Пятница, Апрель 19, 2024
Рынок лома: худшее не случилось, но будущее не слишком оптимистично

13.12.2023

Люди / Менеджеры

Рынок лома: худшее не случилось, но будущее не слишком оптимистично

«Чёрные лебеди» от государства прилетели по осени

На днях Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» провела традиционное общее собрание. На этот раз, в отличие от декабря 2022 года, без участия прессы. Хотя основные озвученные там тезисы, включая прогноз по году, ни от кого не скрывали. И они выглядят умеренно оптимистично. С одной, правда, оговоркой: в данных цифрах в принципе ещё не могли быть учтены «чёрные лебеди», прилетевшие осенью со стороны родного государства.

Итак, каков годовой прогноз? Как отметил на общем собрании директор Ассоциации Виктор Ковшевный, ломосбор чёрных металлов составит по итогам 12 месяцев нынешнего года 24 млн 284 тыс. тонн, что больше уровня 2022 года (20 млн 554 тыс. тонн), но всё ещё заметно ниже 2020 (27 млн 374 тыс. тонн) и тем более рекордного 2021 года (30 млн 114 тыс. тонн). Таким образом, можно отметить, что отрасль ломосбора всё ещё не восстановилась до конца, хотя процесс постепенно идёт. 

При этом потребление лома в нынешнем году внутри страны составит 22 млн 655 тыс. тонн. А экспортная квота, как известно, на 2023 год составляет 1,2 млн тонн. Из этого видно, что в России нет и не предвидится дефицита лома, но вот насколько велик окажется профицит, превышение предложения над спросом?


фото из открытых источников

Директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный.

фото из открытых источников

О недавнем переводе отрасли полностью на безнал и о связанной с этим неразберихе на рынке лома мы уже недавно писали. Этот фактор вносит свой вклад. Но если бы проблема была только в этом... «Про Металл» также недавно рассказывал о том, что повышение ключевой ставки ЦБ было воспринято горно-металлургической отраслью, мягко говоря, без восторга. Но ещё хуже ситуация в строительстве, так как это решение звучит похоронным звоном по льготной ипотеке. Строительный сектор вынужден будет корректировать планы и, похоже, уже этим занялся.

А на складах меткомбинатов и у трейдеров начали расти запасы непроданной арматуры, которую, как всем известно, долго хранить на складе нельзя из-за природного свойства ржаветь. Застой пошёл далее по цепочке и уже отразился на компаниях, занятых ломосбором.

В отчёте директора Ассоциации Виктора Ковшевного фигурировал интересный график — изменение стоимости арматуры и цен на лом. Из него, внезапно, следует, что рост цены на арматуру с расценками на сырьё, то есть на лом, коррелирует очень слабо... зато очень резко откликается на изменение ключевой ставки Центробанком!


слайд из презентации Виктора Ковшевного

Изменение стоимости арматуры и цен на лом. 

слайд из презентации Виктора Ковшевного

При этом аналитики «РУСЛОМ.КОМ» посчитали, что при экспорте лома в Турцию с учётом неизбежного дисконта (в январе — августе нынешнего года его среднее значение составляло 7,9% от стоимости) вывозная цена этого сырья фактически сравнялась с внутрироссийской. А в конце года Центробанк ещё и «утоптал» курс доллара. Что в свою очередь ещё сильнее снизило рентабельность экспортных операций.

А ведь экспорт ещё и затруднен ставшим совершенно бессмысленным в сегодняшних условиях квотированием. Ассоциация «РУСЛОМ.КОМ» предлагала профильным министерствам если не вовсе отменить (что было бы полезно) экспортную квоту, то хотя бы её расширить. 

В документах Ассоциации содержится предложение увеличить размер тарифной квоты до 2 млн тонн на 12 месяцев 2024 года, включая 1 млн 200 тыс. тонн основного объёма и 800 тыс. тонн дополнительного для ломозаготовителей, заготавливающих металлические отходы на территориях Арктической зоны Российской Федерации.


слайд из презентации Виктора Ковшевного

Цены на лом черных металлов в России и Турции.

слайд из презентации Виктора Ковшевного

«Учитывая необходимость развития северных территорий и устранения ранее накопленного ущерба экологии (в том числе в период действия заградительной пошлины), нужны особые меры для стимулирования ломосбора в этих регионах.

В целях создания экономических условий для заготовки трудноизвлекаемого лома в Арктической зоне России (Архангельской области, Республики Карелии, Мурманской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутии), Красноярского края) и существенно удалённых от конечных потребителей регионов (Калининградской области, Магаданской области, Сахалинской области, Камчатского края, Приморского края) Ассоциация считает целесообразным предусмотреть дополнительные меры стимулирования ломозаготовителей из данных регионов, увеличив для них размер тарифной квоты и установив нулевую ставку вывозной пошлины при вывозе лома с указанных территорий», — отмечал в своём выступлении на общем собрании Ассоциации Виктор Ковшевный.

Однако даже в таком умеренном варианте чиновники предложения отрасли по экспорту рассматривать не спешат... Аргументы о том, что снятие экспортных ограничений способствовало бы стабилизации рынка лома, привело бы за счёт развития конкуренции к повышению качества лома и прочие пока никого в министерствах особо не интересуют.


фото из открытых источников

На Севере скопилось очень много лома, который нужно оттуда вывозить. А ломозаготовителям необходимы особые стимулы.

фото из открытых источников

В итоге автор отраслевого портала infolom.su так характеризовал ситуацию на рынке на начало декабря: «По лому — остатки точно рекордные за последние 10 лет! Более 3,75 млн тонн лежит на остатках у металлургов... В общей сложности все заводы планируют приобрести в декабре 1,38 млн тонн при факте поставки в ноябре 1,92 млн тонн.

Профицит лома более 500 тысяч. Так что отбиваться будут от лома все и всеми доступными способами. Самая хорошая (если такой термин можно сейчас применять) ситуация у трубников. За счёт длинных контрактов у них с планами всё хорошо. Будут покупать. Это касается СТЗ, ВТЗ, «Тагмет», ПНТЗ и ВМЗ — это пятёрка потребителей на декабрь. Остальные просто курят в сторонке. Что такое план на ММК — 50 тысяч тонн?»


фото из открытых источников

Более 3,75 млн тонн лежит на остатках у металлургов.

фото из открытых источников

«Ну, вы же понимаете, что такое инфляция? Инфляция — это налог на бедных. Нам в начале следующего года с учетом предстоящих событий налог на бедных не нужен, и валютный курс будем держать», — примерно так говорят в кулуарах чиновники экономического блока. Так что текущая ситуация на валютном рынке, скорее всего, продлится до конца марта, по крайней мере.

Вспоминая годовое собрание Ассоциации годичной давности, можно сказать, что озвученные тогда наиболее пессимистические прогнозы в 2023 году не оправдались (а некоторые опасались падения ломосбора едва ли не на треть). Но и поводов для особой уверенности в завтрашнем дне у отрасли так и не появилось. Особенно с учётом активности правительства, которое вмешивается всё сильнее в экономическую систему.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: лом, Россия, операционные результаты, Руслом

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки