Суббота, Май 25, 2024
Ломовики застыли в ожидании безнала

27.09.2023

Люди / Эксперты

Ломовики застыли в ожидании безнала

С 1 октября отрасль перейдёт к тотальному «обелению»

Уже с октября вступят в силу нормативные акты, требующие от заготовителей принимать металлолом от физических лиц с оплатой только по безналичному расчёту. Считается, что за счёт физлиц на рынок попадает половина всего лома, а в некоторых регионах, например, в ЮФО даже больше, остальное сдают юридические лица. 

Почему новшества окажут серьёзное влияние на ломосбор в стране? Кто от этого выиграет, а кто проиграет? Эти и другие вопросы «Про Металл» задал Виктору Ковшевному, директору Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ».

— Виктор Викторович, в последние месяцы тема перевода ломосбора полностью на безналичный расчёт обсуждалась на многих площадках. Что показала эта дискуссия? Насколько своевременной будет эта мера?

— Активное обсуждение шло уже давно. Разговор шёл на экспертных площадках организаций, отраслевых конференциях. На «ИННОПРОМЕ» летом этому вопросу посвятили целую секцию. 

Участники нашей Ассоциации везде принимали самое деятельное участие. И в процессе подготовки к принятию новых норм, и сейчас, после подписания их Президентом России, мы консультируем как отраслевое сообщество ломопеработчиков, так и банки для скорейшей адаптации инфраструктуры и перехода на безналичные расчёты с физическими лицами за лом.


фото из открытых источников

Виктор Ковшевный, директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ». в целом считает переход на безнал позитивной мерой. Но с одной существенной оговоркой.

фото из открытых источников

Ломозаготовителю рекомендуется провести аудит своей деятельности на соответствие критериям благонадёжности и отсутствие признаков сомнительности операций, как это предписывает ЦБ. Кроме того, следует выбрать одно или несколько банковских решений для безналичных переводов гражданам за лом. 

Если с открытием счёта в банке возникли проблемы, и по компании имеется негативная информация, придётся пройти этап обеления. В этом случае содействие могут оказать как обслуживающие банки, так и специализированные консалтинговые компании, а члены Ассоциации могут обратиться за консультацией в дирекцию. Сейчас много вопросов поступает о правовом статусе ломосдатчиков, документальном оформлении сделок с физлицами, а также о лимитах сделок по суммам и объёмам лома.

— Есть ли риски при переходе на безналичные расчёты с физическими лицами за лом?

— Основные риски — это инертность рынка и недостаточная правовая грамотность как ломозаготовителей, так и ломосдатчиков. От этого много мифов, связанных с переходом на безнал. Данная мера ничего, по сути, не меняет для граждан, не уменьшает их прав на сдачу лома и получение вознаграждения. И всё же делает экономически нецелесообразной деятельность теневых ломозаготовителей, которые занимались обналичиванием.

При этом минимизируется налоговый риск легальных игроков, поскольку отказ физлица от факта сделки по сдаче лома будет невозможен из-за подтверждения банком безналичной операции. Сейчас такие отказы физлиц несут за собой непризнание расходов на покупку лома целевыми со стороны ФНС, и доначисление налога на прибыль. Риски доначисления налогов и административных штрафов возникнут, если компании продолжат платить наличными в нарушение правил обращения с ломом.


фото из открытых источников

Переход на безнал избавит отрасль от серых схем.

фото из открытых источников

— Ассоциация много говорила о том, что одновременно с переходом на безнал целесообразно для развития отрасли отменить НДФЛ для тех, кто сдаёт лом. Есть какой-то прогресс в данном направлении?

— Есть прогресс в том плане, что необходимость реформы НДФЛ с доходов граждан от сдачи лома подтверждена на уровне правительства, Госдумы и министерств. При этом разные ведомства по-разному смотрят на механизм реформы НДФЛ. Есть два основных подхода. 

Одни ведомства поддерживают полную отмену, другие рекомендуют рассмотреть агентскую систему НДФЛ (когда ломозаготовитель становится агентом физлица по уплате и декларированию). В то время, как Минприроды предлагает отменить НДФЛ на все вторичные ресурсы, не только на металл. Но решение пока затягивается.

— Есть ли опасность, что в новых условиях ломозаготовители попытаются уйти в тень и выдать полученный от физлиц лом за тот, который сдали юрлица?

— Если компания будет дробить сделки или использовать «технические» компании для переквалификации лома от физлиц в деловой лом, то это быстро приведёт к блокировке счетов, поскольку система ЦБ «Знай своего клиента» и обслуживающий банк увидят непрозрачные операции. Закон о безналичных расчётах как раз предполагает вывод рынка из тени при выравнивании условий конкуренции. Схемы и попытки злоупотреблений могут носить только краткосрочный характер.


фото из открытых источников

Примерно половина всего металлолома в России сдается физлицами.

фото из открытых источников

— Будут ли у «обеления» отрасли долгосрочные позитивные последствия?

— Полагаю, что они обязательно появятся. Работа «в белую» — это всегда повышение инвестиционной привлекательности для любой отрасли, возможности привлечения новых ресурсов, в том числе кредитных. Пока сотни миллиардов рублей (а порядок цифр действительно таков), поступающих от лома, находятся в серой зоне, это невозможно. Триллион рублей, который сейчас вращается официально в отрасли — это большие деньги, но что, если сумма увеличится в полтора раза или больше в результате перехода на более прозрачные схемы? Главное, пройти сложную эпоху перемен и дожить до этих светлых перспектив.

Появятся совершенно новые возможности, которые расширят деятельность ломозаготовителей. Например, в настоящее время мы с заводами по производству свинца прорабатываем проект для всех членов Ассоциации по участию в национальной системе сбора б/у свинцовых аккумуляторов. Заводам требуется сырьё, и они готовы финансировать закупку аккумуляторов или создать другие механизмы вовлечения компаний, которые никогда раньше не занимались этим видом деятельности. Должны появиться тысячи приёмных пунктов, которых раньше не было.

Я уверен, что другие компании, в первую очередь производители других цветных металлов, также последуют этому примеру, чтобы увеличить сбор алюминиевого лома или ломов медной группы. Для банков, я уверен, такие проекты тоже будут интересными, чтобы стать партнёрами. Ведь это и есть строительство экономики замкнутого цикла, причём не на словах, а на деле.


Записал Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: лом, металлургия, Россия, Законодательная инициатива, Руслом

Последние публикации

24.05.2024

Высший горный совет ищет формулу эффективности отрасли
На заседании обсудили дефицит кадров, технологический суверенитет и добычу РЗМ

24.05.2024

Как сталь создаёт новую экономику
Немного об американском стиле промышленного пиара

23.05.2024

ЦИПР-2024: каких ИТ-решений не хватает металлургам

Михаил Мишустин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин поговорили на языке айтишников