Золотодобыча на фоне рекордов, которые бьют мировые цены на драгоценный металл, остаётся прибыльной отраслью, привлекающей инвесторов. Но долго ли это будет продолжаться? Логика говорит о том, что в рыночной ситуации после роста может наступить спад. О том, какие прогнозы можно сделать в этом отношении на 2025 год, говорили эксперты ведущих российских банков на конференции «Первый российский форум драгоценных металлов», проведённом компанией Cbonds.
Выступавшие эксперты подчёркивали, что нынешняя ситуация с ценой на золото в значительной степени обусловлена геополитикой, а геополитика - вещь в сегодняшних реалиях малопредсказуемая. Но что же случится, если не произойдёт радикального перелома в геополитических тенденциях?
Как напомнил в своем выступлении главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, цена золота, как и любого товара, определяется спросом и предложением. Предложение в последние годы было стабильным, и, видимо, останется стабильным в близкой перспективе.
Спрос же в последние годы почти поровну делился между покупками промышленного золота (ювелирная промышленность, электроника и прочее) и золота инвестиционного.
Промышленный спрос вряд ли будет скачкообразно расти, просто в силу замедления мировой экономики (хотя в Индии и Китае, где рост продолжится вопреки этой тенденции, люди продолжают богатеть, формируя дополнительный спрос на ювелирные изделия).
А вот что касается инвестиционного золота, то именно выросший спрос на него обеспечил скачок цены на жёлтый металл в прошлом году на 27%! И этот инвестиционный спрос, по словам Васильева, раньше в основном формировался экономическими причинами, а с 2022 года - в первую очередь геополитическими (в прошлом году цену толкали вверх конфликты на Украине, Ближнем Востоке и другие).

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
До 2022 года стоимость золота коррелировала с политикой Федеральной резервной системой США, с устанавливаемой ФРС базовой ставкой. Более того, ставка ФРС была ключевым фактором. Что вполне понятно - «трежерис», казначейские бумаги США, являются важным инвестиционным инструментом. И вот теперь эта корреляция исчезла.
«В прошлом году большинство чисто экономических факторов работали против золота, но цена этого металла, как видим, резко увеличилась», - отметил Михаил Васильев.
После начала СВО и заморозки на Западе российских активов многие страны начали искать иные возможности для инвестирования своих накоплений.
Как отмечалось на конференции, золото скупают как частные инвесторы, так и Центральные банки государств, причём в последние три года мировые ЦБ стабильно приобретают более тысячи тонн драгоценного металла ежегодно. В целом запасы Центральных банков за пять лет удвоились.
Два главных процесса, которые получили активное развитие в 2025 году, и которые оказывают самое серьёзное влияние на цену золота на мировом рынке - дедолларизация и деглобализация.
Как отметил Михаил Васильев, недавно Китаю и США на время удалось найти компромисс по пошлинам, но они остаются стратегическими соперниками - а значит, их противостояние и конфликты будут продолжаться, играя на деглобализацию мировой экономики. Что будет стимулировать государства вкладывать свои ЗВР именно в благородный металл.

В зале заседаний конференции.
И это касается не только стран, у которых возникают конфликты с США - например, под влиянием «торговых и таможенных войн», развязанных Дональдом Трампом продавать «трежерис» и делать выбор в пользу золота начала вполне лояльная Япония. Кстати, что любопытно, в мире в прошлом году чемпионом по покупке золота в прошлом году - в относительных цифрах, конечно - оказалась внезапно Польша.
В 2023 году она увеличила золотой запас в полтора раза, удержала впечатляющий темп в 2024-м. И в результате за последние четыре года ее золотой запас увеличился в 4 раза (в абсолютных цифрах Польша обогнала не только Саудовскую Аравию, но и, например, Узбекистан и Казахстан, которые золото сами производят). И, кстати, была не одинока в Восточной Европе - Венгрия, где всего 5 лет назад в запасах было всего три тонны золота, набрала уже 110 тонн. Продолжили закупки в прошлом году Индия, Турция и другие развивающиеся государства.
Конечно, в последнее время и для золота появилась альтернатива в виде криптовалют. Но в «крипту» больше вкладывают частные инвесторы молодого поколения.
Учитывая эти факторы, по прогнозам аналитика «Совкомбанка», цена на желтый металл в нынешнем году будет колебаться в коридоре от 3 тысяч долларов до 3600 за унцию. В более спокойные времена могли бы сказать, что это предсказание «с точностью до трамвайной остановки». Но сейчас вряд ли кто-то во всем мире предскажет точнее. По крайней мере, резкого падения цен точно не ожидается.
«Долларовая система уходит, а что придёт взамен - непонятно, вот пока с этим не разберутся, госбанки будут держать золото. Трежерис были удобным инструментом. Но Соединенные Штаты слишком злоупотребили своим исключительным положением, арестовав российские активы. Китайцам это не понравилось, они поняли, что будут следующими, и начали от американских казначейских обязательств избавляться», - говорит Михаил Васильев.

Долларовая система уходит, а что придёт взамен - непонятно...
«Геополитические факторы в нынешнем году сохранятся, но, кроме того, добавятся еще и экономические, которые теперь будут толкать цену вверх. Доллар дешевеет, и это не может не сказаться на цене драгметалла», - утверждает эксперт.
«Сейчас, на фоне временного замирения США с Китаем, цена на золото, можно сказать, консолидируется. Но как только начнётся новый виток противостояния, а он неизбежен, цена драгметалла вновь станет пробивать исторические максимумы, ставить рекорды. Мы этого ждём», - полагает Михаил Васильев.
С коллегой во многом согласилась также выступавшая на конференции Дарья Тарасенко, старший аналитик Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка». Она напомнила, что резкий рост мировых цен на драгметалл наблюдался в период мировых кризисов - например, в 1940 году, когда началась вторая мировая.
По мнению Тарасенко и ее коллег, сейчас цены на сырье снижаются, они на минимуме за два года - в первую очередь это касается нефти. Реальная ставка в США - высокая. Если бы работали только макроэкономические факторы, то «справедливая» цена на драгметалл составляла бы 1700-2000 долларов за унцию. Но прежние корреляции сломаны - и имеем то, что имеем.
Все то, что выше обозначенного Тарасенко коридора это, по ее словам, «геополитическая премия».
Важно, что госбанки развивающихся стран продолжат закупки золота в свои резервы. Но сейчас в развитых странах доля золота в ЗВР составляет 30%, а у развивающихся государств, которые могут себе позволить такие приобретения - порядка 20%. Чтобы догнать основных игроков, им совокупно нужно приобрести еще порядка 15 тысяч тонн металла.
«То есть еще покупать и покупать», - констатировала аналитик «Газпромбанка». Впрочем, в отношении прогноза цены на благородный металл Дарья Тарасенко несколько сдержаннее коллеги из Совкомбанка. По ее оценке можно ожидать, что к концу года цена тройской унции останется на уровне 3000-3100 долларов, а в начале 2026-го может и вовсе упасть до 2800 - с оговоркой, что в мире не произойдёт очередной эскалации напряжённости. Если же она, паче чаяния, вырастет, «золото будет искать новый ценовой потолок».
Российским золотопромышленникам, естественно, принципиально важно не только то, сколько их продукция будет стоить в долларах, но и в рублях. В которых они платят налоги, зарплаты, закупают запчасти и ГСМ. Иными словами, курс рубля. И здесь, по словам экспертов, также наблюдается слом действовавших ранее зависимостей.

Дарья Тарасенко, старший аналитик Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка».
Курс рубля в последнее время укрепился - а цена на нефть снижается, и это долгосрочная тенденция из-за изменения политики ОПЕК. Какие факторы играют в пользу рубля? Низкий спрос на импорт, санкционный фактор, профицитный торговый баланс страны, активные переговоры Россия-США. Не исключено, что между нашими странами, даже если не удастся договориться по Украине, возможно будет заключить договорённости по иным вопросам.
И Васильев, и Тарасенко предрекают постепенное ослабление рубля (Васильев предсказывает базовый сценарий с ослаблением сначала до 85, а потом и до 94 рублей за доллар к концу года, Тарасенко предполагает курс 1:94 в качестве среднего по всему году). Но возможны варианты... Прогресс в переговорах с США означает коридор 70-80, а если будет приток иностранного капитала, то может быть и 50-60 рублей за бакс.
Естественно, обозреватель «Про Металла» задал Михаилу Васильеву вопрос: а что будет, если переговоры сорвутся и против России введут «невиданные» санкции? «А то же самое и будет, модель отработана была в 2022 году. Сначала спад, потом отлаживаются очередные серые схемы поставок, и торговля с зарубежными странами продолжается. Санкции санкциями, но китайцам и индусам обогревать свои дома чем-то нужно. А золото на этом фоне опять взлетит под потолок», - отметил эксперт.
Алексей Василивецкий