Понедельник, Июль 22, 2024
ПМЭФ и металлурги: почему отрасль скромно стоит в сторонке

15.06.2023

Люди / Менеджеры

ПМЭФ и металлурги: почему отрасль скромно стоит в сторонке

Или это только так кажется?

Для начала всего одна цифра. Сколько раз слово «металлургия» звучит в названиях различных тематических сессий, бизнес-диалогов и круглых столов на ПМЭФ, которых насчитывается полторы сотни? Правильный ответ: ноль.

Нет, металлурги на питерском форуме, конечно же, присутствуют и даже организуют свои сессии. «Норильский никель», например, проводит мероприятие по цифровым финансовым активам, благо у них тут большой опыт имеется. «Металлоинвест» организует сессию со сложным названием: «Актуализация долгосрочной промышленной политики России для новой реальности». Наверное, стратегию развития металлургии будут на ней актуализировать. Есть отдельная сессия по недропользованию и другие события по профилю.

В общем, присутствуют, но не на первых ролях. При этом на ПМЭФ есть десятки мероприятий, куда металлургическую тему можно, что называется, зашить. В качестве примера — как это работает: это темы по экологии, логистике, кадрам, по международному сотрудничеству и много по чему ещё.

О чём это говорит? 

Раньше ПМЭФ делал ставку на статусность. Это и приезд ВИП-гостей — глав государств и транснациональных корпораций, это и подписание миллиардных долларовых контрактов на государственном уровне. Теперь этот сегмент сузился (хотя контрактов планируют на 6 трлн руб. заключить), и ставку решили делать на трендовость. Это лучше цепляет аудиторию, да и тренд легче продать и СМИ, и бизнес-элитам, и обществу в целом.


А для формирования трендов лучше брать не узкие отраслевые темы, а более широкие, поскольку любой тренд, как правило, охватывает сразу несколько социально-экономических блоков. Получаются так называемые треки, или базовые направления, в рамках которых проще всё организовывать, систематизировать и проводить.

Глядя на это со своей отраслевой колокольни, иногда становится немного обидно, что металлурги тут не в первых рядах, но может так и нужно? Вспоминается генерал Иволгин из «Особенностей национальной охоты»: «Я тебе идею выдал, а дальше ты уж сам договаривайся». Это когда он советовал Кузьмичу, как доставить корову на дальний кордон. Иными словами: треки должны давать векторы, которые каждая отрасль должна реализовывать сама, исходя из своей специфики.

Взглянем на эти треки: «Мировая экономика в эпоху глобальных перемен», «Российская экономика: от адаптации к росту», «Выстраивание технологического суверенитета» и «Народосбережение и качество жизни — основной приоритет».


фото РИА Новости

На ПМЭФ приезжают, чтобы узнать новые тренды и попытаться их понять.

фото РИА Новости

В первые три трека металлургия вообще прекрасно вписывается. Насчёт нового термина «народосбережение» можно, конечно, поморщить лоб, но если вспомнить, например, экологическую ситуацию в ряде «металлургических» моногородов с чёрным снегом и красными дождями, то становится ясно, что этот термин возник не на пустом месте.

В первый день ПМЭФ-2023 мероприятий было не так уж много. Из тех, на которые следовало обратить наше узкоотраслевое внимание, была сессия с манящим названием: «Профессионалитет»: отраслевой подход к подготовке кадров в условиях импортозамещения».


Для металлургии тема кадров актуальная и болезненная. Зарплаты в отрасли, с одной стороны, вполне достойные, но имидж профессии хромает на обе ноги, сокращается количество металлургических вузов и образовательных направлений. Молодёжь в регионах больше привлекает просиживание костюмных брюк в офисах, нежели суровая работа в цехах или в шахтах. Не всех, конечно, но и очередей в отдел кадров на металлургических комбинатах не видно.


Федеральный проект «Профессионалитет» по идее должен реализовать переход на новую отраслевую модель подготовки квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Во всяком случае, так было написано в аннотации к сессии.

«Колледжи становятся центрами изменений в системе подготовки кадров, на базе которых происходит обновление содержания образования и инфраструктуры колледжей, создаётся новая гибкая модель подготовки квалифицированных кадров в тесной связке «образовательная организация — предприятие», подготовка кадров осуществляется по приоритетным для регионов отраслям». Ну, такой вот язык деловых форумов, приходится вчитываться.

фото РИА Новости

Таким был «Профессионалитет» в советские годы. На фото: Профессионально-техническое училище № 27 (ныне - Череповецкий металлургический колледж) при Череповецком металлургическом комбинате (ныне - в составе ПАО "Северсталь"). Мастер-наставник Юрий Смирнов (справа) на практических занятиях с учащимися ПТУ.

фото РИА Новости

Участники сессии — люди более чем статусные: министры, губернаторы, ректоры вузов, топ-менеджеры крупных корпораций — описывали эту программу умными и красиво сложенными фразами.

Примечательно, что наиболее ёмко и одновременно ярко высказался единственный (что уже неплохо) представитель металлургической отрасли — Владимир Залужский, руководитель управления по коммуникациям и работе с инвесторами ПАО «Северсталь». Он процитировал ученика профильного колледжа в Череповце, который сказал, что просто хочет работать токарем на «Северстали», идя по стопам своего отца и деда, и поэтому программа «Профессионалитет» — это то, что ему нужно.

