Воскресенье, Июль 21, 2024
Александр Шохин: «Уходящий год мы прошли на старых запасах»

26.12.2022

Люди / Менеджеры

Александр Шохин: «Уходящий год мы прошли на старых запасах»

Глава РСПП считает, что в 2023-м экономике РФ будет сложнее выстоять

В конце декабря председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин решил подвести итоги года для экономики и бизнес-сообщества, проведя пресс-конференцию. Говорил он с журналистами больше о бизнесе вообще, но темы, связанные с металлургией, в его выступлении и ответах на вопросы регулярно возникали.

Начал Александр Николаевич с того, что напомнил о неоправдавшихся мрачных прогнозах нынешней весны, когда и Минпромторг, и просто эксперты предрекали годовой спад ВВП на 9% как минимум. Эти прогнозы абсолютно не сбылись, судя по тому, что сейчас говорит президент страны, да и по данным Росстата снижение будет меньше 3%. 

Но слишком обольщаться не стоит, ведь итоги 2022 года во многом обеспечены показателями первого квартала и накопленными к этому времени ресурсами и резервами. Сейчас мы их подъели. Спад будущего года может оказаться куда глубже.

«Я полагаю, что пресловутые новые «пакеты санкций» скоро закончатся, просто у западных правительств иссякнет фантазия в отношении того, как ещё сильнее навредить и нам, и в итоге самим себе. Но на чём они сделают упор, так это на вторичных санкциях. То есть начнут отлавливать тех, кто с нами работает в третьих странах: продаёт нам оборудование, покупает наши товары — нефть, металлы и так далее. С этой стороны я вижу основные внешнеэкономические угрозы», — подчеркнул Шохин.


Александр Шохин говорил о проблемах бизнеса вообще и о металлургии, в частности.

Он полагает, что некоторым предприятиям, в том числе чёрной металлургии, придётся в связи с уменьшением внешнего спроса сокращать численность работников, перепрофилировать производства. И РСПП старается донести до правительства, что это — достаточно затратный процесс, требующий государственной поддержки.

«Я понимаю, что старые литейные цеха нельзя превратить в «чистые комнаты» для выпуска фармацевтических препаратов. Но использовать освобождающиеся площади можно по-разному. Например, для организации машиностроительных производств. А работников придётся переобучать», — отметил президент РСПП, приведя в пример опыт Верхней Пышмы на Урале (холдинг «Синара»).

Вместе с тем, по его словам, очень важно, что Россия даже в условиях жесточайших санкций сохраняет курс на то, чтобы остаться важной частью глобальной экономики. Об автаркии никто из руководителей государства не говорит. Шохин полагает, что это крайне важно. Для выхода на мировые рынки удаётся найти новые пути. Что, конечно, неизбежно создаёт временные проблемы с логистикой.


фото РИА Новости

Производственная площадка холдинга «Синара» в Верхней Пышме.

фото РИА Новости

«Я участвовал в совещаниях, на которых обсуждали проблемы так называемого Восточного полигона Транссиба, слышал споры, решит ли для нас логистическую проблему строительство, например, второго Северо-Муйского тоннеля. Выясняется, что главное — это решить проблемы входа на Восточный полигон, а также и выхода, облегчив доступ по железной дороге к портам Приморья и Хабаровского края. 

Сама по себе вторая очередь тоннеля для нас вопрос поворота на Восток не решит. На это нужны годы в любом случае. Тем не менее, обратите внимание: Россия в этом году стала вторым по значению поставщиком угля в Китай! Поворот будет продолжаться. Причём одновременно предстоит пробивать транспортные коридоры ещё и в южном направлении, по крайней мере, три из них. И, конечно же, нельзя забывать и вопросы развития портов и морского торгового флота. 

У нас может быть на севере ещё один незамерзающий морской порт — в бухте Индига, на его строительство нужно лет пять. Ещё один порт в том регионе — Архангельск, полузамерзающий. А дальше всё сложно вплоть до Петропавловска-Камчатского. Хотя именно этим путём в Юго-Восточную Азию могли бы идти и уголь, и руда и различные другие товары».


фото РИА Новости

Строительство незамерзающих морских портов на Севере может решить многие логистические проблемы.

фото РИА Новости

Шохин считает, что России и помимо Запада есть кому предложить свою продукцию — странам «большой двадцатки» в первую очередь. Но для этого нужно отладить платформу для взаимных финансовых расчётов, сперва в юанях, потом в неё могут быть интегрированы рупии и другие национальные валюты. 

В этой связи Александр Шохин призвал изучать накопленный ещё в СССР опыт «переводного рубля СЭВ», а также расчётной европейской единицы ЭКЮ, которая работала вплоть до перехода на евро.

Конечно, в новой ситуации крайне важны меры государственной поддержки, а тем более отсутствие шагов, которые на деловой активности скажутся негативно. Например, усиление налоговой нагрузки.

«Бюджет этого года будет профицитным, но в следующие два года в казне возникнет дефицит. И может появиться соблазн этот дефицит закрыть за счёт тех компаний, которые, несмотря ни на что, продолжают приносить прибыль. В течение последнего года мы многие законы принимали, что называется, с колёс, без широкой дискуссии и обсуждения последствий. 

Одним из примеров может служить принятие акциза на сталь в конце 2021 года, когда у сталелитейной отрасли появились «сверхдоходы», — отметил на пресс-конференции Александр Шохин. — Мы тогда смогли обсудить максимум формулу, по которой будет увеличиваться налоговая нагрузка, но не саму целесообразность данной меры (и всё-таки удалось тогда добиться компромиссной формулировки).


По мнению Александра Шохина, бюджет этого года будет профицитным, но в следующие два года в казне возникнет дефицит.

Однако мы тогда уже ставили вопрос, если конъюнктура изменится и вместо дополнительных доходов в отрасли появятся убытки, будет ли этот механизм работать в обе стороны? То есть компенсирует ли убытки компаний государство? Минфин тогда промолчал. Возможно, в будущем году опять появятся инициативы обложить налогами некие сверхприбыли. РСПП будет против.

Во-первых, как отметил у нас на заседании Алексей Мордашов (главный акционер компании «Северсталь»), надо считать общую прибыль холдинга. За счёт прибыльных активов он поддерживает на плаву убыточные и менее прибыльные, в том числе непрофильные. 

Во-вторых, никто не даст гарантию, что рыночная конъюнктура опять быстро не изменится в худшую сторону для наших производителей. И, конечно же, мы будем добиваться того, чтобы любые перемены в налоговом законодательстве теперь происходили не позднее марта, а не в любой произвольный момент — чтобы бизнес успевал хоть как-то адаптироваться к новым условиям».


фото РИА Новости

Глава «Северстали» Алексей Мордашов защищает интересы не только своего холдинга, но и всех металлургов России.

фото РИА Новости

Александр Шохин напомнил, что ещё в период эпидемии ковида были приняты меры, защищавшие бизнес от излишних проверок, и их стоило бы в новой обстановке сохранить и на постковидный период: «Некоторые говорят: вот прекратили проверки, и тут же пошли пожары на складах, в цехах предприятий, в торговых центрах. 

Ну, а как быть с торговым центром в Химках, который сгорел через две недели после пожарной проверки? Конечно, полной бесконтрольности быть не должно, особенно если речь идёт об обеспечении безопасности людей. Но и излишне мордовать бизнес проверками совершенно незачем».

Естественно, был Шохину задан и вопрос относительно мобилизации и о восприятии со стороны бизнес-сообщества того, как эта мера была проведена в жизнь. Тем более, что никто ещё не знает, как развернутся боевые действия и что ещё потребуется для укрепления армии.

«Естественно, во все наши расчёты приходится включать непредсказуемый геополитический фактор. Есть хорошее правило: надеяться надо на лучшее, но готовиться к худшему. Есть надежда, что в будущем году боевые действия прекратятся, но Российский союз промышленников и предпринимателей не исключает также в будущем возможности второй и последующих волн мобилизации.


фото РИА Новости

По словам Александра Шохина, при проведении мобилизации следует учитывать и интересы бизнеса.

фото РИА Новости

Учитывая появившийся в этом году опыт, РСПП предлагает прописать в законе, регулирующем вопросы мобилизации, чёткие критерии, какие именно работники считаются критически важными для предприятий и должны поэтому получить бронь от призыва, дополнить закон, — отметил Александр Шохин. — Нередко бывает, что работник на промышленном предприятии обладает редкой специальностью. 

Например, сварщик по алюминию — он на заводе может быть один, но если его призвать в армию, то остановится весь завод. Мобилизация, если она потребуется, должна проходить по прозрачным правилам и критериям», — уверен президент РСПП.

Александр Николаевич ответил также на вопрос, как он видит интеграцию в российское экономическое пространство новых субъектов Российской Федерации: «На Донбассе и на сопредельных территориях может быть много экономических проектов с очень большой перспективой. Ведь этот регион славен и своей угольной отраслью, и металлургией, и химическими производствами. Желающих хватает, но во многих случаях решение должно быть не только экономическим, но и политическим. 

Пока этих политических решений недостаточно, инвестиции в новые области идут медленно. Тем более, кто-то из крупных компаний может отказаться от работы на Донбассе из опасения санкций. Тем не менее, вне всяких сомнений, Россия должна стать для предприятий этого региона «окном в мир», стать основным каналом экспорта его продукции», — сказал он.

Шохин не ждёт ни волны банкротств, ни ещё каких-то резких экономических катаклизмов. Пока что отечественный бизнес демонстрирует серьезную устойчивость. А о том, сохранится ли она на протяжении всего наступающего года, Александр Шохин предложил поговорить на его излёте. Посчитать, так сказать, цыплят по осени.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Шохин А., Москва, Конференция

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады