Среда, Февраль 21, 2024
С правом на ошибку

25.04.2023

Люди / Менеджеры

С правом на ошибку

Российская горно-металлургическая отрасль тратит миллиарды на импортозамещение ПО

На днях у входа в отель «Балчуг» толпились не только мужчины, одетые по строгому офисному дресс-коду, но и молодые люди в кроссовках и с рюкзачками под компьютер — так начиналась международная выставка и международный форум «Цифровизация и IT в металлургической отрасли» (Smart Mining and Metals 2023).

Главные темы дискуссий — цифровой суверенитет и импортозамещение. Как полушутя сказал один из участников дебатов, «ещё никогда в нашей истории отечественные программисты за год не «ломали» столько софта, сколько в 2022-м; миллионы людей десятилетиями писали этот софт, а мы всё сломали за несколько месяцев».

Но, однако, получив «серый» доступ к ставшему запретным программному обеспечению, IT-подразделения отечественных металлургических компаний решили создать своё, чтобы реально добиться технологического суверенитета. 

«У нас много талантов, свой софт мы писать можем даже с меньшими затратами, чем стоимость лицензии на импортный аналог», — похвастался один из участников.


фото автора

В сфере IT-технологий Россия может обойтись без любого импорта.

фото автора

«Суверенитет — это когда страна может сама принимать решения без оглядки на кого-либо», — сформулировал один из выступавших. В том числе и без оглядки на то, удастся ли найти и взломать чужую программу.

Для этого государство прошлым летом создало систему индустриальных центров компетенций (сначала хотели сделать 35 центров, но ограничились 32-мя), задача которых была объединить усилия государства и крупных компаний ради импортозамещения ПО в промышленности.

В частности, руководитель ИЦК «Металлургия», директор по информационным технологиям АО «Северсталь Менеджмент» Сергей Дунаев в своём выступлении уточнил, что правительство РФ согласовало 13 основных проектов этого центра компетенций, которые вошли в дорожную карту особо значимых.

«Мы сами определили наиболее актуальные темы. Я бы хотел из здесь присутствующих отметить ребят из «Норильского никеля», которые очень тяжёлые проекты на себя забрали, и нас самих, «Северсталь», которая тоже взялась за крайне сложные темы. Но в целом все участники себя показали достойно. Это не значит, что другие выступили слабее... 

Мы разрабатывали линейку проектов от горно-геологического ПО до софта по выплавке стали. И у нас есть большой потенциал по кооперации, по внедрению этого софта в смежных отраслях. Например, у тех, которые имеют свою «гору» в производственном цикле», — рассказал Дунаев.


фото из открытых источников

Руководитель ИЦК «Металлургия», директор по информационным технологиям АО «Северсталь Менеджмент» Сергей Дунаев. 

фото из открытых источников

Был задан интересный вопрос: вы все эти проекты стремились решить только силами своих «дочек», занимающихся IT, или привлекали и сторонних разработчиков? На что последовал ответ, что как раз сторонние фирмы и старались привлекать, чтобы никто не заподозрил в конфликте интересов (а то «сделаете только для себя, под свои нужды»). 

Но и IT-подразделения крупных меткомбинатов в стороне, естественно, не остались. Тем более, как это ни парадоксально, внешние исполнители не особенно-то и рвались: «Ну, если вы нам ТЗ напишете, мы вот этот кусочек сделаем, а всё под ключ — увольте! Кто ж такое когда разрабатывал? Заказ на два миллиарда!».

Что касается денег, то в прошлом году они в IT-отрасль буквально хлынули рекой. И государственные, и частные. А некоторые госкомпании начали активно импортозамещаться по софту ещё раньше. 

«ПАО «АК «Алроса» начала программу импортозамещения в вопросах цифровизации начиная с 2019 года. Точные суммы инвестиций я не могу раскрыть, но хотела бы подчеркнуть, что каждый год их размеры удваивались. Не стал исключением и 2023 год», — сообщила «Про Металлу» Ирина Анасенко, руководитель отдела по импортозамещению компании. 

По её словам, «Алроса» начала импортозамещение с наиболее простых программных решений, выполнила поставленные планы, и сейчас решает задачи по наиболее сложным. В этом плане компания не стремится всё разработать сама, много работает со стартапами, особенно в Якутии, где она базируется...


фото из открытых источников

Многие российские корпорации удваивают с каждым годом расходы на IT-технологии, поскольку за ними будущее.

фото из открытых источников

Всего же, по некоторым экспертным оценкам, звучавшим в кулуарах, в развитие импортозамещения по софту, в осуществление IT-проектов в промышленности совокупно государство и частные компании влили умопомрачительные 150 миллиардов рублей за прошлый год!

При этом за отечественными разработчиками начали признавать право на ошибку. Не получилось сразу — получится во второй раз. Серьёзные инновации быстрыми быть не могут...

Но, однако же, технологический суверенитет даже в информационной сфере — это не только «софт», но и «железо», аппаратная часть. Что происходит с этим? Насколько активно смогли за год перевооружиться отечественные металлурги, перешли ли на отечественные сервера и так далее?


фото из открытых источников

За отечественными разработчиками начали признавать право на ошибку. Не получилось сразу — получится во второй раз. 

фото из открытых источников

Такой вопрос был, естественно, задан модератором дискуссии. В ответ представители металлургических компаний вспомнили старый советский анекдот, который рассказывали про разных генсеков: 

«Радиорепортаж с посещения Горбачёвым фермы. «Хорошо живёте, товарищи колхозники?» — шутит с колхозниками Горбачёв. «Хорошо живём, Михаил Сергеевич!» — шутят в ответ колхозники»... 

Если же говорить серьёзно, то и по оборудованию вообще, и конкретно по информационному все основные ставки делают пока на «параллельный импорт». Хотя с этим становится всё сложнее. Западные буржуи уже придумали встраивать в своё ПО активацию исключительно по геолокации (и надо ли говорить, какая геолокация точно не устроит) и просто стремятся зажимать каналы поставок. 

Китай не панацея, китайские фирмы тоже не всегда выдерживают давление. «Но вот есть машина по газовой резке металла, которую в мире только одна фирма в Австрии производит — куда от них деться? Или АСУ ТП, которая специально «заточена» под оптику «Карл Цейс»? Когда меняешь один элемент в системе, ты и следишь потом внимательно, как он работает. А если нужно поменять сразу шесть элементов?» — делились проблемами участники.

«Есть неплохое информационное оборудование среднего уровня российского производства. С чем беда, так это с супервысокопроизводительным и супернадёжным, суперустойчивым», — звучало со сцены. 

«В нашей стране успешно научились делать датчики. Это в системах управления очень важная вещь, и на металлургическом производстве их десятки тысяч, причём они постоянно выходят из строя, такая технология. Так что это серьёзный шаг вперёд. По контроллерам положение хуже. Все мы знаем 4-5 российских производителей, которые физически не могут пока закрыть собой всю линейку «Сименс», «Омрон», «Дженерал электрикс» и ещё кучи покинувших наш рынок брендов», — отметил Сергей Дунаев.


фото автора

Есть неплохое информационное оборудование среднего уровня российского производства. С чем беда, так это с супервысокопроизводительным и супернадёжным, суперустойчивым.

фото автора

Тем не менее, несмотря на все сложности, дело импортозамещения в нашей металлургии активно идёт. И некоторые разработки, которые были продемонстрированы посетителям форума и выставки, тому доказательство.

«В 2018 году в холдинге «Северсталь» стартовал проект цифровизации управления качеством. В рамках проекта было принято решение софт для него разрабатывать своими силами. Первым предстояло решить вопрос с созданием программного обеспечения для видеоконтроля выпускаемого металлопроката с двух сторон, — рассказал на форуме Александр Данилов, старший менеджер по продукту в ООО «Лаборатория измерительных систем» (входит в ГК «Северсталь»). 

— Необходимо было превзойти импортные аналоги по точности, система должна была «ловить» цветные дефекты, и стоить меньше, чем зарубежные. В июле 2022 года система была запущена в эксплуатацию, мы несколько затянули со сроками её сдачи (27 месяцев вместо 12 по плану), поскольку пришлось много консультироваться с работниками, занимающимися непосредственно прокатом. Вместе с тем, за это время нами были получены уникальные знания о дефектах металла, которые помогли решить поставленную задачу и будут использоваться нами в дальнейшем.

Наша система позволяет отслеживать 32 вида дефектов металлопроката. А пользователь в режиме реального времени получает отчёт об инспекции. При этом её стоимость получилось вдвое ниже, чем у импортных аналогов. Мы активно используем в системе цветные камеры и нейросетевые модели. 

Её мы активно предлагаем на открытом рынке. Сейчас компания разрабатывает и запускает ещё семь проектов по контролю качества стали, на разных переделах. Помимо выявления дефектов на поверхности, мы хотим измерять их глубину до 0,2 мм и так далее. По завершении проекта, мы сможем предлагать другим участникам рынка не только ПО, но и собственное оборудование», — подчеркнул Данилов.


фото из открытых источников

В металлургии российские лаборатории уже работают. Они могут отслеживать 32 вида дефектов металлопроката.

фото из открытых источников

Интересные решения представила IT-«дочка» золотодобывающей группы компаний «Мангазея». Штат её компании, работающей над цифровизацией и автоматизацией, вырос уже под сотню сотрудников, но это себя окупает. Например, внедрение автоматизированной системы контроля за выделением топлива позволило сократить его неэффективные потери и пресечь воровство ГСМ...

Очевидно, что импортозамещение в области софта для металлургов продвигается быстрыми шагами. И самое главное — не потерять темп. Некоторые уже успокоились: «Опять на НИОКР деньги хочешь? А мы же уже попробовали разные варианты, так что ещё годик-другой подожди». 

И эта начинающаяся самоуспокоенность, похоже, и есть главная угроза. Потому что, как верно заметил один из выступавших, «не оскудела, конечно, наша земля талантами, но и скупердяями не оскудела тоже!».


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: импортозамещение, программное обеспечение , Москва, Конференция, Алроса, Норникель, Северсталь

Последние публикации

21.02.2024

НеИСТовый «Полиметалл» уходит из страны
Российские активы золотодобытчика перейдут структурам Сергея Янчукова

21.02.2024

Индийский рынок: как нашим металлургам найти там место
Мнение директора Ассоциации НСРО «Руслом.Ком»