Воскресенье, Июль 14, 2024
Металлурги на ПМЭФ зависли между прошлым и будущим

19.06.2023

Люди / Менеджеры

Металлурги на ПМЭФ зависли между прошлым и будущим

И лунной походкой отправились искать свой технологический суверенитет

Для начала просто мнение уважаемого человека, руководителя ВЦИОМ Валерия Фёдорова, который перечислил 7 особенностей завершившегося ПМЭФ. Пунктуация и смайлы сохранены.

1. Пафоса меньше обычного. Причины понятны. Следствия — многообразны. В основном, как по мне, позитивны. Ярмарка тщеславия чуть потеснилась, уступив место деловой компоненте.

2. «Демократизация»: больших денег меньше, «инвестбанкиры не приехали», зато губернаторы шустрят не по-детски, со всеми, кто нужен, включая министров и глав госкорпораций, абсолютно реально пересечься и пообщаться. Главное, чтобы тема была:)

3. Про деньги говорилось меньше, чем обычно, про смыслы — гораздо больше. Дугин-Чадаев-Белоусов — это сильно! И это ещё не всё:) Особых открытий не прозвучало, но по крайней мере вопросы стали ставить серьёзные.

4. Первые лица частного бизнеса стараются не светиться, в фокусе — министры и главы госкорпораций. «Беспощадный пиар» уходит, всё становится очень прагматично. Оно и к лучшему!

5. Все очень деловые. Главная жизнь — не на подиуме, а в переговорках (которые дороги, но забиты!).

6. Приёмов, безумств и вечеринок стало меньше, но те, что остались — практически все отличные.

7. Нервов и беготни сильно меньше, чем раньше. «Столичная Россия» действительно вступила в фазу «Принятие».


фото РИА Новости

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

фото РИА Новости

А вот что мы сами думаем по поводу главного экономического мероприятия года.

ПМЭФ-2023 явил нам столкновение двух реальностей: новой и старой. Нового было действительно много: идей, подходов, покупателей, логистических маршрутов. Новая реальность постепенно стала проникать во все сферы экономики, и горно-металлургическая отрасль здесь не стала исключением. 

Мир действительно стал для России многополярным, хотя новые полюсы оказывались не всегда близкими и не всегда платёжеспособными, как прежние. Но тем не менее, Россия не оказалась в изоляции, и это главное. А дорогу, как известно, осилит идущий.

Правда, и старой реальности было ещё многовато. Она порой так и лезла из всех щелей. И дело тут даже не в элементах шоу, которые в телеграм-каналах прополоскали все, кому не лень. Про шоу и пафос можно только одно сказать — это генетический код работает: для нашего человека любой форум всегда будет ярмаркой со всеми вытекающими. Гораздо хуже, что скорость принятия решений и их исполнения во многих случаях пока что так и осталась на уровне «того» времени.

Самый простой пример — подписание на форумах (не только на ПМЭФ) всевозможных соглашений. Это же Советский Союз в чистом виде. Успеть к съезду, отчитаться к пленуму — как же это глубоко в нас сидит!

Ни для кого не секрет, что решения о 99% всех соглашений принимаются задолго до ПМЭФ. За месяц, два, три, за полгода. Что мешает их сразу же подписать и приступить к их реализации? Да ничего не мешает! Договорились, подписали, работаем! Но хочется больше пафоса и больше пиара. Вот и ждут месяцами форума, хотя можно было давно уже делать то, о чём договорились.


Металлурги тут, как все: свой десяток соглашений на ПМЭФ выплавили, торжественность момента ощутили, за прессой побегали, чтобы та осветила. Видимо, ещё не конца некоторые топ-менеджеры осознали, что финансовая подушка их меткорпораций не безгранична, а возможности бюджета не понятны. Может, удастся из этого бюджета какую-нибудь помощь получить, а может и самим придётся ему помогать, как, собственно, уже и происходит. Дело windfall tax живёт и процветает.

В новой реальности время движется быстрее. Пора к этому привыкать и начинать соответствовать. В каких-то моментах металлурги проявили действительно чудеса реакции. Перенаправили сталь с запада на восток с такой скоростью, что профессиональные автогонщики позавидовали. Ещё бы железная дорога побыстрее стальные рулоны возила, и вообще всё было хорошо.

В IT-технологиях всё не так быстро, но тоже среагировали, пообещали своё металлургическое ПО к 2026 году уже разработать. Хороших айтишников в России много, поэтому верить в это хочется.


фото РИА Новости

Информационные технологии как раз являются одной из тех отраслей, где у России есть все шансы стать технологически независимой. Потому что есть кадры, и их много.

фото РИА Новости

А вот что касается модернизации и обновления производственных фондов и инфраструктуры, производства своей горнодобывающей техники и оборудования, системной подготовки новых кадров для отрасли, реального, а не в отчётах, улучшения экологии, то здесь металлурги по-прежнему передвигаются лунной походкой, как Майкл Джексон. Сразу и не поймёшь: то ли вперёд, то ли назад.

Все эти необходимые действия, объединённые новым трендовым термином «технологический суверенитет» (слово «импортозамещение», похоже, уходит на филологическую свалку истории) на ПМЭФ, разумеется, обсуждались. Но пока что это напоминает исследование отдельных кубиков, из которых по идее, должен сложиться нужный пазл. Но может и не сложиться.

Впрочем, один кубик определённо имеет неплохие шансы приобрести нужную конфигурацию. Речь идёт об образовании, и немаловажно, что эту тему достаточно подробно осветил и Президент России в своём выступлении на ПМЭФ. 

Всё идёт к полномасштабной реформе нашего среднего, высшего и профессионального образования, и от неё, по идее, выиграют и металлурги, и другие представители реальной экономики и производства. Уже все признают, что в России сложился откровенный перекос: миллионы магистров и бакалавров не востребованы рынком, а на производстве работать некому.


фото РИА Новости

Возрождение профессионального образования станет первым шагом к решению кадровой проблемы в отрасли.

фото РИА Новости

Вот только дело это сложное и не быстрое, это не болонскую систему слепо скопировать. И подводных камней будет тоже много, в том числе и в горно-металлургической отрасли. Там и сейчас, что греха таить, привлекают к работе и мигрантов из дружественных конечно же стран, и шабашников-вахтовиков из других регионов, то есть решают кадровую проблему дёшево и быстро.

Поэтому не будем идеалистами. На словах кто-то бодро отчитается о сотнях молодых металлургов и шахтёров, подготовленных по программе «Профессионалитет», а на практике, в цехах и в карьерах будут трудиться всё те же вахтовики и мигранты. Более того, у поворота на Восток может оказаться и параллельная ветка, только ведущая в обратную сторону.

В Китае недавно подробно отрапортовали, что сократили 100 тысяч сталеваров. Им же надо где-то теперь работать. В металлургии эти люди собаку съели, их и учить не надо. Средняя зарплата сталевара в Китае 1,1 доллара в час, дешевле только в Индии (привет Лакшми Митталу). В России этот показатель составляет порядка 2,3 доллара в час. Соблазн для наших металлургических боссов? Несомненный!


фото РИА Новости

Вот кто там за рулем этих карьерных самосвалов? 

фото РИА Новости

И такие подвохи можно найти в каждом кубике, из которых должен сложиться пазл технологического суверенитета в горно-металлургической отрасли. Можно научиться выпускать самим карьерные самосвалы, бульдозеры и экскаваторы, но можно же взять китайские, раскрасить по-другому, дать им красивое русское название «рудокоп» и объявить об этом пресловутом суверенитете.

После форума стало очевидно: по факту каждая отрасль будет заниматься этим технологическим суверенитетом сама, и это нормально для рыночной экономики, а она у нас рыночной и остаётся — выступление Владимира Путина иных толкований не оставляет. 


Другой вопрос, что показуха, очковтирательство (ой, извините, стратегические пиар-коммуникации), выслуживание перед начальством и прочие элементы старой реальности ещё никуда не делись. И эта старая реальность может ещё долго тормозить новую, а времени на реальное, а не пиаровское обретение технологического суверенитета у нас не так много, в том числе и в металлургии.

Так что не обязательно ждать нового ПМЭФ, чтобы это понять. Нужно просто начинать активно работать здесь и сейчас.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Россия, Петербургский международный экономический форум

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития