Понедельник, Октябрь 03, 2022
Металлурги спрятались от ПМЭФ

17.06.2022

Люди / Менеджеры

Металлурги спрятались от ПМЭФ

Отрасль не привлекает к себе внимания

25-й Санкт-Петербургский международный экономический форум, который проходит с 15 по 18 июня, идёт практически без металлургов. За всех отдувается холдинг USM. Он единственный представлен роскошным павильоном в «Экспоцентре» в Шушарах. И то потому, наверное, что в качестве ключевого партнёра Росконгресса не смог отказаться от участия.

Наверное, представители отрасли предпочли бы не распространяться о причинах такого поведения. Однако нам понятно, что сейчас проблем столько, что публичная близость к государственным мероприятиям чревата опасными последствиями. Алишеру Усманову уже нечего терять. А вот правительству хорошо бы рассказать, как жить дальше.

Представители финансового блока — Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов — говорили именно о мерах по финансовой стабилизации и дальнейших шагах. Пока народ интересуется «будут доллар запрещать или нет», монетаристы косноязычно пытаются объяснить, что необходимо заставить банки начать кредитовать реальный сектор экономики. 


Антон Силуанов в первый день ПМЭФ-2022 говорил в основном о финансовой стабилизации в стране.

К сожалению, тут в пору вспомнить анекдот про Егора Гайдара. Его спрашивают: «Вы в Бога верите?»

— Я агностик, — отвечает Гайдар.

Сложные ответы на простые вопросы не придают ясности. В связи с чем все ждут 17 июня, когда на форуме выступит Владимир Путин и обозначит генеральную линию. Наименьшей сложностью в высказываниях отличился премьер Андрей Белоусов. Он открывал форму в компании с премьер-министром Центрально-Африканской Республики и премьером Республики Сербская из Боснии и Герцеговины.

Такой диссонанс требовал назвать вещи своими именами. И Андрей Белоусов назвал кризис кризисом, санкции санкциями, изоляцию изоляцией.

Собственно говоря, именно эти причины заставляют сейчас металлургов отсиживаться в информационном окопе и не привлекать к себе внимания. Скорее всего, что и во власти прекрасно понимают, что экспортоориентированная отрасль каждый день рискует попасть под новый залп санкций. 

В любом случае сейчас требуется время на перестройку, а не публичное изъявление лояльности, которое может принести миллиардные убытки.

В первый день форума металлурги старались не привлекать к себе особого внимания.

«Новый мир — новые возможности» — так совершенно честно звучит девиз ПМЭФ. Как сказал вице-премьер Андрей Белоусов на открытии, «новый мир» — это череда глобальных кризисов: пандемия, энергетический, продовольственный, климатический кризисы. И главный — кризис доверия. Самое главное, по словам Белоусова, это рукотворные проблемы, и начались они ещё «до Украины». Андрей Белоусов отметил:

— У нас сейчас появились идеи автаркии, позиция изоляционизма. Но вряд ли подобная стратегия является выходом. Это то, что от нас хотят наши геополитические противники. Мы останемся открытыми к тем, кто хочет продолжать сотрудничать… Кризис доверия связан с тем, что Запад нарушил правила, которые установил сам и которые прежде казались незыблемыми. Нам необходимо переосмыслить ресурсы суверенитета в условиях жизни без правил».


Андрей Белоусов на ПМЭФ-2022 выступил против позиции изоляционизма.

Тем более, что связи разорвать быстро, а вот налаживать их можно очень долго. На ПМЭФ практически не слышен английский язык. Но на нём нет и китайцев. Арабы, африканцы, латиноамериканцы — вот основные зарубежные участники ПМЭФ, кроме казахов. Как во времена холодной войны, в Петербурге присутствует только часть мира, но водораздел проходит не между социальными системами, а по отношению к происходящему на Украине.

Всё это заставляет обращать внимание на немного странные детали. Среди экспонентов форума — Федерация бокса России. Армения предлагает себя, как новый экономический хаб для российского бизнеса. На стендах Санкт-Петербурга с утра играет диск-жокей, а Египет стилизовал свою зону в стиле Фиванского царства, а не привычных пирамид.

Главная сложность ПМЭФ, что все ждут выступления на нём Владимира Путина. Это апогей и ключевое событие форума, которое должно, как многие надеются, дать ответы на самые главные вопросы. Это ожидание несколько обесценивает все остальные пункты программы.

Тем не менее, это не значит, что отрасль «собирает черешню». Тот же «Русал» подписал в рамках форума соглашение с Карелией. Просто ещё не пришло время рапортовать об успехах. Подождём, как другая часть мира отреагирует на рост цен, на дефицит продовольствия и на прочие вызовы. А там посмотрим.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Белоусов А., Усманов А., Россия, Меры господдержки, РУСАЛ

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?