Среда, Июнь 19, 2024
Губернаторам «металлургических» регионов придется затянуть пояса

31.01.2023

Люди / Менеджеры

Губернаторам «металлургических» регионов придется затянуть пояса

Налоговые отчисления в бюджеты от сталелитейных корпораций сокращаются

Предприятия горно-металлургической отрасли являются бюджетообразующими для целого ряда населённых пунктов и даже регионов России. Если судить по их объёмам производства, катастрофического спада, которого многие опасались в прошлом году из-за санкций и прочего, не случилось. И более того, даже моногородам удавалось сводить концы с концами. Но в наступившем 2023 году пояса им придётся затянуть потуже.

Как сообщил РБК, «аутсайдерами по динамике доходов бюджета стали металлургические центры, такие как Липецкая и Белгородская области. Совокупные поступления в их казну упали на 18 и 13% соответственно, собственные сократились еще сильнее — на 24 и 18%, а сборы налога на прибыль рухнули на 53 и 45%. В десятку по максимальному снижению совокупных доходов также попали другие регионы, где базируются металлургические компании, — Челябинская область и Красноярский край».

Разберём для примера несколько «металлургических городов». Что там в прошлом году происходило с финансами? Депутат горсовета из города Губкин Белгородской области Игорь Часовских рассказал «Про Металлу»:

«Город в 2022 года все бюджетные показатели выполнил, профинансировал все статьи, включая дорожное и прочее строительство (кое-что и прямо сейчас достраивают, из того, что должны были закончить в прошлом году). Но мы уже проголосовали за городской бюджет на следующий год, и он будет значительно меньше. В 2022 году бюджет Губкинского городского округа составлял 6 миллиардов 763 миллиона рублей, в 2023 году — всего лишь 6 миллиардов 131 миллион.

Уменьшение поступлений на полмиллиарда — это само по себе существенно, но реально город недополучит больше. Ранее из федерального бюджета поступали различные гранты, целевое финансирование. Теперь, видимо, про это придётся забыть. Кстати, самостоятельно Губкин собирает 2,7 миллиарда.


фото РИА Новости

Рабочий на Лебединском ГОКе. 

фото РИА Новости

«Наши» налоги — это часть НДФЛ, земельный и по мелочи (аренда муниципального имущества и прочее). По ним ситуация пока стабильная. Основные налоги градообразующие предприятия, а в нашем случае это Лебединский ГОК, платят в область и федералам. А нам приходит областной трансферт, который как раз теперь и сократили... Защищённые статьи бюджета профинансируем. 

Будем сокращать разную стройку социальных объектов — бассейн мы себе хотели, старый ЗАГС разваливается, станцию скорой помощи надо было обновить. Но вот подождём теперь», — говорит депутат Игорь Часовских. Звучит пока не слишком страшно, хоть и неприятно.

А вот в Нижнем Тагиле ситуация, по мнению городских депутатов, противоположная. Наталья Масальская, пресс-секретарь Нижнетагильской городской Думы, в беседе с «Про Металлом» охарактеризовала её так:

«Я могу сказать, что принятый бюджет города практически мало чем отличается от прошлогоднего. И по доходам (порядка двадцати с небольшим миллиардов рублей), и по расходам. Более того, в течение года мы ждём дополнительных средств из федеральных и областных источников. 

Нам уже одобрили целый ряд проектов, и их профинансируют на сумму примерно ещё в миллиард рублей. То есть потратим мы даже больше, чем в 2022-м».


фото РИА Новости

Лебединский ГОК продолжает исправно работать и выплачивать налоги, равно как и предприятия на Урале.

фото РИА Новости

В самом деле, массовых сокращений в металлургических регионах никаких не заметно. На упомянутом Лебединском ГОКе говорят, что были бы готовы набрать по различным специальностям до 500 работников дополнительно. Не говоря уже о необходимости временной замены мобилизованных (а часть работников забрали и оттуда, хотя наиболее квалифицированные получили «бронь»). 

Кстати, налоги на доходы физлиц, идущие в местный и региональный бюджеты, начисляют и на зарплату мобилизованных — правда, не на всю сумму. На других менее успешных предприятиях, даже там, где временами выпуск металла или руды в 2022 году падал заметно, предпочитали, насколько нам известно, всё же работников не увольнять, а переводить, например, на время на ремонтные работы.

Будут ли в этом году расти зарплаты у металлургов, а вместе с ними и налоговые отчисления в местные бюджеты? На это сложно рассчитывать. Но стабильность вполне можно ожидать.

Это следует, в частности, из тех переговоров, которые в конце прошлого года Горно-металлургический профсоюз России вёл с работодателями при подписании нового тарифного соглашения. Они шли сложно, в несколько раундов — вопрос повышения зарплат в ближайшие годы и особенно в 2023 году, вопрос зарплатных индексаций. 


Пока максимум, что могли позволить себе металлургические компании — в 2023 году всё останется в основном как есть.


Как высказался для издания «Про Металл» председатель первичной профсоюзной организации ПАО «НЛМК» ГМПР Василий Литовкин, «в нынешних непростых условиях сохранить все уже имеющиеся социальные гарантии — это само по себе большое достижение. Поэтому колдоговор на предприятии мы просто перезаключили без изменений. Через год вернёмся к обсуждению этого вопроса, тогда будет видно».

Но НДФЛ — это отнюдь не самый главный вопрос. Главный — какая будет у меткомбинатов прибыль и, соответственно, какой с неё уплатят налог (а за счёт налога на прибыль регионы формируют порядка трети собственного бюджета). Сие пока никому не известно. Но тенденция неприятная.

Губернатор Белгородчины Вячеслав Гладков на заседании областного правительства в начале января отмечал: «Сокращение доходов с налога на прибыль в регионе начало происходить в 2022 году. Значительно сократится и областной бюджет 2023 года. Но мы все обязательства, взятые перед людьми в 2022 году, в основном выполнили. Обязательства, взятые в 2023 году, тоже будем выполнять в полном объёме».

Конкретно Белгородская область за счёт этого фактора в 2022 году получила снижение доходной части бюджета на 20,8 млрд рублей. Дефицит бюджета области в 31 миллиард оказался одним из самых высоких в стране в номинальном выражении, что неслучайно: у большинства «металлургических» регионов по итогам года бюджет был сведён именно с дефицитом, в отличие от «угольных» и «углеводородных» (а Сахалинская область в прошлом году вообще умудрилась добиться рекордного профицита в 40%!).

Зависящие от горно-металлургического сектора регионы по-разному планируют свою бюджетную политику на ближайшие три года.


фото РИА Новости

Губернатор Белгородчины Вячеслав Гладков отметил, что обязательства, взятые в 2023 году, тоже будут выполнены в полном объёме.

фото РИА Новости

Депутаты в Липецкой области предполагают, что в следующем году объём поступлений в казну сократится (но они хотят сократить и дефицит бюджета, урезав расходы ещё сильнее). А рост пойдёт уже в 2024-м. Зато их коллеги из Челябинской области гораздо более оптимистичны, готовы увеличивать размер расходов бюджета (в 2023 году они составят, согласно утверждённому ими документу, 294 миллиарда против 256 миллиардов годом ранее). Но жизнь внесёт коррективы.

Глядя на то, как отчаянно демпингуют российские трейдеры, например, на турецком рынке (их шокированные турецкие коллеги говорят, что отсрочка платежей для тамошних покупателей российской стали доходит уже по некоторым сделкам до 120 дней), нетрудно предположить, какие именно.

У Красноярска свои опасения. «Норникель» под санкции не попал, а вот лично Владимир Потанин под ними оказался. Не повлечёт ли это проблемы для его основного актива, не приведёт ли в результате к проблемам с налогами? Некоторые обозреватели уже сейчас считают, что это негативно скажется на экономической ситуации в Красноярском Крае, который рикошетом от главы «Норникеля» фактически тоже оказался под санкционным ударом.


фото РИА Новости

Санкции против Владимира Потанина могут отразиться на «Норникеле» и на его налоговых отчислениях.

фото РИА Новости

Согласно официальным сообщениям в СМИ, в 2021 году «Норникель» перечислил 131,4 миллиарда рублей в региональный бюджет Красноярского края. Общий объем налоговых и неналоговых платежей от «Норникеля» в бюджеты всех уровней в 2021 году составил 287,4 миллиарда рублей. Это на 63% выше, чем в 2020-м. По этому показателю «Норникель» лидирует среди российских металлургических корпораций. Но как будет по итогам 2022 года, а главное, в 2023-м и последующих годах?

На днях американцы объявили санкции против «Интерроса» и некоторых топ-менеджеров холдинга. В их число попал Сергей Батехин. Насколько нам известно, в «Норникеле» после введения персональных санкций против Владимира Потанина рассматривают вариант его ухода со своего поста. Преемником планировался именно Сергей Батехин, но и он оказался под ударом. 

Очевидно, что «Норникель» стоит перед непростыми кадровыми решениями, а любое неверное движение может нанести ущерб не только предприятию, но и косвенно Красноярскому бюджету.

Отметим, что сложившейся ситуации Владимир Потанин принял на себя всю полноту ответственности. По истечении дивидендного соглашения он полностью оттеснил представителей «Русала» от управления и упразднил службу финансового контроля, установив своеобразную диктатуру. Но обратная сторона – что и спрос теперь только с Потанина.


фото РИА Новости

Владимир Потанин попал под санкции, и пока не совсем ясно, как это отразится на его активах и на ситуации, в частности, в Красноярском Крае.

фото РИА Новости

На судьбе городских и региональных бюджетов скажется еще один фактор. Один из частных, но до сих пор не решённых и болезненных вопросов — отрасль драгметаллов. Государство упорно отказывается приобретать у золотодобытчиков благородный металл (несмотря даже на то, что он заметно дорожает). 

Другие способы реализации для старателей оказалась очень затруднены и технически сложно осуществимыми. Между тем, в России золотодобыча осуществляется в 33 регионах, а для некоторых из них она является системообразующей. А это — судьба бюджета Магаданской области, например.

Пережить трудности прошлого года многим меткомпаниям помог «жировой запас», накопленный в предыдущие благоприятные годы. Металлургические регионы закончили 2022 год без дополнительных заимствований также благодаря накопленной «подушке безопасности». Но вот сейчас этот запас в основном потрачен, резервы кончились.

Что им можно предложить?

«Помочь моногородам должны прежде всего владельцы расположенных в них металлургических заводов, получавшие до 2022 года весьма недурственные дивиденды от их работы. 

Я не думаю, что Анатолий Седых или Виктор Рашников настолько обеднели в прошлом году, чтобы не подкинуть 10–20 млрд рублей Выксе или Магнитогорску. Государство же и без того оказывает необходимые меры поддержки предприятиям и городам, так что пора предпринимателям показать на деле свою социальную ответственность», — считает Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук.


фото РИА Новости

В России золотодобыча осуществляется в 33 регионах, а для некоторых из них она является системообразующей. А это — судьба бюджета Магаданской области, например.

фото РИА Новости

Оно, конечно, так. Но всё-таки эффективнее не рассчитывать «на дядю», который и сам под международными санкциями, а предлагать системные меры. Ключевым вопросом станет развитие строительной отрасли, причём с государственной поддержкой, и вместе с тем реализация крупных государственных инфраструктурных проектов (строить только квартиры, которые никто не сможет купить — так себе идея). 

Поощрять реконструкцию системы жилищно-коммунального хозяйства (которая в этом давно нуждается), чтобы увеличился спрос на трубы и другие металлические изделия. Ускорять темпы строительства новых трубопроводов, в том числе на Восток. Это может дать рост спроса на металл и поднимет на него цены.

Или же придётся в ручном режиме перекидывать трансферты, закрывая бюджетные дыры в моногородах, одновременно стимулируя регионы всё-таки сокращать расходы и вообще «протягивать ножки по одежке».


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Лисин В., Магнитогорск, Финансовая отчётность, Лебединский ГОК, Металлоинвест, Норникель

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт