Воскресенье, Апрель 14, 2024
Что сказал Президент во Владивостоке

13.09.2023

Люди / Менеджеры

Что сказал Президент во Владивостоке

В рамках ВЭФ была торжественно открыта фабрика на Удокане

Во вторник основным событием Восточного экономического форума стало выступление Президента РФ Владимира Путина. Как говорили в кулуарах, в понедельник, появившись во Владивостоке, Путин провёл большое совещание по проблемам дальневосточных регионов, которое закончилось сильно за полночь. Так что информацией главу государства должны были напитать. 

В ожидании президентской речи на утренних сессиях ВЭФ обсуждали многие ставшие уже привычными экономические темы. Например, как приспособить нам на пользу ESG? Как кто-то из выступавших сказал: оно нам на две трети подходит, а на треть — нет, поскольку эта треть нашу промышленность фактически ставит под внешнее управление. С другой стороны, без сертификата ESG мы скоро нашу продукцию не сможем продать не только на Запад, но даже в страны Ближнего Востока или ЮВА. Значит, надо искать, как нейтрализовать эту злополучную треть.

Обсуждались вопросы образования, то есть фактически вопросы подготовки кадров, в том числе в горнодобывающей и металлургической отраслях. Об этих дискуссиях мы расскажем в отдельных материалах, там временами было действительно интересно. Но во вторник утром эти сессии шли как бы фоном. Все поглядывали на часы в ожидании выступления главы государства. Сейчас такое время, когда каждое его выступление могло стать судьбоносным. Но не в этот раз.


фото автора

Выступление Владимира Путина на ВЭФ смотрели абсолютно все участники и гости.

фото автора

К слову, перед выступлением Путина ведущий попросил аплодисментами приветствовать пилотов, успешно посадивших на грунт пассажирский самолёт под Новосибирском. Пилоты — герои и настоящие профессионалы, спасли людей, заслужили овации и награды, но была в этом событии и определённая мрачная символика. 

Почему вообще случилась эта аварийная ситуация?! Не потому ли, что западные фирмы отказались в рамках санкций поставлять нам для самолётов запчасти? И что с этим глобально делать? Так что радость получилась какая-то неоднозначная. И потом, раз уж тему подняли, то стоило бы её серьезно обсудить. 

Если же брать горно-металлургическую отрасль, то ей в выступлении Путина было посвящён всего один абзац. Президент отметил, что процент изученности недр на Дальнем Востоке в среднем составляет всего 35%, соответственно, есть все возможности кратного роста для добывающих отраслей. После кабмину было поручено предусмотреть в программе геологоразведки изучение недр в регионе.

фото автора

Разведка и добыча полезных ископаемых в регионе будет серьезно увеличена.

фото автора

Далее Владимир Путин повторил тезис о том, что Дальний Восток и Арктика — это наш стратегический приоритет на весь XXI век. Коротко напомнил о некоторых важных проектах его развития, включая Восточный полигон. Посетовал, что 10 лет назад правительство не оценило адекватно, какой объём грузов придётся перевозить в восточном направлении («Но ничего, мы наверстаем»). 

Возложил вину за высокую волатильность рубля на неких недобросовестных экспортёров, которые значительную часть выручки в валюте в страну не возвращают. Пообещал, что роста налогов не будет и много говорил про туризм, в том числе про «наше всё» — экотуризм...

Что ещё? Разве что посоветовал тем, кто держит деньги на Западе, вернуть их в Россию, «не наступать на те же грабли» — мол, иначе там всё равно деньги отберут.

В остальном же на Дальнем Востоке всё хорошо, проблемы решаются, стратегические планы утверждены, государство гигантские деньги вкладывает в инфраструктуру, поля колосятся и креативный кластер в Республике Саха развивается...


фото автора

Будущее Дальнего Востока на ВЭФ в основном рисовали позитивными красками.

фото автора

В рамках ВЭФ с участием Владимира Путина была торжественно открыта (символически, дистанционно) обогатительная фабрика на Удокане. Тут стоит напомнить, что на прошлом ВЭФ президенту сами металлурги дали обещание, что медь с этого месторождения начнёт поступать на рынок уже в 2023 году.

Открыли, приурочив к ВЭФ, горнодобывающий комплекс по производству на Куранахском месторождении в Амурской области магнетитового и ильменитового концентратов «Байкало-Амурской горнорудной корпорации», а также вторую очередь золотоизвлекательной фабрики «Павлик» в Магаданской области. 

Но только проблема в том, что всё это — проекты отнюдь не новые. Их начали прорабатывать до событий 2022 года и сейчас просто доводят начатое до конца. Вот какие новые масштабные проекты появятся прямо сейчас, в нынешней сложной геополитической обстановке — большой вопрос, ответа на который не прозвучало и, скорее всего, на ВЭФ так и не прозвучит.


фото автора

Горно-металлургический потенциал Амурской области оценивается, как очень высокий.

фото автора

Нынешний ВЭФ больше напоминает отчёт на тему «что мы сделали за последние 10 лет на Дальнем Востоке». Причём без глубокого анализа каких-либо просчётов. Видимо, серьёзные разборы полётов теперь проводятся исключительно в непубличной плоскости.

Ну а сам форум, который так долго ждали, пока что не стал открытием каких-то новых горизонтов, не обозначил какой-либо стратегический план дальнейшей работы. Или это уже не нужно? 

Поворот на Восток? Ну да, мы и так к нему поворачиваемся. Можно сказать, что уже повернулись. Углём и сталью в том числе. И Восток к нам поворачивается. Ким Чен Ын вот приехал на своём знаменитом бронепоезде. На форум он, разумеется, не заглянул, но по факту именно его визит, похоже, станет главным событием этих дней.


Алексей Василивецкий

Владивосток


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Путин В., Россия, Конференция

Последние публикации

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство

11.04.2024

Квартальные прения
Итоги первых трёх месяцев можно трактовать двояко