Понедельник, Июль 22, 2024
Что происходит в России со сбором лома?

11.07.2023

Люди / Менеджеры

Что происходит в России со сбором лома?

Взгляд на проблему «с земли»

На протяжении последнего года много говорилось о том, что отрасль сбора и переработки металлолома в России оказалась одной из наиболее пострадавших от возникшей турбулентности, сравнимой, например, с ситуацией в автопроме. Да, с конца прошлого года цены на лом несколько выросли, но значит ли это, что ситуация нормализовалась или близка к этому?

Этот вопрос «Про Металл» задал руководителю одного из крупных ломозаготовительных предприятий Северо-Западного региона. Вот мнение Дмитрия Стечкевича, генерального директора АО «Псковвтормет», человека, что называется, с земли.

«Положение ломозаготовительных предприятий в нашем регионе сейчас лучше, чем в прошлом году, но мы далеко ещё не восстановились даже до предковидного уровня, то есть до уровня 2019 года. По моим оценкам, половина предприятий данной сферы в СЗФО в прошлом году попросту исчезла с рынка. Часть их объёмов мы перехватили, но далеко не все.

Если говорить о наших объёмах, то за последние полтора года мы поставили на российские металлургические комбинаты 228 тысяч тонн лома, тогда как до ковидного кризиса поставляли в год 700–800 тысяч тонн. В год, подчеркиваю, поставляли.


фото из открытых источников

Российские ломовики в последние годы не могут похвастаться стабильными доходами.

фото из открытых источников

На это влияет несколько факторов. Тут и логистика. В СЗФО не так уж много металлургических предприятий. Лом приходится везти на юг и восток, при этом неизбежно пересекая потоки грузов, которые в последнее время активно идут в новые регионы. Нашим вагонам приходится двигаться строго перпендикулярно этим потокам. Не удивительно, что с железной дорогой возникают проблемы.

Но ещё более важен фактор упавшего спроса. Многие меткомбинаты заменяют лом на ГБЖ. Часть заводов берёт металлолом только у своих собственных дочерних предприятий, как, например, НЛМК и его металлургические «дочки» (Калуга, Урал). Примерно такая же ситуация по «Северстали». 

Белорусский «БМЗ» традиционно имеет вопросы по оплате. Что остаётся? Ярцевский металлургический завод, они лом берут. Радует «Петросталь», которая в последнее время увеличивает закупки. «Новосталь-М» берёт, но их заводы довольно далеко. Мы постоянно ищем новых потребителей, но в целом ситуация остаётся очень напряжённой.

Что же касается экспорта, то он, как известно, жёстко ограничен квотой. Квоту мы получили. Однако с лета прошлого года и по сегодняшний момент у нашего предприятия вывоз за рубеж составил 70 тысяч тонн, это просто слёзы. Из них в первом полугодии 2023 года — всего 45 тысяч. 

Кстати, по моей оценке, за прошлые 6 месяцев все компании вывезли через порт Санкт-Петербурга порядка 120 тысяч тонн (такое количество лома в городе собиралось до кризиса за месяц!). Это резкое падение, ранее мы в полтора раза больше вывозили за рубеж, чем поставляли на внутренний рынок.


фото из открытых источников

Порт Санкт-Петербурга. Отсюда вывозят и лом в том числе, но уже в значительно меньших количествах, чем раньше.

фото из открытых источников

Есть ряд серьёзных сложностей с экспортом, в первую очередь с получением оплаты за поставки. Евро по России сейчас не ходит вообще, с долларами работают мелкие банки, имеющие различные ограничения, турецкая лира очень волатильна. Есть предложения работать с арабскими дирхамами, с юанями, но пока у нас нет соответствующего опыта.

Отдельно надо сказать о том, как сложно с судами для перевозки. В российские порты многие иностранные суда уже давно рискуют заходить, несмотря на санкции. Но у них возникает проблема, связанная с банками: как оплатить очень немалые портовые сборы?

Я участвовал во многих совещаниях в государственных органах, Минпромторге, Минэкономе, и могу сказать: им кажется, что в отрасли улучшилось положение, и оно само собой, без дополнительных усилий, будет стабилизироваться дальше. В то время как у меня лично прогноз прямо противоположный. При этом крайне негативную роль сыграют принятые поправки в законодательство об оплате за сданный лом.

Новые нормы, касающиеся «безнала», как известно, начнут работать с 1 октября. Они утверждены в гораздо более жёстком варианте. «Обеление» отрасли, постановка её финансовых потоков под контроль государства — это, в общем, правильная цель, мы не возражаем. Но наша Ассоциация «Руслом.Ком» неоднократно заявляла о том, что закон принесёт пользу только в том случае, если будет принят одновременно с другим нормативным актом об отмене НДФЛ на сдачу лома физическими лицами в размере 13%. Однако этого сделано не было, второй закон «завис».

Тем самым, по моему мнению, будет порождена только мощная волна коррупции в контролирующих инстанциях, которые будут «не замечать» продолжающиеся расчёты кэшем. С другой стороны, будет нанесён серьёзный удар по низовой индивидуальной инициативе, на которой ломосбор и держался, по тем простым людям, которые этот лом нам несли. Им придётся вступать в отношения с налоговой службой, заполнять декларации... или просто отказаться от такой подработки.


фото из открытых источников

Многие ломовики считают, что отраслевое законодательство необходимо дорабатывать.

фото из открытых источников

Так что с осени, возможно, мы увидим на рынке лома очень негативные процессы — рухнут формировавшиеся годами сети ломосбора. И затем, несмотря на ограничения экспорта, в стране возникнет дефицит этого вида сырья. 

А если кто-то думает, что крупные металлургические холдинги сами наладят всю цепочку сбора, то это большое заблуждение. Не наладят. Попытки уже были, и жизнь показала, что для них организация сети производственных участков, приёмных пунктов — дело сложное и абсолютно убыточное. Так будет и дальше...

Могу сказать, что мы пока выживаем, но это даётся очень тяжело. И «Псковвтормет» вынужден был в прошлом году заметно сокращать персонал (а многие более мелкие организации, как я уже сказал, просто закрылись). В то время как подготовка квалифицированного сотрудника в нашей отрасли, которая работает с отходами повышенного класса опасности, это не такое простое и быстрое дело, как кажется», — отметил Дмитрий Стечкевич.


Записал Алексей Василивецкий


*Мнение авторов и экспертов не всегда совпадает с мнением редакции.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: лом, Россия, Налоговая политика, Руслом

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification