Вторник, Июнь 25, 2024
Металлургия России ждёт санкций

24.02.2022

Люди / Колумнисты

Металлургия России ждёт санкций

Последствия операции на Украине пока не поддаются оценкам

Не будем обманывать сами себя: термин «специальная военная операция на Украине» — это эвфемизм. С 24 февраля все мы работаем в новых условиях. Теперь цензуре или самоцензуре должны подвергаться любые оценочные мнения о происходящем в соседнем государстве с 38-миллионным населением. Информация неотличима от дезинформации, дезинформация неотличима от панических слухов.

Ну, к примеру, возьмём последнюю новость: по данным российских вооруженных сил, СБУ запланировала взорвать в Мариуполе металлургические комбинаты Ильича и «Азовсталь». Кто будет в это верить или наоборот? Это не та игра, которая может длиться вечно.

Для бизнеса, кроме оружейного, любая — большая или маленькая — война всегда плоха. Теперь нужно понять, насколько катастрофичными могут быть последствия для российской экономики. Очевидно, что сейчас прямо на глазах олигархи с российскими паспортами перестают быть олигархами. По нашим данным, в эти минуты в Кремле собирают крупнейших российских бизнесменов. Очевидно, для того, чтобы сообщить им, что они больше не миллиардеры, а миллионеры, но расстраиваться не надо.

Всю первую половину дня Мосбиржу лихорадит. С утра 24 февраля руководство площадки то запускает, то приостанавливает торги акциями, поскольку они немедленно падают в направлении пропасти — к полудню управляемое падение составило 30–40 процентов, и побило все исторические рекорды. Индекс МБ уже упал ниже 1900. И активно бежит в сторону 1500 с 4200 в ноябре прошлого года. Это паника. Валютная площадка Сбербанка подливает масла в огонь: на ней курс доллара прыгает выше 100 рублей, курс евро — выше 115. Люди смотрят на экран своего айфона и понимают, что он у них последний.

Основной вопрос — насколько далеко готов пойти Запад в том, чтобы остаться без российской продукции и ресурсов. Рубикон перейдён. Как бы ни развивалась спецоперация, сколько бы дней она ни продолжалась — санкции неминуемы. Остался один вопрос: какие санкции нас ждут?

В мировой экономике доля США — 25 процентов, доля Китая — 18 процентов. Около 18 процентов и доля ЕС. Китай дал ясно понять, что, с его точки зрения, Россия поступает в своём праве. Однако вряд ли остальная часть мира окажется столь же лояльной. Россия занимает 4-ё место в мире по производству стали, но это всего 4 процента мирового производства. Для сравнения 58 процентов мирового производства приходится на Китай, 16 процентов на остальную Азию без Китая, 8 процентов на ЕС-28, 6 процентов — на страны Северной Америки. Россия занимает 2-е место в мире по производству алюминия, но нельзя забывать, что российская промышленность работает на импортном сырье.

Мировая экономика испытает кратковременную дестабилизацию, а потом, как ни прискорбно, найдёт, чем заместить российскую металлургическую продукцию. Со временем. Только сколько его у нас осталось?

А вот Украина от санкций пострадает гораздо сильнее. Около 30 процентов доходов от экспорта Киеву приносит металлургическая промышленность. Как заместить эти потери после установления мира — непонятно.

Как, впрочем, непонятно и то, как Западу вводить санкции. Против России — да. А против пророссийского режима в Киеве? Получается, что это будут санкции не против политиков, а против простых людей.

До конца сегодняшнего дня больше вопросов без ответов. Эксперты только гадают, и сами признаются, что ситуация непредсказуема.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл


В отношении металлургического сектора санкции могут носить двоякий характер. Во-первых, непосредственные ограничения на поставки готовой продукции. Но тут традиционно основной упор делался на механизмы ВТО или «углеродный налог», приплетать сюда политические санкции вроде бы не очень логично. Но возможно. Во-вторых, санкции по нефтегазу могут рикошетом ударить по металлургам, ибо доля трубной и иной металлургической продукции в себестоимости добычи и транспортировки углеводородов довольно высока. Но пока санкции в нефтегазе не выглядят устрашающими. В-третьих, металлургические компании могут оказаться под ударом из-за санкций против российских банков. Это наиболее уязвимое место, так как обслуживание экспортно-импортных операций может быть парализовано или, по крайней мере, затруднено. Но опять же, пока объёмы и формы санкций против банков до конца не понятны, говорить о потерях преждевременно».

Дмитрий Адамидов, экономист, автор Telegram-канала @angrybonds

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?