Понедельник, Октябрь 03, 2022
Донецкая сталь идёт на Урал

21.07.2022

Люди / Менеджеры

Донецкая сталь идёт на Урал

Сотрудничество ЮГМК и УВЗ — как первая ласточка

По мере развития спецоперации на Украине всё острее встаёт вопрос экономической реинтеграции новых территорий в единое пространство с Россией. Это касается не только недавно освобождённых регионов, но также и ЛДНР, которые вынужденно много лет находились в непонятной «серой зоне». Ещё раз эта тема недавно прозвучала на промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Там был сделан важный практический шаг в данном направлении.

«Донбасс на самом деле един, и всегда таким был, — полагает Дмитрий Абросимов, доцент Южного федерального университета. — Он формировался как единое целое, включавшее в себя и Ростов, и Луганск, и Донецк, и далее. На базе местного угля росли огромные агломерации на пространствах от Кривого Рога и Днепропетровска до Таганрога и Ростова. 

В последние десятилетия предприятия, которые были раньше интегрированы с Россией, эту интеграцию теряли. Пришло время её вернуть, и потенциально металлургическая отрасль нового региона может оказаться даже более инвестиционно привлекательной, чем Урал или Сибирь. Жаль, что после образования народных республик применительно хотя бы к предприятиям ЛДНР эта задача решалась довольно вяло», — заявил он «Про Металлу».

Тем не менее, положение начало постепенно меняться. В ЛДНР для того, чтобы в условиях экономической блокады со стороны Украины сохранить предприятия металлургического комплекса, полтора года назад был создан холдинг «Южный горно-металлургический комплекс». 


Металлурги Донбасса работают, несмотря на все сложности сегодняшней обстановки.

ЮГМК в настоящий момент управляет семью предприятиями. Это Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, Макеевский и Ясиновский коксохимы, Комсомольское рудоуправление и Стахановский завод ферросплавов.

А в начале июля появилась информация о том, что на «Иннопроме» подписан договор о сотрудничестве с «Уралвагонзаводом» о поставке металла для производства вагонов. Более того, опубликована информация о том, что первые партии металла на Урал с Донбасса уже поступали.

О том, каковы перспективы этого сотрудничества, «Про Металл» задал несколько вопросов российскому предпринимателю Евгению Юрченко, который в настоящее время является генеральным директором ЮГМК

По его словам, пришлось разбираться со многими проблемами, в том числе вызванными хищнической политикой прежних украинских собственников заводов. Они не думали о перспективах, старались выжать из советского наследия всё, что можно. 

Приход новой команды привёл к тому, что были погашены многие долги, в том числе, что особенно важно, по зарплате перед работниками. А также перед железной дорогой, перед энергетиками и так далее. И появляются новые заказчики, говорит Юрченко.


Евгений Юрченко уверен, что сталь из Донбасса найдет своего покупателя в России.

— Евгений Валерьевич, какова сейчас ситуация в холдинге, насколько удалось восстановить уровень, бывший до 2014 года? Есть ли проблема с рабочей силой (в том числе в связи с проведённой на Донбассе мобилизацией)?

— Несмотря на сложную ситуацию, предприятия комплекса работают и загружены в соответствии с имеющимися заказами. Для нас важно, что наряду с выпуском продукции производится плановый ремонт оборудования. 

По сравнению с ситуацией, которая была тут год назад, предприятия необратимо вышли из «красной зоны», когда датчики экономического и технологического состояния мигали и издавали сигналы тревоги как на падающем самолёте. Сейчас управленческий контур выровнен, мы можем перемещаться по запланированному маршруту. 

Сравнивать нынешние показатели с 2014-м годом не вполне корректно, так как ситуация нынешнего года радикально отличается от той, что была восемь лет назад.

После того, как холдинг заработал в нормальном режиме, у нас возникла устойчивая тенденция роста числа штатных сотрудников: за год к нам на работу пришли почти 2 тысячи человек. Мобилизация, безусловно, накладывает определённые ограничения, у нас мобилизовали порядка 20% персонала. Но в условиях специальной военной операции она необходима, мы относимся к ней с пониманием. 

Особо отмечу, что за всеми мобилизованными сохраняются их рабочие места, они получают заработную плату в привычном режиме, так, как если бы ходили на работу. Кроме того, всем пострадавшим в результате боевых действий компанией «ЮГМК» выплачивается ощутимая компенсация.


Металлурги ЮГМК продолжают свою работу даже в условиях боевых действий в регионе.

— Сообщалось, что «Уралвагонзаводу» в нынешнем году вы уже поставили продукции на 2 миллиарда рублей. Каковы перспективы сотрудничества с УВЗ, какие объёмы предприятия вашего холдинга способны поставлять? Что именно вы уже поставили в рамках контракта, о котором писали в СМИ?

— В настоящий момент речь идёт о поставках УВЗ горячекатаного листа, который производится на Филиале №1 «ЮГМК» — «Алчевском металлургическом комбинате». Выпуск этой продукции освоен тут давно, она хорошо зарекомендовала себя у различных потребителей. 

Уверены, что и изделия УВЗ из нашего металла проявят себя хорошо и будут пользоваться заслуженным спросом.

В целом же, говоря о перспективе, мы бы не ограничивались исключительно толстолистовым сортаментом. Ассортимент продукции нашего холдинга необычайно широк, мы можем предложить всё: от кокса и продуктов коксования до арматуры и сляба. 

В соглашении, которое мы подписали на «Иннопроме», было зафиксировано намерение развивать стратегическое партнёрство, без конкретных цифр. Но в текущих соглашениях эти объёмы определяются, и мы свои обязательства выполняем.


фото РИА Новости

УВЗ уже успешно использует в своей работе сталь, сделанную на Донбассе.

фото РИА Новости

— В чём могут быть преимущества сотрудничества УВЗ именно с вами? Сейчас в России у многих компаний проблемы со сбытом, в чём именно вы можете опережать конкурентов?

— Можно говорить о нескольких конкурентных преимуществах. Наиболее очевидное — это соотношение цена/качество нашей продукции.

Во-вторых, качество как таковое. Уровень нашего основного оборудования, уникальность агрегатов, а главное — многолетние традиции и профессиональное мастерство персонала позволяют нам изготавливать продукцию, соответствующую самым высоким мировым требованиям. Доказательством этому является тот факт, что даже сейчас на неё есть спрос в самых разных уголках земного шара.

Ну, и третье преимущество: сотрудничество с нами — это возможность продемонстрировать не на словах, а на деле приверженность патриотическим ценностям. Сейчас, когда на Донбассе куётся победа России в геополитическом противостоянии, поддержка экономики этого региона — больше, чем просто бизнес.


Поддержка предприятий Донбасса — это сегодня больше, чем просто бизнес.

— А помимо УВЗ вы в РФ кому-то уже отгружаете продукцию? Кому ещё в России, по вашему мнению, может быть интересна ваша продукция, с кем вы хотели бы наладить партнёрство?

— Безусловно, число наших контрагентов в Российской Федерации не ограничивается УВЗ, их количество гораздо больше. Но в сложившихся условиях не все они могут быть озвучены. В связи с этим мы испытываем большое уважение к УВЗ, который не боится выступать «с открытым забралом».

Что касается сотрудничества, то мы готовы к самым разнообразным предложениям. Предстоящее восстановление Донбасса потребует большого объёма металлопродукции. И мы готовы обеспечить её поставки. При этом во главу угла мы точно ставим не перспективу получения сверхприбыли. 

Донбасс очень сильно пострадал от украинской агрессии, многие города и населённые пункты разрушены, повреждена транспортная инфраструктура, самые разнообразные объекты нуждаются в восстановлении. Для нас дело чести, чтобы основой возрождённого Донбасса стали металлоконструкции, изготовленные местными металлургами, — полагает Евгений Юрченко.


Алчевский металлургический комбинат входит в состав ЮГМК.

Возможно, есть ещё одна причина, подтолкнувшая уральских вагоностроителей поискать альтернативу своему традиционному поставщику «Магнитке». 

В СМИ уже появлялась информация о том, что ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в нынешней вполне понятной нервозной обстановке направил целую серию исков в арбитражный суд в Челябинске в отношении УВЗ, касающихся несвоевременной оплаты за отгруженный металл. 

Но, однако же, металлурги Донбасса рассчитывают на то, что партнёрство с уральцами в любом случае будет носить многолетний характер.

Тем более, что во время недавней встречи на полях «Иннопрома» в Екатеринбурге между главой «Ростеха» (в состав которого входит УВЗ) Сергеем Чемезовым и Евгением Юрченко обсуждались также вопросы планируемой помощи со стороны российского холдинга городу Макеевка, сильно пострадавшему от артиллерийских ударов Украины. Как говорится, своих не бросаем.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: сталь, Екатеринбург, УВЗ, ЮГМК

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?