Вторник, Октябрь 04, 2022
Минпромторг нажал не на тот тормоз

21.06.2022

Люди / Менеджеры

Минпромторг нажал не на тот тормоз

Правительство и металлурги по-разному понимают проблему экспортных издержек

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил накануне РБК в кулуарах ПМЭФ-22, что металлургам будут предоставлены субсидии на перевозку товаров на экспорт, поскольку инвестпрограмма РЖД не должна финансироваться за счёт металлургических компаний. Как известно, Правительство с 1 июня повысило грузовые тарифы РЖД на 11%, а вырученные средства пойдут, в том числе, на расширение Транссиба и БАМа в рамках инвестпрограммы РЖД.

Виктор Евтухов в этой связи металлургов пожалел и рассказал РБК, что металлургические компании смогут получить компенсации логистических затрат при экспорте своей продукции. Это право у них фактически отобрали в августе 2021 года.

«Субсидирование логистических расходов, тарифа на перевозку продукции на экспорт у нас существовала давно. Однако потом у металлургов пошли «жирные» годы, отрасль получала огромные нормы прибыли, в том числе на внутреннем рынке. Поэтому мы их вывели из этой системы», — сказал Виктор Евтухов в интервью РБК и добавил, что возвращение этих субсидий — это, в том числе, реакция на повышение железнодорожного тарифа.


фото РИА Новости

Без железной дороги при экспорте металлургической продукции никак не обойтись.

фото РИА Новости

Всё это выглядело благородным и своевременным шагом Минпромторга по поддержке российской сталелитейной отрасли, если бы не одно маленькое «но». 

Оказалось, что самим металлургам компенсация за повышение тарифов не сильно-то и поможет. Главные издержки они несут на других направлениях, о чём и рассказал генеральный директор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев, причём не в кулуарах ПМЭФ, а с высокой трибуны.

«Тарифы железнодорожные — они составляют не самый большой процент (издержек — прим. ред.). Там самое главное для нас — это суточная ставка аренды вагонов. Она колеблется достаточно волатильно и зависит от ситуации на рынке, баланса вагонов, избытка и т.д. 

И третий фактор — это фрахт. Фрахт сейчас вырос, потому что если, например, через Новороссийск фрахт в Китай был там многие годы в районе 23–25 долларов, то сейчас это 75 долларов, это существенно. 

Стоимость перевозки ещё очень зависит от стоимости перевалки в порту. Возьмите, например, в этом году историю со стоимостью перевалки угля. Когда цена на уголь пошла вверх, то цена перевалки стала 30 долларов (за тонну — прим. ред.), а когда закрылся транзит, некоторые товарищи взвинтили стоимость перевалки что-то до 60 долларов за тонну. Вот от чего зависит стоимость транспортировки. Я вам разложил всё», — сказал на ПМЭФ Назим Эфендиев.


По сути, глава «Металлоинвеста» признал, что не считает тарифы РЖД головной болью металлургов. Напротив, они составляют лишь малую часть их логистических бюджетов. А вот волатильность на рынке аренды вагонов и растущий в цене фрахт как раз стали в кризисный период «чёрными лебедями» для экспортёров. В общем, на тарифную борьбу с РЖД металлурги явно не настроены, как могло показаться из выступления Евтухова.

Со стороны может показаться, что всё это незначительная мелочь. Ну захотело Правительство помочь металлургам. Увидело то, что лежит на поверхности — новые грузовые тарифы, и провернуло свою излюбленную комбинацию с перекрёстным субсидированием. Металлурги платят РЖД, а государство за это платит металлургам.

Печально другое: из этого заочного диалога Виктора Евтухова и Назима Эфендиева можно сделать вывод, что Минпромторг, выходит, не владеет глубоко ситуацией и не понимает, что в действительности висит дамокловым мечом над российским металлургическим экспортом. Или понимает, но по каким-то причинам не может разобраться со спекулятивным фрахтом и неразберихой с вагонами на восточном направлении.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Евтухов В., Россия, Меры господдержки, Металлоинвест

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти