Четверг, Май 30, 2024
Запад продолжает санкционную свистопляску

26.02.2024

Люди / Акционеры

Запад продолжает санкционную свистопляску

Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

В плане санкций Запад напоминает старого, уставшего фокусника в цирке. Вроде уже давно на арене работает, репертуар фокусов практически исчерпан, но надо же чем-то удивлять почтенную публику. Факир по инерции в очередной раз пытается вынуть кролика из шляпы, придумать что-то оригинальное, но эффект неожиданности в любом случае уже не сработает. Кто хотел, тот подготовился — времени было достаточно.

Санкций на россиян уже наложено столько (более 16 000 в общей сложности), что понять их логику не всегда бывает легко. Злые языки утверждают, что в некоторых случаях в ограничительные списки попадают даже те заводы, которые уже несколько лет или не выпускают оборонную продукцию, или даже не функционируют вообще. Но большинство предприятий, конечно, в этих списках вполне работающие. Иной раз даже гордость берёт, когда читаешь перечень сотен заводов по всей стране — всё-таки много у нас всего сохранилось!

А если говорить серьёзно, то логика, конечно, понятна: Западу необходимо нанести России и её экономике максимальный ущерб. Вне зависимости связаны ли акционеры и менеджеры или их компании напрямую с СВО или нет. Если рассматривать очередные санкции, введённые на днях Великобританией, то в них фигурирует, например, генеральный директор «Алросы» Павел Маринычев и ещё четыре члена правления. 

фото РИА Новости

Генеральный директор «Алросы» Павел Маринычев.

фото РИА Новости

Понятно, что к оборонному комплексу «Алроса» не имеет отношения вообще никакого. Но добыча алмазов помогает пополнить бюджет страны, а значит, с точки зрения западных политиков, должна подвергнуться максимальному давлению. Собственно, этот шаг британцев — логичное развитие мер 12-го санкционного пакета, который ограничил с нынешнего года поставки на мировой рынок российских алмазов.

Можно теоретически предположить, почему для персональных санкций в этот раз британцы выбрали топ-менеджеров УГМК — в конце концов, его многолетние бенефициары Махмудов и Бокарев были какое-то время совладельцами концерна «Калашников», и даже думали приобрести его контрольный пакет. Однако предусмотрительно вышли из состава акционеров ещё в 2017 году, после западных санкций первой волны. 

Правда, в этот раз под удар попали не они (Махмудов и так в санкционных списках Британии и США находится с осени 2022 года), а совладельцы холдинга — Эдуард Чухлебов, Игорь Кудряшкин и Александр Бунин.


фото автора

Совладельцы УГМК также попали под санкции.

фото автора

Чем Западу не понравились Игорь Зюзин, председатель совета директоров «Мечела», и Анатолий Седых, председатель совета директоров «Объединённой металлургической компании» (ОМК) — просто не ясно. Впрочем, поскольку санкции это персональные, то на возглавляемые ими компании они напрямую влиять не должны.

В санкционном британском списке оказались и две алюминиевые компании: Самарский металлургический завод и Каменск-Уральский металлургический завод. Ну, тут хотя бы очевидна мотивация: их продукция для авиа- и судостроения может использоваться в том числе предприятиями ОПК.

Сообщается и о том, что «Великобритания в качестве страны-партнёра Европейского союза введёт комплекс ограничительных мер в отношении импорта чугуна и стали из России, а также комплекс мер контроля за их импортом, которые эквивалентны мерам ЕС». Что касается Великобритании, то тут, в принципе, ничего нового. Те же на манеже. Привычная санкционная стрельба по площадям с минимальными экономическими потерями для нас.


фото РИА Новости

Председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин.

фото РИА Новости

Практически одновременно увидело свет решение Европейского союза о тринадцатом пакете антироссийских санкций. И вот тут хотя бы заметны некие новые тенденции в санкционной политике. Упор сделан на машиностроительные предприятия. Особенно часто упоминаются заводы, производящие электронику, продукцию для авиа- и судостроения, в том числе и заводы гражданской авиации.

Более того, в этот раз европейцы пытаются навредить не только КБ и научно-производственным комплексам, известным в отрасли как «ювелиры». В санкционном списке ЕС числятся компании с названиями «Рубин», «Лазурит», «Сапфир», «Топаз», унаследовавшие свои названия со времён советских исследовательских и конструкторских центров, которые тогда почему-то любили называть в честь драгоценных и полудрагоценных камней. 

Под санкциями оказались и такие организации, как Физический институт имени Лебедева РАН, Институт физики твёрдого тела, Институт теоретической и экспериментальной физики РАН и так далее. Не только АО «НИИ Стали» (разработка новой брони и мер её защиты), но даже и Фонд «Сколково» с их нанотехнологиями тоже туда внесли. 


фото РИА Новости

В цеху Самарского металлургического завода.

фото РИА Новости

Очевидно, что запад жаждет лишить нашу страну потенциала научно-технического прогресса на длительную перспективу. Ну, или, по крайней мере, пытаться это сделать. Это первое.

Второе, что также важно — осторожное прощупывание почвы в отношении вторичных санкций. До последнего времени этим отличалась Америка, вводившая санкции против китайских компаний, подозреваемых в том, что они помогают России обходить запреты. Европейцы с ними предпочитали не связываться. Теперь в списках оказались китайские, турецкие, индийские компании, фирмы из ОАЕ и некоторых других стран — правда, все пока в единичных экземплярах. Но, как говорится, тенденция, однако...

Как отметил в этой связи в своём телеграм-канале известный российский аналитик-прогнозист Сергей Переслегин, таким образом это получаются «санкции против 60% мировой экономики и 50% мирового населения. Что выглядит как попытка поставить под санкции самих себя. Это больше выглядит как истерика».


фото из открытых источников

В ЕС прекрасно понимают, что их санкции не работают в должной мере, но остановиться не могут.

фото из открытых источников

Но другого выхода у Запада, очевидно, нет. Иначе, как показали итоги последних двух лет, санкции не будут работать никак вообще. Россия сумела, приобретя «теневой флот», обойти потолок нефтяных цен. Сумеет, очевидно, преодолеть эмбарго на свои алмазы (простейший способ для их покупателей — смешивать с алмазами из других источников). И далее в таком духе.

Как выразился по этому поводу на днях в интервью телекомпании ABС Джастин Логан, директор Института Катона, известного американского центра исследований в области обороны и внешней политики: 


«Как показывает история, санкции и другие виды экономического принуждения не приводят к успеху без высокого уровня глобального согласия, особенно когда мы имеем дело с такой высокомотивированной великой державой, как Россия».


В переводе с политического на русский, американцы очень жалеют, что к антироссийским санкциям не могут и не хотят присоединяться Китай, Индия и практически весь Глобальный Юг. А без них санкционная шляпа факира выглядит настолько дырявой, что любой кролик выскользнет оттуда без особого труда.


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Бокарев А., Зюзин И., Махмудов И., Великобритания, ЕС, Санкции , Алроса, УГМК

Последние публикации

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче

28.05.2024

Акционеры меткорпораций одобрили увеличение налога на прибыль
Алексей Мордашов и Владимир Потанин поддержали и бизнес, и правительство одновременно