Если не впадать в иронию, то можно сказать, что проект «Профессионалитет» в России действительно стартовал. Корректируется нормативная база, синхронизируются учебные программы, модернизируются сами колледжи, создаются центры подготовки и переподготовки преподавателей в этих колледжах, в школах детям начнут системно рассказывать о рабочих профессиях, чтоб их тянуло не только в блогосферу. Некоторые моменты пока, правда, воспринимаются неоднозначно.


фото РИА Новости

Владимир Залужский, руководитель управления по коммуникациям и работе с инвесторами ПАО «Северсталь».

фото РИА Новости

К примеру, Министерство просвещения запустило рейтинг колледжей, которые участвуют в проекте «Профессионалитет». С одной стороны, это соревнование, это мотивация внутри проекта, что действительно полезно. С другой стороны, многие родители прекрасно знают, что такое, к примеру, рейтинг школ Москвы: гонка за KPI, в которой порой тонет общее качество образования.

Не утонуть в пиаре и рейтингах, не делать акцент на обёртке в ущерб самой конфетке, не идеализировать KPI — вот главные залоговые составляющие успеха любого крупного проекта, и «Профессионалитета» в том числе. Тогда этот проект заработает и в металлургической отрасли. 

Сложилось впечатление, что участники сессии это понимали, равно как и то, что квалифицированного токаря, слесаря, сварщика не подготовишь за месяц и даже за год. Готовить кадры для производства надо долго и системно, поскольку последние 30 лет эта задача была, мягко говоря, не в приоритете. Институты торговли правили бал: академические и жизненные.


фото РИА Новости

Министр просвещения Сергей Кравцов уделяет большое внимание проекту «Профессионалитет».

фото РИА Новости

Интересную мысль озвучила Александра Лебедева, заместитель председателя Правительства Камчатского края, где сейчас организуют горнодобывающий кластер, частью которого станет и подготовка новых кадров. 

Так вот, она заявила, что вахтовый метод, который зачастую решал проблему кадров на местах, например, в таком отдалённом регионе, как Камчатка, постепенно уходит в прошлое. Завозить людей становится все более неудобно и затратно — дешевле готовить своих специалистов. А вот это уже реальный экономический импульс для Сибири и Дальнего Востока, который в состоянии предотвратить отток молодёжи, как говорят на Камчатке, на материк.

К слову, в золотодобывающей отрасли молодой специалист на Дальнем Востоке может зарабатывать порядка 200 тысяч рублей — эта цифра сразу же вызвала оживление в зале. Рассуждения про KPI и рейтинги такого эффекта, к слову, не вызывали. 


фото РИА Новости

Александра Лебедева, заместитель председателя Правительства Камчатского края.

фото РИА Новости

Так что проект «Профессионалитет» обязательно заработает, если в нём увидят простую и осязаемую выгоду, как работодатели, так и будущие работники горно-металлургических предприятий.


Из других немногочисленных металлургических новостей первого дня работы ПМЭФ следует отметить подписание соглашения между «Норникелем» и VK, которые договорились о сотрудничестве в разработке информационных технологий для отрасли.

«На цифровые рельсы в «Норникеле» переведено огромное количество операций — от офисных до планирования горных работ и металлургического передела, логистики и сбыта. После ухода зарубежных поставщиков ИТ-решений мы пересобрали свой цифровой ландшафт и продолжаем активно работать в этом направлении», — прокомментировал соглашение статс-секретарь, вице-президент «Норникеля» по взаимодействию с органами власти и управления горно-металлургической компании Дмитрий Пристансков.

Соглашение подразумевает сотрудничество по широкому кругу вопросов, среди которых работа с сервисами для взаимодействия сотрудников металлургической компании, защищённых корпоративных коммуникаций и развития карьеры. 

То есть, переводя с делового на русский, сотрудники «Норникеля» смогут более активно общаться друг с другом на площадках VK, возможно, получать от соцсети какие-то бонусы, а также продвигать работу в «Норникеле» в отраслевых сообществах, привлекать молодёжь.

В общем, это мероприятие вполне вписалось в тот общий тренд модернизации и технологического суверенитета, о котором говорили на сессии про «Профессионалитет».


фото РИА Новости

Статс-секретарь, вице-президент «Норникеля» по взаимодействию с органами власти и управления горно-металлургической компании Дмитрий Пристансков.

фото РИА Новости

А так, пожалуй, и всё. Негусто, но достаточно, чтобы понять: металлургия на ПМЭФ — не прима-балерина российской экономики, но танцевать в общем кругу она может и должна это делать. 

Потому что обозначенные на ПМЭФ тренды, по сути-то, правильные. А вот их трансформация в реальное и успешное развитие экономики России уже зависит от каждой отрасли, в том числе и горно-металлургической.

В четверг и пятницу на ПМЭФ будет интересней. Следим.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Россия, Петербургский международный экономический форум, ПМЭФ, Металлоинвест, Норникель, Северсталь

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification