Вторник, Октябрь 04, 2022
Челябинские металлурги старше, чем мы думаем

06.05.2022

Люди / Сталевары

Челябинские металлурги старше, чем мы думаем

Археологи нашли медеплавильную печь бронзового века

Под Челябинском археологи впервые нашли медеплавильную печь, которую построили в III-IV тысячелетии до нашей эры. В этом горне выплавляли чистую медь при температуре 1500 градусов Цельсия.

Мнения, кто построил его, разделились. По оценкам специалистов, скорее всего, он принадлежит синташтинской археологической культуре. Но химический состав шлака указывает на близость и другой культуре — абашевской.

Как сообщает журнал «Поволжская археология», печь обследовали учёные из Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета под руководством Полины Анкушевой.

Эти исследования позволили дополнить, а в некоторых позициях и пересмотреть ранее полученные данные о технологии металлопроизводства бронзового века в регионе. В том числе и о процессах, происходящих на местах добычи руд.


Древнейшую печь обследовали учёные из Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета

Печь обнаружили во время раскопок древнего рудника Новотемирский в Чесменском районе Челябинской области. Остатки горна представляют окружность диаметром примерно 60–65 сантиметров, глубиной около пяти, с окантовкой красного оттенка и чёрным золистым центром.

О медеплавильном назначении горна говорит его обнаружение на месторождении, вне пределов жилищных построек, а также небольшой размер конструкции, указывающий на металлургическую специализацию. Дополнительным аргументом также служит химический состав заполнения объекта.

Учёные нашли в центре горна металлические шлаки, фрагменты керамики и костей животных. В ходе работы было исследовано 9 образцов металлургических шлаков, 10 проб грунта из заполнения горна и почвы вблизи рудника.

Специалисты отмечают: находка похожа на ранее обнаруженные образцы синташтинской культуры в Аркаиме, Синташте и Устье.

Так выглядит рудник Новотемирский в Чесменском районе Челябинской области

Изучив шлак методом масс-спектрометрии, исследователи выяснили, что капли металла состоят из чистой меди. Были также образцы примеси железа, никеля, мышьяка и кобальта. Они представляют собой характерные фрагменты шлаковых лепёшек, широко распространённых на укреплённых поселениях Южного Зауралья.

Основным минералом является оливин, который образует зональные кристаллы, что ранее было зафиксировано на многих синташтинских поселениях.

Тем не менее в шлаках Новотемирского горна отмечено большее количество магнетита по сравнению с другими синташтинскими памятниками. Это легко объясняется медно-магнетитовым типом руд месторождения.

Также в шлаках присутствует новообразованный халькозин, который свидетельствует об использовании сульфидных или смешанных сульфидно-окисленных руд. Тогда как для синташтинской металлургии доказана разработка окисленных медных руд, приуроченных к верхним горизонтам месторождений.


Примерно так выглядела синташтинская археологическая культура

Синташтинская археологическая культура существовала в XXI–XVIII веках до нашей эры на территории Южного Урала. Она известна благодаря курганным могильникам и укреплённым поселениям.

Люди в них жили в каркасно-столбовых жилищах площадью от 80 до 250 метров. Могильники располагали вне поселений, на противоположном берегу рек. Носители этой культуры пользовались боевыми колесницами, занимались скотоводством и производили металлы, были знакомы с охотой и земледелием.

Одновременно около 2140–1740 годов до нашей эры, на территории от нижнего Поочья до верховий Урала располагалась абашевская археологическая культура. Её представители тоже занимались скотоводством, земледелием и работали с металлами.


Устройство каркасно-столбового жилища

В некоторых поселениях были обнаружены фрагменты руды, обломки плавильных печей, литейных форм, а также капли металла и шлаки.

Это позволило учёным сделать вывод, что, скорее всего, именно абашевцы первыми начали разрабатывать месторождения цветных металлов на Урале. Яркой чертой этой культуры является система верований, в которой важное место отводилось культам огня и солнца.

По мнению учёных, однозначно сказать, к какой культуре относится обнаруженная под Челябинском медеплавильная печь — ещё рано. Дальнейшее изучение выработок и окрестностей древних рудников позволит понять технологию и культуру металлургов бронзового века.


Петр Недоруб



Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, Челябинск

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти