Вторник, Октябрь 22, 2024
Что происходит в России со сбором лома?

11.07.2023

Люди / Менеджеры

Что происходит в России со сбором лома?

Взгляд на проблему «с земли»

На протяжении последнего года много говорилось о том, что отрасль сбора и переработки металлолома в России оказалась одной из наиболее пострадавших от возникшей турбулентности, сравнимой, например, с ситуацией в автопроме. Да, с конца прошлого года цены на лом несколько выросли, но значит ли это, что ситуация нормализовалась или близка к этому?

Этот вопрос «Про Металл» задал руководителю одного из крупных ломозаготовительных предприятий Северо-Западного региона. Вот мнение Дмитрия Стечкевича, генерального директора АО «Псковвтормет», человека, что называется, с земли.

«Положение ломозаготовительных предприятий в нашем регионе сейчас лучше, чем в прошлом году, но мы далеко ещё не восстановились даже до предковидного уровня, то есть до уровня 2019 года. По моим оценкам, половина предприятий данной сферы в СЗФО в прошлом году попросту исчезла с рынка. Часть их объёмов мы перехватили, но далеко не все.

Если говорить о наших объёмах, то за последние полтора года мы поставили на российские металлургические комбинаты 228 тысяч тонн лома, тогда как до ковидного кризиса поставляли в год 700–800 тысяч тонн. В год, подчеркиваю, поставляли.


фото из открытых источников

Российские ломовики в последние годы не могут похвастаться стабильными доходами.

фото из открытых источников

На это влияет несколько факторов. Тут и логистика. В СЗФО не так уж много металлургических предприятий. Лом приходится везти на юг и восток, при этом неизбежно пересекая потоки грузов, которые в последнее время активно идут в новые регионы. Нашим вагонам приходится двигаться строго перпендикулярно этим потокам. Не удивительно, что с железной дорогой возникают проблемы.

Но ещё более важен фактор упавшего спроса. Многие меткомбинаты заменяют лом на ГБЖ. Часть заводов берёт металлолом только у своих собственных дочерних предприятий, как, например, НЛМК и его металлургические «дочки» (Калуга, Урал). Примерно такая же ситуация по «Северстали». 

Белорусский «БМЗ» традиционно имеет вопросы по оплате. Что остаётся? Ярцевский металлургический завод, они лом берут. Радует «Петросталь», которая в последнее время увеличивает закупки. «Новосталь-М» берёт, но их заводы довольно далеко. Мы постоянно ищем новых потребителей, но в целом ситуация остаётся очень напряжённой.

Что же касается экспорта, то он, как известно, жёстко ограничен квотой. Квоту мы получили. Однако с лета прошлого года и по сегодняшний момент у нашего предприятия вывоз за рубеж составил 70 тысяч тонн, это просто слёзы. Из них в первом полугодии 2023 года — всего 45 тысяч. 

Кстати, по моей оценке, за прошлые 6 месяцев все компании вывезли через порт Санкт-Петербурга порядка 120 тысяч тонн (такое количество лома в городе собиралось до кризиса за месяц!). Это резкое падение, ранее мы в полтора раза больше вывозили за рубеж, чем поставляли на внутренний рынок.


фото из открытых источников

Порт Санкт-Петербурга. Отсюда вывозят и лом в том числе, но уже в значительно меньших количествах, чем раньше.

фото из открытых источников

Есть ряд серьёзных сложностей с экспортом, в первую очередь с получением оплаты за поставки. Евро по России сейчас не ходит вообще, с долларами работают мелкие банки, имеющие различные ограничения, турецкая лира очень волатильна. Есть предложения работать с арабскими дирхамами, с юанями, но пока у нас нет соответствующего опыта.

Отдельно надо сказать о том, как сложно с судами для перевозки. В российские порты многие иностранные суда уже давно рискуют заходить, несмотря на санкции. Но у них возникает проблема, связанная с банками: как оплатить очень немалые портовые сборы?

Я участвовал во многих совещаниях в государственных органах, Минпромторге, Минэкономе, и могу сказать: им кажется, что в отрасли улучшилось положение, и оно само собой, без дополнительных усилий, будет стабилизироваться дальше. В то время как у меня лично прогноз прямо противоположный. При этом крайне негативную роль сыграют принятые поправки в законодательство об оплате за сданный лом.

Новые нормы, касающиеся «безнала», как известно, начнут работать с 1 октября. Они утверждены в гораздо более жёстком варианте. «Обеление» отрасли, постановка её финансовых потоков под контроль государства — это, в общем, правильная цель, мы не возражаем. Но наша Ассоциация «Руслом.Ком» неоднократно заявляла о том, что закон принесёт пользу только в том случае, если будет принят одновременно с другим нормативным актом об отмене НДФЛ на сдачу лома физическими лицами в размере 13%. Однако этого сделано не было, второй закон «завис».

Тем самым, по моему мнению, будет порождена только мощная волна коррупции в контролирующих инстанциях, которые будут «не замечать» продолжающиеся расчёты кэшем. С другой стороны, будет нанесён серьёзный удар по низовой индивидуальной инициативе, на которой ломосбор и держался, по тем простым людям, которые этот лом нам несли. Им придётся вступать в отношения с налоговой службой, заполнять декларации... или просто отказаться от такой подработки.


фото из открытых источников

Многие ломовики считают, что отраслевое законодательство необходимо дорабатывать.

фото из открытых источников

Так что с осени, возможно, мы увидим на рынке лома очень негативные процессы — рухнут формировавшиеся годами сети ломосбора. И затем, несмотря на ограничения экспорта, в стране возникнет дефицит этого вида сырья. 

А если кто-то думает, что крупные металлургические холдинги сами наладят всю цепочку сбора, то это большое заблуждение. Не наладят. Попытки уже были, и жизнь показала, что для них организация сети производственных участков, приёмных пунктов — дело сложное и абсолютно убыточное. Так будет и дальше...

Могу сказать, что мы пока выживаем, но это даётся очень тяжело. И «Псковвтормет» вынужден был в прошлом году заметно сокращать персонал (а многие более мелкие организации, как я уже сказал, просто закрылись). В то время как подготовка квалифицированного сотрудника в нашей отрасли, которая работает с отходами повышенного класса опасности, это не такое простое и быстрое дело, как кажется», — отметил Дмитрий Стечкевич.


Записал Алексей Василивецкий


*Мнение авторов и экспертов не всегда совпадает с мнением редакции.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: лом, Россия, Налоговая политика, Руслом

Последние публикации

22.10.2024

«Зелёный» проект ThyssenKrupp за миллиард долларов может быть отменён
Экономические убытки перевешивают экологические плюсы

21.10.2024

«Магнитке» пришлось разыграть турецкий гамбит
Комбинат вынужденно наращивает выпуск премиальной продукции

21.10.2024

Россия избавится от хромовой зависимости?
Объявлен аукцион на крупное месторождение хрома

18.10.2024

Тырныаузское месторождение отложили на потом
Поиски инвестора затянутся как минимум до 2028 года