На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялась очередная, 31-я по счёту, выставка «Металл-Экспо — 2025». Пока в Москве сносят старый экспоцентр, где раньше проходило это мероприятие, и готовятся на его месте строить Национальный выставочный центр «Россия», металлурги собрались в городе на Неве. Отправился туда и обозреватель «Про Металла».
Санкт-Петербургский «Экспофорум», как известно, находится за городом — за Пулковским аэропортом. Чтобы упростить участникам и гостям выставки проезд, организаторы туда пустили бесплатные автобусы-шаттлы.
Правда, угадать, от какого именно дома он отходит, было тем ещё квестом (организаторы писали про 197-й дом, реально оказался 205-й). Но вот, наконец, мы на месте — в гигантском холле Экспофорума.
Питерский Экспофорум впервые принимал у себя металлургов.
Многие сотни стендов, многие тысячи посетителей. Большая часть традиционных участников добралась до Северной Пальмиры — за редкими исключениями (например, не видно было ПМХ и «Норникеля»). Так что по составу экспонентов выставка мало отличалась от прошлых лет.
Разве что, вполне логично, были шире представлены петербургские металлургические компании (правда, не все из тех, которые работают в городе — «Петросталь», например, отсутствовала).
«Общее количество экспонентов превысило 800 компаний, из которых более 350 — зарубежные участники: поставщики из Китая, Индии, Ирана, Турции, Кореи, Италии, Германии, Австрии, Чешской Республики, Казахстана и Узбекистана», — сообщили организаторы форума.
Снаружи, конечно, Питер, но внутри было традиционно, по-московски.
Вот тут стоит кое-что уточнить. Из этих 350 обозреватель «Про Металла» насчитал по каталогу выставки фирм с явно китайскими названиями... 344 (возможно, кого-то пропустил).
Во многих случаях в этих названиях звучало наименование провинции, где компании созданы. Так, Шанхай упоминается в 12 названиях, Цзянсу — также в 12, Фошань в 9 и так далее.
То есть Поднебесная дала более 40% стендов. Остальные страны дали максимум одного-двух представителей, таких как Самаркандский металлургический завод из солнечного Узбекистана или Белорусский металлургический завод.
«На мой взгляд, опыт удался, петербургская площадка «Металл-Экспо» обжита, и обжита успешно, — рассказал «Про Металлу» Алексей Канаев, депутат Государственной Думы и член оргкомитета выставки. — Мы видим, что интерес предприятий к экспонированию сохранился, все крупные игроки представлены. К деловой программе также интерес высок, несколько тысяч участников, десятки мероприятий, насыщенная программ, то есть интенсивность не снизилась.
Конечно, Питер с точки зрения логистики не так удобен, как Москва, но всё-таки более удобен, чем остальные города России. Выбор очень удачный. И в следующем году, насколько я знаю, Петербург тоже станет площадкой для проведения «Металл-Экспо». Все здесь, все в диалоге».
Китай дал 40% от всех стендов.
Из нового — в этот раз Минпромторг переформатировал заседание координационного совета в двухчасовой обход, когда в первый день работы выставки заместитель министра Михаил Юрин сам прошёлся по стендам ключевых игроков и провёл с представителями каждой компании короткий, но насыщенный разговор о проблемах и достижениях. В том числе обсуждение касалось результатов принятых государством решений, а также того, какие шаги стоит предпринять.
В отношении прямой господдержки Михаил Николаевич никого не обнадёживал. Но напоминал о других механизмах: «Если поддержка требует прямого выпадения доходов из госбюджета, это сейчас нереально. А вот механизмы вроде СПИКа («Специального инвестиционного контракта», дающего определённые льготы — «Про Металл») — это реально вполне. И поторопитесь, потому что тут может сработать принцип «кто первый встал, того и тапки», — заявил Юрин на одном из стендов.
Михаил Юрин лично обошел многие стенды на выставке.
«А вот до нас замминистра не дошёл. Хотя у нас очень известное в отрасли предприятие. Видимо, был нацелен больше на разговор с крупными корпорациями, но это не так уж и важно, потому что главные проблемы у всех одинаковые, и скажут примерно одно и то же, — заявил «Про Металлу» заместитель директора кузнечно-механического завода «Ижора-металл» Роман Иванов.
— В течение нескольких лет спрос конкретно на нашу продукцию стабильно шёл вверх, а в 2022 году он продемонстрировал прямо значительный рост, объёмы поставок выросли на 40–50% сразу. Когда остро встала проблема импортозамещения. К сожалению, в последние два года наблюдается серьёзный спад. Ключевых причин две.
Первая — это высокая ставка ЦБ, соответственно, высокая стоимость кредита. Компании не могут позволить себе купить новую технику, в которой применяются наши поковки.
Вторая — широкий доступ на рынок конкурентов из стран Востока, которые могут себе позволить демпинговые цены на 40–60% ниже нашего рынка.
Мы выпускали до 15 тыс. тонн продукции в год, а если этот год закроем с 11-12 тыс. тонн, это будет ещё неплохо.
Поковки и, говоря шире, металлургическую заготовку по низким ценам поставляет в нашу страну на 90% Китай, хотя есть и другие конкуренты — Турция, а последние лет восемь даже Иран. Правда, в иранской продукции наш рынок уже разочаровался — их поковки не устраивали своим качеством.
Выручает то, что наша продукция используется не в одной узкой сфере, а во многих отраслях — горная техника, нефтегаз, надводный и подводный флот, атомная и космическая отрасли и прочие. Где-то заказчики всё же находятся, за счёт этого мы и не ушли пока в глобальное пике», — отмечает Иванов.
Участники выставки говорили о схожих проблемах.
В ходе бесед с участниками выставки обозреватель «Про Металла» заметил закономерность: «цветникам» оказалось полегче, там нет столь драматичного снижения спроса. Кто-то даже, как Самарский металлургический завод, планирует расширяться (впрочем, понятно, что участие в большой выставке могут себе позволить лишь те, у кого дела идут более или менее стабильно, так что непонятно, насколько эта «выборка» репрезентативна для отрасли в целом).
А вот у тех, кто занимается чёрными металлами, сталью, от стенда к стенду приходилось слышать: спрос упал процентов на двадцать или больше... Что, кстати, коррелирует с прогнозом, который дал на деловой части «Металл-Экспо» Никита Рыбленков, ответственный секретарь Ассоциации электрометаллургических предприятий (АЭМП): в 2025 году в России падение выплавки электростали составит 18% (при этом доля электростали в размере около 30% от общего объёма выплавки стали сохранится). Причина — снижение спроса на сталь внутри страны и проблемы с экспортом.
В чёрной металлургии ситуация сложнее, чем в цветной.
При этом, заметим, вполне очевидно, что ограничить присутствие восточных конкурентов на нашем рынке руководство России сейчас не может по политическим причинам. Приходится терпеть. Но вот скорректировать кредитно-денежную политику, наверное, в наших силах?
Однако же выступление председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной на форуме в Казахстане, сделанное в дни работы «Металл-Экспо», особого оптимизма в этом плане не внушает.
Алексей Василивецкий

