Понедельник, Июль 22, 2024
Ломовики начинают движение вверх

10.04.2023

Люди / Менеджеры

Ломовики начинают движение вверх

Низшая точка по сбору и переработке лома пройдена

В Москве прошла 18-я международная конференция «Лом чёрных и цветных металлов». Существует она уже 19 лет, но год отнял ковид — пришлось пропустить. Чем удивил настрой участников? Ломосбор и переработка лома — отрасль, пострадавшая в прошлом году едва ли не сильнее всех остальных (за исключением, может быть, автопрома, да и то не факт). И уж точно сильнее, нежели чёрная, а тем более цветная металлургия.

Падение экспорта катастрофическое, в 10 раз (было за 3,8 миллиона тонн в год, а за прошлый год вывезли 384 тысячи тонн). Сбор лома чёрных металлов упал на треть, сбор «цветнины», как выражаются участники рынка, и того сильнее, едва ли не на 50%.

Представитель из Пскова сказал, что по его данным, половина (!) участников рынка в его Северо-Западном регионе за год обанкротились или просто прекратили свою деятельность! В общем, «стон и скрежет зубовный» — этого примерно ожидал обозреватель «Про металла». И, как выяснилось, ошибся...


фото автора

На конференции ломовиков начал преобладать сдержанный оптимизм.

фото автора

И с трибуны форума, и в кулуарах, и на фуршете, на который организаторы не поскупились, звучало примерно одно: «С осени как-то стало легче, начался подъём... И по цветнине тоже...». 

В конце прошлого года начал восстанавливаться резко рухнувший внутренний спрос (в том числе, естественно, в связи с активизацией предприятий оборонно-промышленного комплекса). А с февраля нынешнего года хоть и со скрипом, но начал расти экспорт. Теперь уже встаёт вопрос, сможет ли отрасль, выйдя из прошлогоднего пике (во многом рукотворного), удовлетворить растущие потребности металлургического сектора?

У этого сектора, как отметил Андрей Савельев, руководитель отдела развития черной металлургии, трубной промышленности и металлоконструкций Департамента металлургии Минпромторговли РФ, загрузка мощностей внезапно выросла до 90–95% (а ещё летом меткомбинаты были загружены хорошо если на две трети).

Одно из административных решений, ударивших по отрасли — это, конечно, запретительная пошлина на экспорт лома. С нынешнего года пошлину снизили, но в рамках квоты в 600 тысяч тонн. Выберут ли её или нет — вопрос, как говорится, интересный. И его активно обсуждали на конференции.


фото РИА Новости

Запретительная пошлина на экспорт лома давно является одной из главных тем для обсуждения среди ломовиков. 

фото РИА Новости

Директор Ассоциации НСРО «Руслом.Ком» Виктор Ковшевный, например, выступая на конференции, предположил, что будет удачей, если её выберут хотя бы на 60%. Слишком много «мёртвых душ» получили квоты, большая часть которых распределялась по так называемому «историческому принципу»: приоритет отдавался тем, кто лом уже экспортировал в прошлые годы (но мы уже сказали, как за год поменялся рынок — «иных уж нет, а те далече...»).

Кроме того, отечественные чиновники не были бы собой, если б не создали на пустом месте экспортёрам дополнительных проблем одновременно со снижением тарифной нагрузки. А именно, в нынешнем году было введено ограничение по портам, через которые только и можно производить отгрузку. 

Ранее лом отгружали через 67 российских портов. Из них оставили... девять. При этом демонстративно убрали все порты юга России. И это тоже для многих, получивших квоту, затруднит или сделает невозможным проведение экспортных операций.

На вопрос из зала, в чём был смысл этой запретительной меры, господин Савельев ответил, что именно на юге много меткомбинатов, и их, мол, хотели гарантированно обеспечить сырьём. Проблема в том, что в результате ограничений ломосбор просто падает, компании разоряются и поставленная цель остаётся недостижимой...


фото из открытых источников

Директор Ассоциации НСРО «Руслом.Ком» Виктор Ковшевный проанализировал весь спектр проблем, стоящих перед ломозаготовителями и переработчиками.

фото из открытых источников

С другой стороны, у нас принято, создав трудности, начать героически их превозмогать. Что тоже налицо. Так, заговорили о выделении дополнительных экспортных квот Камчатке и Магадану, но только на тот лом, который будет получен при утилизации затопленных судов (по федеральной программе «Генеральная уборка»). 

На вопрос магаданцев, чем, собственно, этот судовой лом лучше того вторичного металла, который образуется, например, у старательских артелей, десятилетиями моющих золото в регионе, внятного ответа не последовало. Был дан лишь совет сотрудничать с «Амурсталью» — единственным потребителем лома в ДФО. Или везти его куда-нибудь на Урал: там купят, там дефицит лома...

Обсуждая экспортную историю, ломовики вспомнили и «переориентацию грузовых потоков». Как выразился Алексей Алипченко, член Президиума Ассоциации НСРО «Руслом.Ком», «за прошлый год многие из здесь присутствующих получили опыт поставок в Китай, но понравился этот опыт далеко не всем». Как бы то ни было, поставки в Китай растут, тем более что он восстанавливается после ковидных локдаунов, хоть и не так быстро, как хотелось. 


фото РИА Новости

Ломовики устроили на конференции небольшую выставку изделий, которые сделаны из металлолома.

фото РИА Новости

Южная Корея в прошлом году стала одним из крупных импортёров нашего лома. В Турции продукцию отечественных ломовиков тоже активно брали. Есть надежды на то, что необходимость восстанавливать разрушенные землетрясением города увеличит потребность страны и в стали, и в ломе. Но... масштабные восстановительные работы там пока так и не начались. Может, ждут выборов президента в мае или чего-то ещё... При этом российский лом «берег турецкий» берёт с огромным дисконтом. 

В этом смысле привлекательным было выступление представителя посольства Египта: как выяснилось, там тоже идёт большая стройка, и они очень заинтересованы в нашем металле, включая вторичный. Что не даст, вероятно, потомкам янычаров слишком уронить цену на наше сырьё — тут Египет выступает прямым конкурентом Турции.

Новая проблема для отрасли может прийти откуда, в общем-то, давно её ждали. Как отметил Виктор Ковшевный, по его данным, уже на днях Госдума может во втором чтении принять закон о полном переводе ломозаготовителей на расчёты с физлицами исключительно по безналу. А за вторым чтением очень быстро последует и третье.

Члены Ассоциации не против этой меры «обеления» отрасли, но при одном условии. Её необходимо синхронизировать с отменой НДФЛ на доходы тех «физиков», кто лом сдаёт. Это 13% от заработка.

Если данный налог не уберут, несмотря на то что приносит он бюджету копейки, легальным ломозаготовителям окажется невозможно конкурировать с «чёрными» приёмщиками. Те будут продолжать расплачиваться кэшем и по цене выше на эти 13%. То есть в итоге отрасль ещё глубже уйдет в тень. 


фото автора

На конференции обсуждались справедливые формы налогообложения для ломозаготовителей.

фото автора

Отмена НДФЛ была использована применительно к тем, кто сдаёт макулатуру, и дала прекрасные результаты — её сбор резко вырос! В отношении металла переговоры с государственными ведомствами идут давно, против только Минфин, для которого, кажется, любой налог — «священная корова».

Аргументы о том, что отмена НДФЛ для тех, кто сдаёт металлолом, приведёт к значительному росту отрасли, созданию новых рабочих мест (в Ассоциации говорят о будущих десятках тысяч новых занятых) и, в конечном итоге, к куда большему пополнению бюджета, воспринимаются Минфином пока слабо.

Впрочем, кажется, в самое последнее время это мнение начало меняться. Постучим по чему-нибудь, чтобы не сглазить. Хотя возможны разные варианты. Например, отмена налога только в пилотных регионах или только на три года, чтобы посмотреть, каковы будут результаты и т.д. Возможно, самое правильное было бы отдать этот вопрос на усмотрение регионов (а НДФЛ идёт именно в местные бюджеты). Как бы то ни было, лёд, кажется, тронулся и здесь.

На конференции на участников обрушился буквально вал информации, всё в одной статье не напишешь.

Из необычного ещё — была «алюминиевая сессия», в которой принял участие «Русал». Было отмечено, что компания хочет стать игроком рынка вторичного алюминия, который по причине минимального углеродного следа особенно ценится на мировых рынках (хотя у «Русала» и первичный-то алюминий имеет пониженный углеродный след, ибо для производства его используется в основном экологичная гидроэнергетика). 

Правда, особенно подробно они свои планы не раскрывали, но подчеркнули, что не хотят разрушить своими действиями уже сформированный рынок. Что для компании-гиганта достаточно благородно.

фото автора

На конференции обсуждались даже темы переработки электронных отходов.

фото автора

На сессии по сбору и утилизации лома драгметаллов была затронута и достаточно новая для нас (но не для Запада) тема сбора и вторичного использования лития из источников питания, редких и редкоземельных элементов.

При этом выяснилось, что Государственная корпорация «Росатом» приняла решение запустить собственную масштабную переработку электронного лома, направляемых в утиль печатных плат из бытовой техники, электроники и т.п. 

Об этом рассказал на конференции заведующий кафедрой цветных металлов и золота НИТУ «МИСиС» д.т.н. Вадим Тарасов. По его данным, из перерабатываемых печатных плат атомщики намерены извлекать 17 ценных компонентов, включая драгоценные и редкие металлы. 

Головным предприятием по этому направлению определён Чепецкий механический завод «Росатома» в городе Глазов, входящий в структуру «Росатома». Кроме того, по словам Тарасова, «Росатом» готовится в Нижегородской области построить производство по переработке источников тока, то есть электрических батарей, но это перспектива более отдалённого будущего («жаль только жить в эту пору прекрасную...» — пошутил учёный).

Подводя итог, директор «Руслом.Ком» Виктор Ковшевный отметил: «Большинство собравшихся здесь понимает, что нынешний год будет трудным, и не исключено, что некоторый спад ещё продолжится. Но мы считаем, что нижняя точка будет вот-вот пройдена, перелом на рынке в прошлом году наступил, и теперь нас наконец впереди ждёт рост».

Одним из показателей этого социального оптимизма стало то, что Ассоциации изготовила собственную награду и начала присуждать её лучшим в отрасли. Хочется пожелать, чтобы именно так, как сказал Ковшевный, всё и оказалось в итоге.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: лом, Москва, Конференция

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification