Вторник, Сентябрь 27, 2022
Владимир Потанин пострадал за Росбанк

04.07.2022

Люди / Акционеры

Владимир Потанин пострадал за Росбанк

Спасёт ли он «Норникель» своим уходом из компании?

Британский санкционный список, в который Владимир Потанин попал на прошлой неделе, не так страшен, как американский или европейский. Но это звонок, который сообщает, что позиции никелевого короля на Западе не так неуязвимы, как представлялось ранее. 

А всё дело в Росбанке, который французская группа Societe Generale в апреле продала «Интерросу». Продавала в спешке, поскольку покидала российский рынок.

С «доСВОшной» точки зрения, сделка по Росбанку выглядит подозрительно. После 24 февраля в ней появляется смысл размена активами. 

Владимир Потанин — старый партнёр французов, уважаемый в Париже человек, кавалер ордена Почетного легиона. Сделка с французами, которым он в своё время и продал банк, в марте выглядела так: я вам даю на сохранение мои деньги на Западе, вы мне отдаёте на сохранение банк. Когда ситуация придёт в норму, мы, свои люди, сочтёмся.


фото РИА Новости

Росбанк стал поводом внести Владимира Потанина в обширные санкционные списки Великобритании.

фото РИА Новости

Пока ситуация развивается в непредсказуемом ключе, и британцы, может и для того, чтобы подложить свинью французам, ввели санкции против партнёра своих европейских конкурентов. 

Позиция Лондона такова: Росбанк ведёт бизнес в финансовом секторе России, представляющем стратегическую важность для правительства. Сам бизнесмен «продолжает накапливать состояние, поддерживая режим [президента России Владимира] Путина», после начала спецоперации России на Украине «приобретая Росбанк и доли в Тинькофф Банке», говорится в документе.

Британцы долго искали повод поймать на санкционный крючок Владимира Потанина. Только ленивый противник Кремля не ставил в укор им «wild card» (шальная карта с англ.), выданную после 24 февраля российскому олигарху, призывая как можно быстрее отобрать её и подсечь один из самых толстых кошельков России, читая между строк — российских властей. 

Что такое wild card?

Уайлд-кард (англ. wild card, дословно — «шальная карта», «шальной пропуск») — в спорте особое приглашение на соревнование спортсмену или команде в обход стандартных требований для участия в данном соревновании (например, победа в квалификации или нижестоящей лиге). 

Обычно выдаётся организаторами или федерацией на основании других выступлений, зрительских симпатий или в знак особых заслуг спортсмена.

фото РИА Новости

Владимира Потанина во Франции уважают, но вот британцы это уважение не оценили. Может, вспомнили какие-то исторические траблы с французами, а может, просто нашли повод.

фото РИА Новости

В целом, любой банк в той или иной степени участвует в финансовом секторе страны. И для властей любого государства финансовый сектор, понятное дело, один из приоритетных. То есть по такому принципу санкции можно ввести против любого владельца банка. 

Но тут, видимо, логика проще некуда — лишь бы был повод. И он теперь найден. А тут ещё и название у банка подходящее — начинается с «Рос».

Рынок металлов отреагировал нервозно. Ведь «Интеррос» — основой акционер «Норникеля» (35,95% акций). Цены на никель и палладий снова поползли вверх. Кстати, сама Великобритания не основной рынок для «Норникеля», но там находится Лондонская биржа, где пока и на сегодняшний день определяются мировые цены на металлы. 

Рост котировок там был предсказуем, санкции теперь катализатор всего происходящего на биржах. Впрочем, это эмоции, ведь «Норникель» работает с потребителями по долгосрочным контрактам. К слову, в марте ЕС закупил рекордный за последние два десятилетия объём палладия — 164 тыс. тройских унций за €407 млн.


После внесения Потанина в санкционный список цены на никель и палладий снова поползли вверх.

Однако сейчас в «Норникеле» возникла пикантная ситуация. Компания сама под санкции не попала, но чёрная туча ограничений замаячила и над ней. Сколько раз мы уже видели, когда преследования босса автоматически проецировались на его бизнес. 

В самом «Норникеле» официально делают вид, что всё под контролем. Вице-президент компании Владимир Жуков подчеркнул: «Мы как компания — не под санкциями. По крайней мере, официальными. Что касается влияния персональных санкций на нашего президента и крупного акционера, этот вопрос в настоящее время изучается юристами».

Юристы вряд ли утешат Владимира Потанина. Может, сбыту стратегических металлов ничего не угрожает. Зависимость рынков от производства на ГМК слишком велика. Санкции Соединённого Королевства не угрожают вторичными санкциями. 

Но ведь «Норникель» — это не только продавец, но и покупатель. А вот закупки в Великобритании, по мнению экспертов, оказались под вопросом. Вероятнее всего, в русле Лондона окажутся Канада, Австралия, Новая Зеландия. А как мы видим, задержка с ремонтом немецкого оборудования в Канаде уже послужила причиной паралича на «Северном потоке».


фото РИА Новости

Санкции против босса могут аукнуться и самой компании.

фото РИА Новости

5 июля пройдёт Совет директоров «Норникеля». Главной темой там значится уменьшение уставного капитала компании, но, вероятнее всего, вопрос сохранения за Потаниным позиции CEO в «Норникеле» также будет обсуждаться.

Насколько целесообразно Владимиру Потанину будет оставаться главой корпорации? Его уход означает активацию подушки безопасности для «Норникеля» и чреват серьёзными кадровыми перестановками. Многие крупные российские бизнесмены, попав под санкции, переходили к «плану Бэ»: минимизировали долю в капитале и выходили из органов управления своих компаний.

Яркий пример — Вагит Алекперов, который после введения против него персональных санкций Великобритании тут же покинул пост президента «Лукойла». Усманов, Мордашов и другие пытаются своим уходом вывести из-под возможных ударов и личные активы и компании. 

Но, как говорят источники «Про Металл» в «Норникеле», уход Потанина представляется крайне маловероятным. «Это дело принципа для него», — объясняют в компании. Но дело тут не только в личных принципах.


фото РИА Новости

Вагит Алекперов после введения против него персональных санкций Великобритании поспешил вывести «Лукойл» из-под удара.

фото РИА Новости

Владимир Потанин отнюдь не собирается удаляться в деревню (несмотря на серьёзные сельхозактивы), а наоборот лишь наращивает инвестиционную агрессию, скупая за недорого чуть ли не все брендовые активы, как на распродажах. Последний актуальный анекдот:

— Оценив затраты на ребрендинг «Тинькофф», Владимир Потанин решил поменять фамилию на Тиньков.

Шутки шутками, но в списке приобретений, кроме банков, ОККО, «Банки.ру», ведутся переговоры с российским Forbes. Потанин, как в приватизацию 90-х, забирает всё, что продается недорого и «плохо лежит». Инвестиционная стратегия Ротшильдов никогда не давала сбоев.

Кажется, что Потанин смотрит на ситуацию с олимпийским спокойствием. Но персональная подсанкционность может не устроить других акционеров «Норникеля». 

Не исключено, что «Русал» будет настаивать, чтобы Владимир Потанин сделал всё, чтобы бизнес «Норникеля» не пострадал от санкций, и основной акционер последовал бы примеру Вагита Алекперова, отправившись за кулисы событий. «Русал» заинтересован не в персональных санкциях против Владимира Потанина, а в дивидендах при любом стечении обстоятельств.


фото РИА Новости

Потанин, как известно, неплохой шахматист. Сумеет ли он выпутаться из этого цугцванга? Или это вовсе не цугцванг, а просто сложная позиция?

фото РИА Новости

Любопытно, что «Русал», который владеет 26,25% в «Норникеле», такую ситуацию уже проходил в 2018 году. И тогда Олег Дерипаска взял вышел из управления «Русалом», чтобы обезопасить саму компанию, и надо сказать, ему это удалось. В итоге с «Русала» санкции сняли, но не с Дерипаски.

Напомним ещё один пикантный момент: к 2023 году истечёт срок действия 10-летнего акционерного соглашения в «Норникеле», завершившего предыдущий корпоративный конфликт между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным. А суть соглашения заключается в обмене миноритарными акционерами гарантий на получение высоких дивидендов на право Владимиру Потанину единолично управлять ГМК.

Британские санкции стали своеобразным бикфордовым шнуром к пороховой бочке. Понятно, что санкционному Потанину, мягко говоря, не стоит подставлять «Норникель». Но очевидно, что конфликт с «Русалом» провоцирует на то, чтобы сохранить за собой позицию CEO в «Норникеле». 

А дальше сценарий может быть совершенно любой, но не предвещающий ничего хорошего для Норильска. Недооценка последствий британских санкций, даже если они на самом деле спровоцированы процессом по разделу имущества с бывшей женой — это очевидное легкомыслие.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: никель, Потанин В., Великобритания, Санкции , Норникель

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы