Суббота, Июнь 22, 2024
Чем вызваны споры о зарплате на «ВСМПО-АВИСМА»?

22.06.2023

Люди / Менеджеры

Чем вызваны споры о зарплате на «ВСМПО-АВИСМА»?

Что не поделили менеджеры и профсоюз титанового гиганта?

В телеграм-каналах и соцсетях целая буря. Пишут чуть ли не о протестах на «ВСМПО-АВИСМА», о том, что рабочие не могут сводить концы с концами, что у профсоюзных лидеров в отместку отобрали пропуска и уже на завод не пускают и всё в таком духе. Досталось и акционерам — «Ростеху» и Михаилу Шелкову. 

Однако если копнуть чуть глубже, то выясняется, что никакой катастрофы в общем и нет. Спор идёт в духе бессмертной «Операции Ы»: «Сумма? — Триста. — Триста тридцать! Каждому!».

На «ВСМПО-АВИСМА» действует ячейка профсоюза работников авиационной промышленности. Именно она и вынесла в паблик своё недовольство зарплатной политикой на предприятии, хотя зарплата там в последнее время растёт и даже индексируется по причине инфляции. Просто профсоюзы недовольны темпами роста. На фоне общей ситуации в стране, когда многие отрасли живут по принципу «не до жиру, быть бы живу», выглядит это, мягко говоря, странновато.


фото РИА Новости

В производственном цеху «ВСМПО-АВИСМА».

фото РИА Новости

При этом отметим, что этот уральский гигант металлургии пережил в прошлом году очень сложный период. Формально санкции против «ВСМПО-АВИСМА» не вводились на Западе. Но один из главных мировых потребителей его продукции — авиастроительная корпорация Boeing — прекратил закупки. 

Пришлось консервировать по требованию западных партнёров завод «УралБоингМанифекчеринг», который производил высокотехнологичные изделия из титана для авиапрома. Корпорация переориентировалась на внутренний рынок, смогла полностью обеспечить себя заказами и даже реализует инвестиционные проекты.

На этом фоне в соцсетях появляется эмоциональное письмо профсоюзников, в котором, например, говорится: «Рабочий, выпускающий самый качественный в мире титан, не может свести концы с концами, при том, что чистая прибыль компании измеряется десятками миллиардов...» и т.д.

Насчёт сведения концов с концами, тут нет смысла не верить официальной информации, которую подтверждают и работники предприятия. По целому ряду специальностей зарплаты на «ВСМПО-АВИСМА» выросли от 40 до 70%. 

фото из открытых источников

Авиастроительная корпорация Boeing прекратила закупать титан в России.

фото из открытых источников

Причём выросли не у топ-менеджеров, а, например, у кузнецов и токарей, которые могут теперь зарабатывать до 120 тысяч рублей. В скобках, правда, укажем, что такой значительной прибавки к зарплате удостоились отнюдь не все, а главным образом высококлассные спецы, без которых невозможно произвести высокомаржинальную продукцию. 

Ранее пресс-служба предприятия сообщала, что к таким наиболее квалифицированным работникам относятся более 9 тысяч человек основного персонала из общего количества в 20 тысяч, занятых на предприятиях «ВСМПО-АВИСМА». Вот им зарплату подняли существенно. Остальным просто проиндексировали на 6%, что тоже неплохо в нынешние времена.

Итак, в целом увеличение фонда оплаты труда составило 16%. Инфляция же за год в Свердловской области увеличилась на 11%.

Чем же недовольны профсоюзные лидеры? «Про Металл» связался с руководителем профсоюза «ВСМПО-АВИСМА» Зульфаром Файзулиным. Он заявил, что «повышение зарплаты и индексация — разные вещи». По его мнению, индексация должна быть выше, администрация нарушает коллективный договор, и по этому поводу он и его коллеги собирают подписи под письмом президенту Владимиру Путину. 

Файзулин также добавил, что действия профсоюзов поддерживает ФНПР, хотя в конце разговора почему-то попросил об этом ничего не писать, чтобы «юбилей заводу не портить» (предприятию скоро 90 лет — прим. ред.).

Мы, может быть, и не написали бы, но кто тогда вынес первым «сор из избы»?


фото РИА Новости

Зарплаты на предприятии растут и индексируются, но профсоюз считает, что этого недостаточно.

фото РИА Новости

Официально для СМИ корпорация конфликт не комментирует. Но на днях состоялась встреча исполняющего обязанности генерального директора «ВСМПО-АВИСМА» Николая Мельникова с заместителем губернатора Свердловской области Василием Козловым. Там Мельников отметил, что его предприятие обеспечено заказами и не только не сокращает персонал, а ищет новых работников.

«В условиях возросшего спроса на ряд рабочих специальностей компания предусмотрела дополнительные расходы на персонал. С начала года зарплата основному производственному персоналу была увеличена от 6% до 40%, также проведена ежегодная индексация заработной платы всем сотрудникам компании, а фонд оплаты труда вырос на 16%. В настоящее время средняя зарплата на предприятиях «ВСМПО-АВИСМА» составляет 69 тысяч рублей. 

Дополнительные расходы на персонал в 2023 году превысили 3,3 миллиарда рублей, на исполнение социальных обязательств работодателя по коллективному договору направляется ежегодно порядка 2 миллиардов рублей. Всего за последние два года фонд заработной платы увеличен на 31%. И на этом мы не останавливаемся», — цитируют уральские СМИ Николая Мельникова.


фото из открытых источников

Заместитель губернатора Свердловской области Василий Козлов.

фото из открытых источников

Ну а что там с запретом для профсоюзников на посещение завода? Дыма без огня не бывает. Органы безопасности, усиливающие меры контроля на «опасных» производствах, действительно потребовали отобрать пропуска-«вездеходы» у тех сотрудников профсоюза, которые не являются сотрудниками предприятия, но по разовым пропускам им никто заходить не запрещал и не запрещает.

Профбоссы уже приводили в этом году на завод и прокурорскую проверку, и трудовую инспекцию. Никто никаких нарушений колдоговора и российского трудового законодательства не нашёл. Для чего же вся эта активность?

Есть версия, что как раз повышение зарплат работников сыграло с профсоюзом злую шутку. Ведь и профсоюзные взносы выросли пропорционально. Люди задумались — а стоит их вообще платить? Численность членов профсоюза стала уменьшаться, что и заставило профсоюзников нервничать и активничать. Пусть даже с ущербом для родного предприятия, по меньшей мере, репутационным. Впрочем, думается, что на «ВСМПО-АВИСМА» всё благополучно разрешится путём переговоров.


фото из открытых источников

Профсоюзные лидеры, которые не работают на предприятии, по-прежнему могут свободно проходить на завод. Но по разовым пропускам.

фото из открытых источников

От себя добавим ещё одну вещь. Многие годы и даже десятилетия о профсоюзах в нашей стране ничего не было слышно и видно. Они напоминали о себе только раз в году 1 мая. Тот факт, что сейчас профсоюзы становятся более заметными — нормальный и положительный сигнал. 

Так и должно быть, иначе для чего они вообще? Другой вопрос, что мотивация у профсоюзов должна быть как минимум прозрачной, чтобы люди не ломали голову, что скрывается за всеми этими эскападами в «Телеграме» и соцсетях.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: самолеты, Екатеринбург, ВСМПО-Ависма

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно