Запорожстали» может грозить судьба «Азовстали», а именно, когда ВСУ и нацбатальоны могут использовать этот завод как стратегический объект с точки зрения военных действий.

У Ахметова есть желание использовать этот завод для военных нужд, тем более что у Украины сейчас есть финансовая поддержка от стран Евросоюза, США.

Вполне возможно, что есть заказы на ремонт соответствующей военной техники и необходимых запчастей, это может быть одной из причин, почему был расконсервирован Запорожский литейно-механический завод.

Роман Харланов, сопредседатель общественной организации «Деловая Россия»:

Острая нехватка металла вынуждает собственника возобновить производство, даже с учётом существующих рисков. Возможно, с учётом дефицита, возможная прибыль перевешивает риски.

Конечно, есть определённый риск того, что ВСУ зайдут на Запорожский завод, и он в итоге очень сильно пострадает, но, скорее всего, собственники нашли возможность договориться с политическим и военным руководством Украины о том, чтобы избежать повторения ситуации с «Азовсталью».


Из труб «Азовстали» дым теперь пойдет не очень скоро

Алёна Август, политконсультант:

Это может быть благоприятным знаком, бизнес очень тонко чувствует политическую ситуацию. Если Ахметов собирается восстанавливать работу завода, значит, в воздухе пахнет миром. Есть уже понимание и ощущение, что переговорный процесс подойдёт к позитивному финалу.

В любом случае можно порадоваться за людей, которые получат работу, значит, смогут жить и кормить свои семьи.

Никто не стал бы запускать такое сложное производство, это не маленькая компания, которую можно быстро развернуть и свернуть, это серьёзное, большое производство, тяжёлая промышленность. Будем надеяться, что экономика верно почуяла ветер перемен к позитиву в политике.

Никита Донцов, политолог:

Запуск завода в Запорожье похож на провокацию — Запорожье в ближайшее время, вероятно, станет театром военных действий, где будет разворачиваться крайне драматичное блокирование украинских националистических батальонов, запирание их в котёл и последующее разоружение, либо уничтожение.

Многие мирные граждане Украины сейчас остро нуждаются в деньгах и могут быть заинтересованы в работе. Но также есть вероятность, что они станут жертвой провокации, аналогичной планируемой ВСУ в Мариуполе, когда рабочие вышли на трудовую смену на уже заминированный националистическими батальонами завод.

Украинская сторона стремилась организовать теракт, а позже обвинить в массовом убийстве мирных рабочих именно армию России.

Дмитрий Кокко, политолог:

Наряду с экономической составляющей, есть и политика и, видимо, военная целесообразность. Бизнес Ахметова, будет застрахован, кроме того олигарх набирает политические очки.

Алексей Ванифатов, политолог:

Вчера господин Ахметов заявил, что вернулся на Украину. Начало работы его предприятия — это шаг к демонстративному показу того, что он поддерживает экономику. Хотя говорить о загрузке его завода хотя бы на 50% не приходится.

В то же время, в случае боевых действий в Запорожье, рядом с заводом, это можно использовать для провокаций и обвинения Вооруженных сил РФ. А заодно и выдвинуть против России новые иски в судах.



Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Украина , Метинвест

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти
Баннер aqua
Баннер aqua