Воскресенье, Июль 14, 2024
Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит

25.06.2024

Люди / Менеджеры

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит

Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

Вечером 23 июня появилась информация о задержании двух известных предпринимателей, топ-менеджеров компании «Русские фонды» — Сергея Васильева и Константина Бейрита. При этом Бейрит, как известно, является также президентом ПАО «Селигдар», одной из ведущих российских золотодобывающих компаний (в прошлом году её добыча составила свыше 8 тонн жёлтого металла).

У «Селигдара», входящего в первую десятку отечественных золотодобывающих компаний, это уже вторая серьёзная неприятность за месяц — в середине июня США объявили об очередном санкционном пакете против российских компаний, и в санкционном списке присутствует на сей раз также и «Селигдар».


Правда, в компании отмечали, что прямого влияния на неё эти санкции оказать не могут, поскольку «Селигдар», занимающийся золотом и оловом, свою продукцию западным странам и не поставляет. Но в любом случае это «звоночек» неприятный... Теперь последовало это задержание.

Насколько можно судить по сообщениям в СМИ, Бейрита задержали в связи с делом предпринимателя Евгения Новицкого. В свою очередь, Новицкому вменяют махинации со средствами негосударственных пенсионных фондов, которые в итоге обанкротились несколько лет назад (к слову, один из этих фондов, «Мечел-фонд», работал со средствами металлургов, доверивших ему свои пенсионные сбережения). 

Интересно отметить, что и экс-президент АФК «Система» Евгений Новицкий, и Бейрит, и Васильев — ветераны бизнеса 90-х, своего рода «зубры» в вопросах финансов... Новицкий дал признательные показания и был на период следствия отправлен под домашний арест. Ему инкриминируется статья «мошенничество в особо крупных размерах».

фото РИА Новости

Константин Бейрит начал заниматься бизнесом ещё в 90-е.

фото РИА Новости

«Насколько известно, задержание Константина Бейрита никак не связано с работой ПАО «Селигдар», у нас стабильно и прозрачно работающая компания, с которой сотрудничают такие структуры, как «Росгеология», «Росатом» и другие. На оперативном управлении компанией это никак не скажется: им занимаются генеральный директор и правление (в состав которого Бейрит не входит). 

Согласно нашему уставу, президент компании решает стратегические вопросы, например, в сфере дивидендной политики, привлечения инвестиций и так далее. У нас и добычные, и сбытовые подразделения функционируют в обычном режиме. У Константина Александровича достаточно разветвлённый бизнес помимо «Селигдара», вплоть до аграрного и инвестиционного, и что там возникли за проблемы, мы не в курсе», — сообщают в ПАО «Селигдар».


Тем не менее, для «Селигдара» вся эта история произошла явно не ко времени, поскольку буквально за сутки полиметаллический холдинг объявил, что начал размещение «золотых» облигаций GOLD03 на Московской бирже. 


«Срок обращения облигаций — 5,24 года с фиксированным купонным доходом. Ставка купона — 5,50% годовых. Купонный период — 91 день. GOLD03 доступны для покупки на Московской бирже до 30 августа 2024 года. Длительный срок размещения позволит максимально удовлетворить спрос инвесторов. 

Учитывая высокий интерес к инструментам сбережения в золоте на фоне нестабильной ситуации в мире и текущей волатильности цен, инвестор будет иметь возможность самостоятельно определить для себя наиболее эффективную дату входа в сделку», — отмечали в компании.

фото с сайта "Селигдар"

Задержание Константина Бейрита практически совпало с размещением акций на Московской бирже.

фото с сайта "Селигдар"

Менеджмент «Селигдара» вообще отличает большой интерес к инструментам финтеха. Они активно привлекают средства инвесторов на фондовом рынке нашей страны. Теперь, понятно, реализовать ценные бумаги компании будет сложнее.

Может ли история с президентом «Селигдара» стать началом рейдерской атаки на холдинг с очень хорошими финансовыми показателями и широкими перспективами? Среди золотодобытчиков уже обсуждаются конспирологические версии на этот счёт.

«Это мне напоминает историю Павла Масловского с его «Петропавловском». Техническая и ресурсная база «Селигдара» находится в восходящем тренде. Многие смотрят на этот завидный актив с интересом. «Разогнанный» актив», — заметил «Про Металлу» на условиях анонимности один из представителей золотодобывающей отрасли Якутии.

Но нам всё-таки кажется такой вариант крайне маловероятным. Его вряд ли допустят контролирующие инстанции. В последнее время мы видели, как государство занимается «реприватизацией» активов, если нынешние собственники зарабатывают проблемы с законом. Но особенность ситуации «Селигдара» в том, что это предприятие государственным не было никогда!


фото с сайта "Селигдар"

"Селигдар" никогда не был государственным предприятием.

фото с сайта "Селигдар"

Холдинг вырос из якутской артели старателей, то есть из коллективной собственности, а уже в двухтысячных, благодаря руководителю артели Анатолию Лабуню (к сожалению, ушедшему от нас четыре года назад) перешёл на рудное золото, нарастил добычу и превратился в акционерное общество. Так что национализировать его по этой схеме нельзя.

Есть и другая сторона вопроса. Мы не хотим забегать вперёд, может быть, для Бейрита всё и обойдётся. Но даже гипотетическая потеря компанией президента (и акционера) в лице Константина Бейрита не может остановить начатые проекты, имеющие и для ряда регионов, и для страны стратегическое значение. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.

Как уже отмечалось выше, «Селигдар» и «Росгеология» создали после подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве совестное геологоразведочное предприятие, которое должно расширять минерально-сырьевую базу страны. Это во-первых. 

Во-вторых, «Селигдар» работает над тем, чтобы полностью закрыть потребности России в олове — это тоже важная государственного значения задача. Но есть и «в-третьих»: именно этот холдинг должен стать основой кластера по добыче твёрдых полезных ископаемых в Якутии, в центре которого — проект по освоению месторождения золота Кючус. Это крупное неосвоенное месторождение рудного золота с запасами более 130 тонн, которое кому попало дать на отработку не получится (сложные руды, которые геологи называют «дважды упорными»).


фото из открытых источников

Вот здесь на карте и располагается Кючус.

фото из открытых источников

И именно под освоение Кючуса ГК «Росатом» собирается строить атомную электростанцию малой мощности. В посёлке Усть-Куйга под АЭС уже заливают фундамент, все заказы на производство реакторов розданы. То есть в случае, если проект из-за неких проблем «Селигдара» «сдвинется вправо» на длительный срок — это будет серьёзный удар ещё и по интересам госкорпорации «Росатом». 

Как и, естественно, по планам Республики Саха (Якутия), которая на этот кластер возлагает серьёзные надежды (а там ещё и по олову проекты, с возможным возрождением Депутатского ГОКа, по золоторудному Куларскому полю и по сурьме). Для республиканского руководства кластер этот — излюбленная тема. И главное, если он так и останется на бумаге, то как Якутия, так и государство в целом недополучит миллиарды. А государству это надо? Думаем, что нет.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Россия, Селигдар

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития