Понедельник, Июль 22, 2024
«Иннопром» заговорил по-арабски

09.07.2024

Люди / Менеджеры

«Иннопром» заговорил по-арабски

ОАЭ в этом году стали основным партнёром уральской выставки

В Екатеринбурге открылась очередная выставка «Иннопром». Как мы и предполагали, в павильонах некуда яблоку упасть — участников много. Меньше чисто визуально, по сравнению с прошлым годом, стало китайских фирм, хотя они, конечно, присутствовали. Но зато в 2024 году основным иностранным партнёром стали Объединённые Арабские Эмираты, о сотрудничестве с которыми говорили в первый день работы мероприятия аж на трёх секциях деловой программы.

Главной из этих трёх секций стала та, в которой участвовали Султан бин Ахмед Аль Джабер, министр промышленности и передовых технологий ОАЭ, а также его коллега, новый глава Минпромторга Антон Алиханов. Интересно, что к началу высокий гость малость опоздал, а потом говорил, перекрывая регламент — менталитет есть менталитет, в жарких странах Залива принято никуда особо не торопиться...

Но шутки шутками, а есть факт: за три года товарооборот России с Эмиратами вырос втрое — с 3 до 10 миллиардов долларов. В абсолютных цифрах может быть не так уж и много, но лиха беда начало. И, как заметил в кулуарах модератор сессии Сергей Горьков (бывший до последнего времени главой «Росгеологии», а ныне председатель Делового совета «Россия-ОАЭ»), интересно, что в регион пошёл малый и средний бизнес. В деловые взаимоотношения с ОАЭ вступили более трёх тысяч малых и средних предприятий! То есть меняется качество наших связей.


фото РИА Новости

Новый глава Минпромторга Антон Алиханов и султан бин Ахмед Аль Джабер, министр промышленности и передовых технологий ОАЭ.

фото РИА Новости

Эмиратский министр несколько раз повторил, что они ждут российских инвесторов в разных сферах — «от продовольственной до авиастроения». К слову, собственные боевые самолёты в ОАЭ уже строят. А производство снайперских винтовок, которые стоят на вооружении у арабских силовиков, налаживала в своё время известная российская фирма «Лобаев Армз».

Министр Алиханов рассказал, что главный вопрос, вокруг которого сейчас с ОАЭ ведутся переговоры — это упрощение денежных расчётов. И прогресс в этом плане уже близок. Что очень важно для отечественных предприятий, которым западные страны стараются создать проблемы в первую очередь именно в вопросах международных платежей. Эмираты — это для многих из них «окно в мир».

Со своей стороны Султан бин Ахмед Аль Джабер сказал, что его страна «против дискриминации в международной торговле», и готова в партнёрстве с Россией проявлять «гибкость». По нынешним временам такие заявления дорогого стоят.

Интересно, что в качестве примера успешного российского инвестора на сессии выступил Павел Морозов, глава ГК «Акрон Холдинг» — он буквально недавно, в конце марта нынешнего года открыл завод по производству медной катанки из лома меди. По его словам, продукция завода уже поставляется 50 фирмам из разных стран.


фото РИА Новости

Павел Морозов, глава ГК «Акрон Холдинг».

фото РИА Новости

При этом Сергей Горьков подчеркнул, что если раньше сотрудничество с Эмиратами в основном ограничивалось нефтегазовым комплексом, то теперь оно затрагивает гораздо более широкий набор отраслей — «от металлургии до фармацевтики». К слову, нашу вакцину от ковида «Спутник» арабы не просто признали в своё время, но и помогли её продвигать на мировом рынке.

Если же абстрагироваться от арабских мотивов, то проблематика, обсуждавшаяся на «Иннопроме-2024», напоминала прошлогодние дискуссии, но с одним акцентом. Выступавшие всё чаще отмечали, что отечественная экономика успешно преодолела созданные ей извне краткосрочные проблемы, но теперь пришло время подумать, как решать проблемы долгосрочные, которые тоже никуда не делись — в частности, перевооружения промышленности, перехода на новый технологический уклад и где найти для этого кадры.

Можно и нужно, понятно, стараться привлечь и обучить будущие кадры буквально со школьной скамьи. Как выразилась вице-президент РМК Анна Шабарова, в некоторых населённых пунктах, где работает компания, им удаётся до 90% выпускников убедить устраиваться к ним на разные специальности. 

«Тем более, вузы и ссузы сегодня проявляют значительную лояльность и гибкость, и готовы корректировать программы обучения специалистов под наши потребности», — отметила она. Но если этих детей просто мало родилось, то что? Очевидно, выход один — увеличивать автоматизацию производства, что полезно как с точки зрения повышения эффективности производства, так и снижения травматизма, роста производственной безопасности.


фото автора

На пленарном заседании деловой программы "Иннопрома".

фото автора

«Инновации сегодня требуются нашим компаниям двух видов — как в технологиях, так и в методах ведения бизнеса», — поделился с собравшимися генеральный директор крупнейшего аффинажного завода страны «Красцветмет» Михаил Дягилев. С учётом того, что завод недавно попал под западные санкции, трудно не согласиться с тем, что новые методы ведения бизнеса менеджменту «Красцветмета» будут в ближайшее время крайне важны. 

Дягилев, кстати, отметил, что цифровизация и инновация — это не совсем одно и то же. Наверное, так оно и есть, но, насколько известно, у завода всё неплохо и с тем, и с другим, включая создание «цифровых двойников» аффинажного производства. А в IT-подразделении «Красцветмета» работает порядка 300 сотрудников. Причём завод-производитель интересуется и другими металлами помимо благородных — буквально на днях пришло сообщение о том, что «Роснефть» по его технологии получила литий из рассола на нефтяном месторождении... 

Обозревателю «Про Металла» очень хотелось спросить, для каких целей «Красцветмет» приобрёл недавно российское инжиниринговое подразделение небезызвестной фирмы «ТиссенКрупп», но господин Дягилев опаздывал на встречу, так что пока разговора не получилось...

фото автора

На самой выставке было представлено немало новинок.

фото автора

Итак, стране нужны инновации, опережающее технологическое развитие. Но инноваций не бывает без инвестиций. Представители Минпромторга и Фонда развития промышленности напомнили, что на это в ближайшие 6 лет будут выделены 300 миллиардов рублей, то есть по 50 миллиардов в год. 

Директор Фонда развития промышленности (через который будут распределяться эти деньги) Роман Петруца рассказал «Про Металлу», что у ФРП не будет одной особо приоритетной отрасли. Но металлургия и металлообработка оказались на третьем месте по объёмам выделенных фондом средств, и в дальнейшем им тоже будет уделено серьёзное внимание. 

«У нас были моменты, когда некоторые отрасли оказывались в особом приоритете. Например, в 2020 году мы очень хорошо поддержали фармацевтическую отрасль. В 2022 году поддержали производителей автокомпонентов. Все же помнят, что тогда творилось на рынке в этой сфере? 

Но в перспективе ФРП будет распределять средства более равномерно. Включая производство изделий из металла. Вот, кстати, буквально на днях мы приняли решение поддержать предприятие по выпуску алюминиевых литых дисков. Условие к обращающимся в фонд одно — это должна быть именно глубокая переработка», — сказал «Про Металлу» Роман Петруца.


фото автора

Фонда развития промышленности поможет в том числе и металлургам.

фото автора

Государственная поддержка технологических компаний даёт определённый результат. Как рассказали на «Иннопроме» представители Фонда «Сколково», у них есть понятие «выпускник фонда». То есть это те компании-резиденты, оборот которых превысил 1 миллиард рублей, и они тем самым автоматически потеряли право на льготы. 

В 2017 году таких было всего три. В 2021 — уже три десятка. Сейчас их число вырастет в разы. В том числе, кстати, резиденты «Сколково» внесли, как выяснилось, свой вклад в разработку современных технологий и для металлургии, о чём «Про Металлу» пообещали впоследствии рассказать в подробностях.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Екатеринбург, ИННОПРОМ

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification