Суббота, Май 25, 2024
Не железное здоровье: чем болеют металлурги

10.05.2023

Люди / Металлурги

Не железное здоровье: чем болеют металлурги

Какие компенсации получают люди, «заработавшие» болячки на производстве?

Тема профессиональных заболеваний — вообще закрытая, о ней мало распространяются. Это не выгодно, в первую очередь, работодателям. И к тому же всегда можно прикрыться удобной формулировкой — коммерческая тайна.

Что вообще принято считать вредными условиями труда? С обывательской точки зрения это та работа, где можно заболеть. Например, трудишься в шахте и «зарабатываешь» астму. 

По грубым оценкам специалистов, четверть всех работников, занятых в металлургии, испытывают воздействие шума, вибрации, температуры, вдыхают производственные пары, газы, пыль или опасные химические вещества. В тяжёлых условиях труда заняты миллионы россиян, вот только термина такого в законе нет. В Советском Союзе «вредный» список существовал: в постановлении Кабинета министров СССР были перечислены профессии, представителям которых полагалась льготная пенсия. К ним относились, например, работники химических производств, нефтяной и газовой промышленности, а также металлурги. Хотя в отрасли есть предприятия, которые до сих пор работают по спискам 80-х годов. И надо сказать, что это далеко не самый худший вариант для современных металлургов. 

Из открытых источников

Процесс производства металлов обусловлен высоким уровнем вибрации, вызванной работой прокатных станов, плавильных печей и другого оборудования. Наиболее частое заболевание сталеваров - кохлеарный неврит (поражение слухового нерва)

Из открытых источников

Сейчас всё иначе: вредность подтверждают специальной оценкой условий труда — СОУТ. Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», сюда входит целый ряд взаимосвязанных процедур, направленных на выявление вредных, опасных, тяжёлых факторов трудового процесса и/или производственной среды, а также оценку степени их воздействия на персонал компании. Администрация завода должна сама инициировать такую проверку.

Как мы видим, мячик на стороне работодателя, но заинтересовано ли в этом само начальство? Предприятию проводить такую проверку выгодно в том случае, если нужно, например, освободиться от выплаты дополнительных взносов, напрямую связанных с классом условий труда в цехах, провести расчёт надбавок к основному страховому тарифу.

Для этого необходимо обратиться в компанию, аккредитованную при Минтруде, и внешние эксперты оценят условия работы. Они, например, замерят уровень шума и примесей в воздухе, и по результатам аудита каждому рабочему месту будет присвоен класс опасности. Всего классов четыре: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Если на производстве не обнаружатся потенциально опасные факторы, то условия труда признают удовлетворительными и комиссия будет свёрнута. Однако если специалисты зафиксируют один или несколько опасных для здоровья или жизни сотрудников факторов труда, их нужно исследовать в отдельном порядке.

И что важно: если работодатель не проведёт СОУТ и не сдаст декларацию рабочих мест, тогда уже трудовая инспекция может прийти с проверкой, а это грозит большими штрафами.

По данным Росстата, металлургия является отраслью промышленности с высоким процентом, более 70%, работающих во вредных условиях труда.

Из открытых источников

Катаракта: хроническое заболевание глаз с частичным или полным помутнением хрусталика (стеклодувы, сталевары, кузнецы, литейщики)

Из открытых источников

В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» металлургические предприятия попадают в зону риска, что уже по определению означает: люди, работающие в этой отрасли, подвергают своё здоровье несоизмеримо большему риску, чем, например, работники предприятий лёгкой или пищевой промышленности. Ведущими неблагоприятными факторами производственной среды металлургических предприятий являются шум, промышленные аэрозоли сложного состава (содержащие свинец, никель, кобальт, медь) и нагревающий микроклимат.

Каким профессиональным заболеваниям больше всего подвержены металлурги? В их структуре по статистике наибольшую долю занимают расстройства опорно-двигательной системы, тугоухость, флюроз, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.

Также содержание в воздухе рабочей зоны бензапирена, формальдегида, хрома обуславливает риск профессиональной онкологической заболеваемости у работающих на металлургических производствах людей. Но у каждого производства своя специфика, и, соответственно, перечень заболеваний у работников разный. Поэтому так важно проводить СОУТ, ведь труженики имеют право знать, в каких условиях они работают и какие риски есть для их здоровья.

Что полагается сотрудникам за вредную работу? На вредных производствах по закону положены дополнительные компенсации и гарантии: доплата, сокращённое рабочее время, дополнительный отпуск, досрочный выход на пенсию и даже то самое «молоко за вредность». Единственное, о своих правах нужно заявлять самому и показывать соответствующие выдержки из закона работодателю.

Что необходимо знать:


Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, профессиональные болезни, сталевары

Последние публикации

24.05.2024

Высший горный совет ищет формулу эффективности отрасли
На заседании обсудили дефицит кадров, технологический суверенитет и добычу РЗМ

24.05.2024

Как сталь создаёт новую экономику
Немного об американском стиле промышленного пиара

23.05.2024

ЦИПР-2024: каких ИТ-решений не хватает металлургам

Михаил Мишустин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин поговорили на языке айтишников