Воскресенье, Июль 14, 2024
Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина

20.06.2024

Люди / Акционеры

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина

На Урале от них ни жарко, ни холодно

Европейские медиа раскрыли содержание очередного пакета санкций против России. Видимо, еврожандармы всё же очень уважают российскую металлургию и горнодобычу, раз стараются в каждый пакет упаковать хотя бы одного металлурга или горнопромышленника. На этот раз внесли в список основателя «Русской медной компании» Игоря Алтушкина.

В начале 2022 года, ещё до начала СВО и санкционной агрессии запада, «Про Металл» опубликовал очерк про этого неординарного уральского предпринимателя. В принципе, за это время он не утратил свою актуальность. Хотя, конечно, появились и новые штрихи к портрету. Например, несмотря на сложные времена, Игорь Алтушкин строит современную спортивную «РМК-Арену» в Челябинске. В городе уже есть уютная и почти новая «Трактор-Арена», где играют в хоккей, но дворцов спорта много не бывает.

«РМК-Арена» строится не только для профессиональных команд и спортсменов. Она нужна и рядовым челябинцам, которые смогут здесь заниматься различными видами спорта, и для воспитанников спортшкол, которые получат возможность тренироваться под одной крышей с уже состоявшимися спортсменами», — рассказал директор «РМК-Арены» Николай Сандаков. Каркас стадиона уже готов. Можно не сомневаться, что построят качественно и в срок.


фото из открытых источников

Такой будет новенькая "РМК-Арена" в Челябинске.

фото из открытых источников

Если посмотреть другие, не особо многочисленные новости про Игоря Алтушкина, то можно увидеть привычные уже лаконичные сообщения про его благотворительные дела. Без особых подробностей — Алтушкин не пиарится на этом.

Даже про его детей новостей больше. Они, конечно, не бедствуют и могут наслаждаться жизнью. Сын Тимофей, например, приобрёл китайский электрокар и заверил, что это теперь самая быстрая машина в Екатеринбурге: до сотни километров электрокар может разогнаться меньше чем за две секунды. В летний период, разумеется. Зимой на Урале особо не погоняешь.

А вот Елизавета, дочь Игоря Алтушкина, открыла ресторан итальянской кухни в центре Екатеринбурга, ни разу не дешёвый по ценам. Там подают самую большую в городе лазанью, цыплёнка «Миланезе» с трюфелем и прочие вкусности.


К таким увлечениям детей миллиардеров далеко не все относятся позитивно: понятно, в какое время мы сейчас живём. С другой стороны, ресторан Елизавета открыла не во враждебном Лондоне, а в родном Екатеринбурге, налоги идут в городскую казну, местные жители получают рабочие места. Да и Тимофей купил своё авто у производителя из дружественного Китая, так что с точки зрения морали упрёки тут безосновательны.


Что же касается самого Игоря Алтушкина, то он заблаговременно обезопасился от санкционного пресса. Год назад он вышел из состава собственников РМК. СМИ ещё в июне 2023 года писали, что по данным ЕГРЮЛ он больше не является соучредителем «Рашн Коппер Компани Лимитед», которой принадлежат российские производственные активы РМК. Ранее ему принадлежало 19%. Также Алтушкин избавился от 100% в капитале «Торивент Венчурз Лимитед» (владеет 30% «Рашн Коппер Компани Лимитед»).

К слову, санкции ЕС нашли Алтушкина с каким-то совсем уж неприличным опозданием. Первой, как водится, подсуетилась Великобритания, которая ввела их ещё в 2022 году, а в сентябре 2023 года США отправили Алтушкина в SDN-лист вместе с Искандером Махмудовым.


фото из открытых источников

Тимофей Алтушкин будет удивлять Екатеринбург высокими скоростями.

фото из открытых источников

Пострадает ли от этого решения РМК? Маловероятно. Компания не отличается особой информационной открытостью (сайт дремлет на реконструкции, в Телеграм канале РМК тишь да гладь и социальные вопросы) и старается вести дела в тишине, но можно предположить, что ещё в 2022 году РМК перенаправила большую часть своей продукции на азиатские рынки. Цены на медь, хоть и упали за последний месяц до 9650 долларов (данные LME), но целом остаются на стабильно высоком уровне.

Более того, многие аналитики прогнозируют рост до 75% в течение ближайших полутора-двух лет. Медь нужна для энергетического перехода, для производства электрокаров (не зря Тимофей Алтушкин выбрал именно электромобиль), в общем, медные промышленники (сам Игорь Алтушкин очень не любит слово олигарх) России явно не пропадут. Зачем же тогда санкции?

фото РИА Новости

Заводы РМК продолжают выплавлять медь.

фото РИА Новости

«Про Металл» опубликовал один очень занятный перевод из британской прессы, где аналитики из Wood Mackenzie чёрным по белому признают, что санкции уже показали свою неэффективность в экономическом плане и используются лишь как инструмент политического давления. Доставляющего, может быть, некий дискомфорт, но, по сути, эфемерного и бесцельного.

Это как злые соседи по европейской лестничной клетке. Решётками и заборами отгородились, но продолжают через вентиляционное окошко подпускать тараканов. Неприятно, конечно, но не опасно. К тому же совсем рядом открыта дверь на Восток, откуда тянет свежим воздухом новой геополитической реальности и намного более приятными ароматами бизнеса.


Антон Белов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, Алтушкин И., Екатеринбург, Санкции , РМК

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития