Суббота, Октябрь 12, 2024
Цена на медь: привязать нельзя отвязать

20.04.2022

Люди / Колумнисты

Цена на медь: привязать нельзя отвязать

Кабельщики ищут пути к справедливому ценообразованию

Помните «12 месяцев»? Там принцесса-недоучка билась над постановкой запятой во фразе «Казнить нельзя помиловать», не понимая, что от этой запятой может зависеть чья-то жизнь. Принцессе было всё равно, ей хотелось поскорее закончить урок и снова играть в куклы.

Сейчас в экономике уже давно не до кукол, а правильность постановки запятой применительно к ценам на медь может дать либо правильный, либо ошибочный вектор для развития огромной отрасли.

Непредсказуемый курс рубля, высокая волатильность цен на биржевые металлы ставят вопрос о целесообразности сохранения действующей системы ценообразования на цветные металлы на внутреннем российском рынке. Привязка внутренней цены к курсу доллара и котировке ЛБМ возникла в начале 90-х и работает уже более 30 лет. Можно ли отвязать внутреннюю цену от Лондонской биржи? Но на что тогда ориентироваться? И как торговать готовой репродукцией, изготовленной из меди (кабель, прокат)?

Над этим в авторской колонке для «Про Металла» размышляет президент-председатель Правления НП «Ассоциация «Электрокабель», генеральный директор ООО «ЭЛКАТ» Максим Третьяков.


Максим Третьяков на производстве

«Кабельная отрасль потребляет примерно 75% меди, реализуемой на российском рынке в виде медесодержащих продуктов, а также порядка 20% алюминия. Сегодня Россия потребляет в кабеле и проводах порядка 250 тысяч тонн меди. Если добавить ещё 50 тысяч — это будет общее потребление страны. То есть мы очень серьёзные потребители.

Но с точки зрения производителей катодов, внутренний российский рынок является небольшим. Если экспорт катодов вдруг остановится, то российским потребителям можно будет продать не более трети выпускаемого металла. А с учётом катодов и катанки, выпускаемой из вторичного сырья не вертикально интегрированными металлургами, этот процент сократиться до 20 процентов.

Когда мы анализировали показатели отрасли, то увидели интересную закономерность. Изменение ВВП страны в целом и нашего производства обычно соотносятся как 1:2, то есть рост или спад ВВП на 1 процент оборачивается в 2% у нас.

Сейчас мы читаем прогнозы Всемирного банка о том, что по итогам года ВВП страны может сократиться минимум на 11%. Несложно посчитать, что для кабельщиков это значит снижение на 22%. Это много, я не припомню года с такими показателями.

Только что мы восстановились до уровня, бывшего перед пандемией, и новый удар. И это вполне реально. Уже в целом можно сказать, что 2021 год был концом определённого этапа развития и экономики России в целом, и нашей отрасли. 2022 и 2023 годы будут совсем другими.


фото РИА Новости

Производственный цех компании «Москабельмет» в Москве

фото РИА Новости

Следует отметить, что по кабелю и проводам Россия сейчас самодостаточна. Мы экспортируем немного, но и импортируем мало, причём в этом импорте преобладают патч-корды, шнуры для свечей зажигания в автомобилях и т.д.

Некоторое количество меди фактически импортируется в готовых изделиях: сантехнике, кондиционерах, электротехнике. Но в тоннаже это небольшие объёмы, и можно сказать, что кабельщики формируют основной спрос на медь внутри страны.

Уже в феврале этого года мы увидели резкий рост меди за счёт ослабления рубля и роста котировок ЛБМ. Естественно, та высокая волатильность, которая наблюдалась на рынке цветных металлов, коснулась нас самым непосредственным образом. Тонна меди стала стоить 1 миллион 100 тысяч рублей без НДС — это совершенно беспрецедентная, на мой взгляд, цена.

В первом квартале нынешнего года были сорваны тендерные поставки кабеля крупным потребителям — энергетики, нефтегаз.

Напомню, как проводятся тендеры. Тендер разыгрывается в декабре-январе. Цена на медь тогда была в районе 700–740 тысяч рублей за тонну. И эта цена составляет для нас 80% себестоимости.

Потребители, такие как крупные нефтяных компании, собирают безотзывные оферты и через пару месяцев уведомляют выигравших о победе. Представьте себе, что участнику тендера, заявившемуся в декабре, сообщили эту новость 3 марта, когда медь уже стоила больше миллиона!


фото РИА Новости

Сотрудник «Москабельмета» и продукция предприятия

фото РИА Новости

Похожие истории были с тендерными поставками в адрес прочих «голубых» фишек российской экономики. Продолжала брать в первом квартале часть кабельной продукции разве что строительная отрасль, у которой не приняты такие длинные фиксации.

Но у больших потребителей получилось так, как я описал. И они обратились со своими претензиями на взрывной рост цен кабельно-проводниковой продукции в Минпром. Как оказалось вины кабельщиков в этом нет совсем, поскольку цена кабеля на 80 процентов состоит из стоимости меди и на 70 процентов из стоимости алюминия.

Тогда пошли разговоры о том, чтобы зафиксировать цену меди. Наша ассоциация проводила встречи с представителями «большой тройки» производителей этого металла. По итогам этих переговоров система ценообразования осталась без принципиальных изменений, никой отвязки от котировок биржи и курса рубля не произошло.

Тем не менее, сама проблема обсуждается властями, и они предпринимают попытки изменить сложившуюся систему ценообразования. ФАС подготовила поправки в Гражданский кодекс, запрещающие привязывать цену продукции к котировкам иностранных бирж и курсу рубля.


Кабельщики постоянно проводят консультации с металлургическими компаниями и органами государственной власти, чтобы понять, каким должен быть механизм формирования цены на медь

Сейчас законопроект находится на согласовании, вполне вероятно, будет одобрен парламентариями и вступит в силу в скором времени. К сожалению, в тексте законопроекта совсем нет указаний на то, каким образом будет производиться ценообразование на медь для российских потребителей. Отвязка по факту произведена, а привязки к чему-то иному нет.

От Лондонской биржи мы цену, предположим, отвязали — тем более отечественный металл вполне может столкнуться с полной блокадой экспортных поставок.

К сожалению, российская медь — это не российский газ, наша доля выпуска в общемировом составляет чуть более 4 процентов и может быть относительно легко замещена другими производителями. А к чему привязать? Как тогда её определять?

Я лично на этот рынок пришёл в 1993 году, и за три десятилетия не видел иной системы определения цен.


Завод в Чили. Там тоже готовы заместить российскую медь, если возникнет потребность

Честно говоря, я не вижу альтернатив плановому ценообразованию при отходе от рыночных котировок, цепочке переделов «катод-катанка-кабель». При этом сомневаюсь, что сейчас уполномоченные госорганы обладают необходимыми компетенциями планирования.

Долгое время слово «Госплан» было ругательным, им пугают студентов экономических специальностей последние тридцать лет. Кроме того, на отраслевом уровне плановое ценообразование является угрозой для переработчиков вторичной меди.

Ведь они по-прежнему ориентируются на котировки ЛБМ, и в отличие от нескольких крупных вертикально интегрированных медных компаний просто не в состоянии наладить плановое ценообразования в рядах бесчисленных сборщиков цветного лома и отходов.


В Китае с интересом наблюдают за тем, как будет развиваться медный рынок России. У них тут свой интерес

Пока попытки отвязаться от ЛБМ, точнее просто разговоры о том, что это надо это сделать, уже негативно повлияли на продажи медной катанки. Рынок не хочет брать медь по текущей цене, опасаясь того, что отвязка зафиксирует цену на существенно более низком уровне и все участники переработки катода в кабель понесут ощутимые убытки.

Рациональная реакция покупателя в этих условиях — подождать пару месяцев, пока туман не рассеется и «новая» система ценообразования станет понятной.

Но тут возникает проблема отсутствия кабельной продукции у конечных потребителей. Вместе с нами пару месяцев будут ждать энергетики, машиностроители, строители. Мы же являемся передаточным звеном в экономическом механизме, причём звеном очень важным — между большими конечными потребителями и огромными строевиками.

Откровенно говоря, я не знаю, что предложить в этой ситуации. В дилемме план или рынок, третьего не дано. Бесполезно создавать некий компромисс, так как он заведомо будет хуже любой из крайностей.

Пока идея отраслевого планирования выглядит немного фантастической, но я вполне могу представить «Госплан 2.0», который определяет стоимость сырья, полуфабрикатов и величины переработки по всем переделам нашей медной цепочки.


Переработка вторичной меди

Особенно когда логика событий подталкивает страну к мобилизационной экономике. Практическая проблема — как в эту систему вписать ломосборщиков и переработчиков. А они составляют существенную долю внутреннего рынка меди. Например, «Акрон Холдинг» — это вертикально интегрированная структура, которая не только собирает вторичную медь и алюминий, но и выпускает тот же кабель.

Ценообразование — системная проблема, пронизывающая все переделы меди в конечную продукцию. Но есть специфические для кабельной отрасли сложности импортозамещения запчастей, электроники и изоляционных материалов.

Хотя не ошибусь, если скажу, что это типичная проблема отраслей, работающих на импортном оборудовании и с использованием части импортных материалов после введения санкции и отказа поставщиков из недружественных стран исполнять контракты.

Исторически во времена кабельное машиностроение сосредоточено в странах СЭВ (Венгрия, ГДР). После распада блока оборудование приобреталась преимущественно в Европе. Соответственно, сейчас отрасль активно ищет поставщиков запчастей и комплектующих как на внутреннем рынке, так и в дружественных странах.

Уверен, мы справимся, и обеспечим российских потребителей качественной кабельно-проводниковой продукцией».



Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, Россия, Меры господдержки

Последние публикации

11.10.2024

Металлургия присоединённых регионов планово оживает
Минпромторг не боится загадывать на будущее

11.10.2024

Вторая жизнь титанового Гагарина

В Москве отреставрировали памятник первому космонавту

11.10.2024

На «Майнексе» искали ответ на основной вопрос горнорудной отрасли
Где взять деньги на добычу полезных ископаемых?

11.10.2024

США начинают охоту за ураном
Во многом — чтобы избавиться от зависимости от России в этой сфере