Воскресенье, Июль 14, 2024
Иннопром-2024 обещает всех удивить

01.07.2024

Люди / Менеджеры

Иннопром-2024 обещает всех удивить

На выставке не будет ни одного пустого места

У российских экономических выставок формируется своя негласная «табель о рангах». Например, практически всегда заранее известно, что на ПМЭФ или на ВЭФ Владимир Путин поедет, а вот в Екатеринбург на «Иннопром», скорее всего, прибудет лишь премьер (хотя за историю выставки бывали и исключения из этого правила). С другой стороны, для журналиста, пишущего об экономике, уральское мероприятие едва ли не самое содержательное. И это никак не выставка «второго ряда».

«Иннопром» позиционирует себя как главная промышленная выставка России, и с этим сложно не согласиться. Он собирается ежегодно, начиная с 2010 года (за исключением «ковидного» 2020-го, когда его не очень удачно пытались провести в удалённом формате).

На «Иннопроме-2024», который стартует через неделю, не планируется дорогих «имиджевых» мероприятий, одна из целей которых — пускать пыль в глаза. Такие пафосные перфомансы больше напоминают в сегодняшних реалиях пресловутый пир во время чумы. Не будет и презентаций маниловских проектов развития территорий в духе «а построим-ка мы в уездном городе N хрустальный мост». На остров Русский-то, где теперь ВЭФ проходит, с какими трудностями мост построили, и не факт, что эти деньги нельзя было потратить более разумно. Да, в последнее время ПМЭФ и ВЭФ стали меняться в сторону реальной эффективности и практической деловитости, но силу привычки переломить очень сложно.


фото пресс-службы ИННОПРОМ

На ИННОПРОМе всегда красиво, но без излишнего пафоса.

фото пресс-службы ИННОПРОМ

А вот что будет в Екатеринбурге — так это глубокий разговор по делу. Интересно, что уже два месяца назад, когда на форум только открылась регистрация, все места в выставочных павильонах были забронированы практически мгновенно. А сейчас количество желающих представить свою продукцию на его стендах значительно превышает количество мест.

«Желающих принять участие очень много. Безусловно, большую роль в этом играет страна-партнёр. Объединённые Арабские Эмираты, которые в нынешнем году выступают в этом качестве — это одна из крупнейших мировых экономик. Большой интерес к участию у стран, которые переориентировали свои экономические потоки в соответствии с новой реальностью в мире на сотрудничество с Россией и нашими дружественными странами. Это страны Азии, страны Персидского залива и ряд других», — отмечает вице-губернатор Свердловской области Дмитрий Ионин.

Насколько сейчас нашим промышленникам актуально сотрудничество с арабами — сложно сказать. Практика показывает, что арабские государства Ближнего Востока вкладываются в российские проекты крайне осторожно. Но раз ОАЭ согласились быть главным партнёром мероприятия, видимо, какой-то интерес есть. 

Тем более, что страны Персидского залива становятся для наших компаний одним из основных финансовых хабов для выхода на мировой рынок. А учитывая, что руководство этих арабских стран планирует широкую программу индустриализации (на фоне прогнозируемого снижения значения их основного ресурса — углеводородов), с арабскими коллегами, вероятно, будет, о чём поговорить.

фото автора

ИННОПРОМ традиционно вызывает интерес у стран Персидского залива.

фото автора

Не всё же давать карт-бланш Китаю, который «дружественная страна», без сомнения, но очень уж себе на уме (напомним, в прошлом году на «Иннопроме» китайским компаниям предоставили четверть экспозиции, один павильон целиком из четырёх).

Известно, что традиционно развернуто будут представлены компании из Беларуси и Центральной Азии (на «Иннопроме-2024» ожидают, кстати, приезда министров промышленности Беларуси, Казахстана и Кыргызстана).

Откроет мероприятие Михаил Мишустин, анонсировано участие нового министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова. В основном госведомства будут представлены на уровне заместителей министров (Минпромторг — аж двумя). Причём это как раз те люди, которые обладают основным массивом информации, тянут на себе повседневную практическую работу — тем они и интересны.

Почему же такой ажиотаж возникает вокруг приобретения мест на стендах? Это как раз особенность екатеринбургского «Иннопрома» — большая вовлечённость инновационных предприятий среднего и даже малого бизнеса, поскольку именно на этой площадке они могут наладить связи с крупными потенциальными заказчиками, неповоротливыми промышленными и горнодобывающими гигантами. К слову сказать, только на стенде Свердловской области будут экспонировать свою продукцию три десятка таких компаний.


фото пресс-службы ИННОПРОМ

На ИННОПРОМе с удовольствуют участвуют предприятия среднего и даже малого бизнеса.

фото пресс-службы ИННОПРОМ

Что касается крупнейших металлургических предприятий страны, то они в последние годы реже организуют для себя на «Иннопроме» целые стенды. Хотя исключения, конечно же, будут — например, в «ВСМПО-Ависма» изданию «Про Металл» сообщили, что строят на выставке свой стенд и т.д. Но в чём можно быть уверенным точно — на панельных дискуссиях в ходе заявленной конференции будут представители всего металлургического «крупняка».

Несколько слов об этой планируемой деловой программе. Дискуссии «Иннопрома», по нашему наблюдению, вызывают у журналистов сожаление по поводу невозможности присутствовать одновременно в нескольких местах — темы для обсуждения вызывают большой интерес, а многие пройдут параллельно в одно и то же время... Главная тема заявлена как «Технологическое партнёрство: формируя образ будущего». А знать будущее, согласитесь, всегда интересно.

«Правительство работает над поручениями главы государства по целевым параметрам нового шестилетнего периода. В частности, предполагается увеличить выпуск в обрабатывающей промышленности на 40% к 2030 году, добиться роста несырьевого экспорта не менее чем на 75% и перевооружения экономики за счёт собственных технологий с минимизацией импорта. Отдельный приоритет получило развитие цифровой экономики выделенным проектом «экономика данных». 

Разгон темпов роста промпроизводства невозможен без преодоления текущих структурных ограничений — дефицита кадров и мощностей, износ которых в среднем по экономике, по оценкам Банка России, в 2023 году составил 40% при уже рекордной загрузке», — отмечают организаторы «Иннопрома-2024». Но в связи с этими амбициозными задачами тут же возникают вопросы.

фото пресс-службы ИННОПРОМ

На панельных дискуссиях в ходе заявленной конференции будут представители всего металлургического «крупняка».

фото пресс-службы ИННОПРОМ

Каким образом планируется форсировать промышленное производство и переориентировать его на «инновационные рельсы»? Какой финансовый рычаг потребуется для нового «промышленного ренессанса» с учётом планов по реформированию налоговой системы? Где взять, наконец, кадры? 

Эти и множество других важнейших вопросов будут обсуждаться на более чем 70 заседаниях с участием производственников, ученых, ответственных чиновников! Тематики самые разные — от развития в России беспилотной авиации и роботизации до рециклинга промышленных отходов. С большим вниманием к развитию цифровизации и IT-технологий. Куда теперь без них?


фото автора

Через несколько дней впечатляющий по размерам Центр «Екатеринбург-ЭКСПО» гостеприимно распахнёт свои двери для участников «Иннопрома-2024».

фото автора

Итак, уже через несколько дней впечатляющий по размерам Центр «Екатеринбург-ЭКСПО» гостеприимно распахнёт свои двери для участников «Иннопрома-2024». Прогноз погоды тоже благоприятствует: синоптики не обещают прошлогодней одуряющей жары под сорок градусов, которая в 2023 году сопровождала мероприятие на Урале.

Комплекс «Екатеринбург-ЭКСПО», собственно, и строился в основном в расчёте на проведение там «Иннопромов», причём возводился на огромном болоте, с большими техническими сложностями и их героическим преодолением — как, в общем, и всё у нас на Руси, но с победным финалом! «Про Металл» планирует освещать ход мероприятия. Постараемся познакомить читателя с наиболее выдающимися событиями и выступлениями.


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Мишустин М., Екатеринбург, ИННОПРОМ

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития