Пятница, Март 29, 2024
Маркетплейс для горняков набирает обороты

14.03.2023

Люди / Менеджеры

Маркетплейс для горняков набирает обороты

Новая инициатива «Горнопромышленников России» воплощается в жизнь

Исполнительный директор НП Ассоциация «Горнопромышленники России» Анатолий Никитин лучше, чем многие, видит, какая ситуация сложилась в отрасли с оборудованием, техникой, кадрами. Она, мягко говоря, непростая. Например, по его данным, в прошлом году уровень локализации производства оборудования для горного сектора РФ составлял лишь около 20%.

Однако же процесс импортозамещения развивается, главное для предприятий — найти сбыт. Этому поможет созданная Ассоциацией цифровая платформа «Горпром» (gorprom.market), о которой мы решили поговорить с Никитиным.

— Анатолий Юрьевич, как родилась идея маркетплейса горной промышленности? Насколько увеличилась востребованность услуг, предлагаемых на нём в связи с необходимостью импортозамещения?

— Впервые с идеей создания платформы для отрасли я вышел ещё осенью 2018 года. Уже тогда было понятно, что санкции с нами надолго, а зависимость от импортного оборудования критическая. На некоторых предприятиях горной промышленности она доходит до 100%.

Принятая на государственном уровне программа импортозамещения тогда не давала должного эффекта. Появилось понимание, что необходимо на законодательном уровне снизить зависимость горнодобывающей промышленности от импорта, пересмотреть систему государственного финансирования российских производителей, изучить аналогичный мировой опыт.


фото автора

Исполнительный директор НП Ассоциация «Горнопромышленники России» Анатолий Никитин

фото автора

Для эффективной и прозрачной работы предложили создать единый ресурс, который объединит добросовестных исполнителей, будет прозрачным информационным пространством заказчиков, станет их рычагом воздействия на систему. Работа по принципу единого окна позволила бы оперативно реагировать на нужды российской горной промышленности, стала бы индикатором ситуации в отрасли.

Когда в связи с коронавирусными ограничениями нарушились логистические цепочки, многие страны уже оказались закрыты. Начались перебои с поставкой оборудования из-за границы, в том числе и из Китая. Остро появилось осознание того, что в форс-мажорных обстоятельствах невозможно быстро перестроиться, найти ресурсы и новых поставщиков внутри нашей страны, нет понимания, где разместить заказы на запчасти, например, потому что нет подходящего ресурса.

Изучал мировой опыт маркетплейсов для b2b-рынков, тема оказалась очень созвучной идеям Правительства. Например, появились онлайн-ресурсы с отечественным софтом, импортозамещающими промышленными товарами.

— Но в прошлом году ситуация в экономике ещё более осложнилась?

— Конечно. С началом СВО сразу стало понятно, что мы окажемся под ещё более жёсткими санкциями. Надо понимать, что в отрасли тогда было более 70% импортного оборудования, запчастей и расходных материалов. 

Но, например, в проектировании, строительстве и оснащении обогатительных фабрик российские производители уже сейчас могут закрывать технологическую цепочку самостоятельно. И это только начало. Конечно, задача эта решаема не в один миг. 

По моей оценке, нужно около пяти лет, чтобы приблизиться к технологическому суверенитету, при этом период адаптации зависит от сроков реализации крупных инвестиционных проектов компаний. Самое важное — видеть потребителя, покупателя отечественного оборудования и техники. Тогда будет стимул для него работать.


фото РИА Новости

По мнению Анатолия Никитина, России нужно около пяти лет, чтобы приблизиться к технологическому суверенитету.

фото РИА Новости

Сейчас остро встал вопрос поиска поставщиков как внутри страны, так и в дружественных странах. В России есть много производств, имеющих возможность закрыть потребности горняков, но о них мало кто знает. Для них сейчас открываются широкие возможности, поскольку Правительство начало, наконец, активно финансировать в различных формах импортозамещающие производства. Но как оценить реальные потребности рынка?

Именно тут наша платформа может помочь отделам закупок и производителям найти друг друга. Также она будет полезна и компаниям, предоставляющим сопутствующие услуги, такие как логистика, цифровые технологии, подбор персонала.

— Будете резюме у себя размещать?

— Да, а также объявления по вакансиям. Это крайне важная тема. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики подсчитала, что только в горнорудные проекты в ДФО понадобится привлечь в ближайшие три года не менее 15 тысяч специалистов — там активно разрабатываются новые месторождения, такие как Баимская, Удокан и другие.

Закрыть все эти вакансии за счёт местных кадров невозможно. Надо приглашать из других регионов... Мы сейчас ведём переговоры с одним из порталов, специализирующихся на этой теме, возможно, используем их наработки.


фото из открытых источников

Только в горнорудные проекты в ДФО понадобится привлечь в ближайшие три года не менее 15 тысяч специалистов.

фото из открытых источников

— В чём её отличие от уже существующих платформ (что-то похожее делает Ассоциация НСРО «Руслом.Ком» по рынку лома, маркетплейсы есть у ММК и ряда других компаний)?

— Ключевое отличие в том, что мы — площадка для всей отрасли. К платформе «Горпром» имеют доступ все участники Ассоциации и не только. У нас нет узкой специализации и ориентации на закупку продукции для одной крупной компании или какого-то отраслевого сегмента. Поэтому мы позиционируем себя как общеотраслевой маркетплейс.

— Какова уже статистика посещений? На какой уровень планируете выйти?

— Мы официально стартовали в конце февраля, до этого с прошлой осени работали в тестовом режиме. К сервису постоянно присоединяются новые компании, поэтому будет некорректно говорить какую-то точную цифру. После регистрации у компании занимает некоторое время ввод данных по продуктам. Мы планируем, что весной у нас уже будет весомая выборка по товарам и услугам, предлагаемым в отрасли.

— Какие опции вы уже предлагаете и какие хотите подключить в скором времени?

— Платформа состоит из четырёх секций. Сейчас запущен, собственно, маркетплейс, запуск биржи труда и кластера «Образование и НИОКР» планируется к лету 2023 года. Все функции платформы будут способствовать прогрессу в отрасли: сотрудничество в сфере НИОКР, стимулирование технологических инициатив производителей, перевооружение предприятий, доступность заёмного финансирования и получения мер поддержки.

Плюс — это хороший инструмент для маркетинговых инициатив и поиск квалифицированных специалистов под заранее собранный запрос промышленных площадок. Если получится объединить не только кооперацию, но и регуляторы, то будем считать, что проект удался.


фото РИА Новости

Горпром позиционирует себя как общеотраслевой маркетплейс.

фото РИА Новости

— Кто может воспользоваться вашим сервисом? Насколько это дорого для пользователя? Он вообще нацелен на самоокупаемость? Рекламу брать будете?

— Регистрация и участие в маркетплейсе бесплатное. В дальнейшем планируем выйти на самоокупаемость за счёт рекламы, но после запуска как минимум трёх секций из четырёх.

— Предполагаете ли вы какую-либо проверку данных, которые вводят пользователи?

— Во время регистрации компании проходят аудит Ассоциации и данные верифицируются.

— Как планируете строить работу с научными организациями, предлагающими технологические решения? С IT-структурами, с геологическими организациями?

— Есть идея размещать тендеры компаний, в которых могли бы принять участие организации, которые разрабатывают технологии, программное обеспечение, занимаются геологоразведкой и так далее. Как раз у таких организаций ключевая потребность — поиск проектов и потенциальных заказчиков.

В свою очередь, мы будем давать слово технологическим компаниям, которые смогут рассказывать о своих разработках и ноу-хау на ресурсе платформы. Введём специальную рубрику для этого. Мы открыты идеям.

— Планируете ли работу с зарубежными партнёрскими структурами — КНР, например?

— Мы открыты для предложений из дружественных стран. Тем более, если у них есть качественные продукты, которые необходимы нашей отрасли.


фото из открытых источников

Маркетплейс Горпром открыт для предложений из дружественных стран.

фото из открытых источников

— Как идёт сотрудничество с госорганами, делятся ли они информацией для публикации?

— Мы как Ассоциация на связи с Правительством, Минпромторгом, Роснедрами и другими государственными органами. Наша идея с маркетплейсом нашла там поддержку. Со своей стороны мы готовы делиться публичной информацией со всеми участниками отрасли. И платформа является для этого отличным ресурсом.

— Предполагаете ли добавлять какие-то свои рейтинги, аналитику?

— Отрасль должна видеть себя собственными глазами, а не через чужую оптику. Аналитика — одна из секций платформы, сейчас находится в разработке. Система рейтингов будет подключена после присоединения к платформе большей части поставщиков.

— Кто уже присоединился к сервису? Каков первый опыт контрактов, заключённых с помощью вашей платформы, что-то будет меняться на его основе? Будет ли какой-то форум, где участники смогут делиться впечатлениями?

— Все члены Ассоциации «Горнопромышленники России» являются участниками платформы «Горпром». Если говорить о крупных компаниях — их более 30, есть и небольшие, и средние. Мы со своей стороны автоматически делаем им доступ. Платформа будет расти и развиваться, совершенствоваться, как и любой маркетплейс. Форум и возможность оставить рецензию, отзыв на товар или услугу для зарегистрированных пользователей — хорошая идея. Попробуем также воплотить в жизнь.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, шахта, Россия, Интервью

Последние публикации

29.03.2024

Медный рынок просыпается после сна длиною в год

Аналитики предрекли подорожание меди более чем на 75% к 2025 году

29.03.2024

Металлурги Белгородской области работают на репутации и силе воли
Эксклюзивное мнение предпринимателя из Шебекино

28.03.2024

Polymetal меняет лицо, «Полиметалл» — лица
Компании продолжат развиваться без оглядки друг на друга

28.03.2024

Какой была металлургия Москвы: «Серп и Молот» ещё недавно выпускал спецстали
Во что превратился некогда символ столичной промышленности?