Вторник, Октябрь 04, 2022
Экспорт по лицензии

08.07.2022

Люди / Сталевары

Экспорт по лицензии

Минпроторг спешит на помощь и готов исправить ситуацию

Как сообщили «Про Металлу» в пресс-службе Минпромторга, в министерстве начали выдавать компаниям-производителям свинца лицензии на экспорт по новым требованиям.

«Со своей стороны подтверждаем, что заводы получат лицензии на экспорт свинца в тот же день, когда будет опубликовано обновлённое постановление правительства Российской Федерации», — говорится в ответе на запрос «Про Металла».

Соответствующее постановление правительства РФ была опубликовано вчера на портале pravo.gov.ru. Лицензию на экспорт свинца могут получить производители, которые подготовили весь пакет необходимых документов. Среди первых счастливчиков — завод «Фрегат», который на днях приостановил производство. Заявки других компаний сейчас находятся в обработке.

История вопроса

Напомним ситуацию: власти обязали заводы получать разовые лицензии на экспорт свинца с 16 мая до 15 ноября 2022 года. И до вчерашнего дня ни один завод не прошёл лицензирование. Продукция заводов лежит на складах: продавать в Европу нельзя из-за санкций, а для отправки по другим направлениям требуется разрешение правительства, которое до последнего момента не выдавалось. Из-за этого накануне остановился крупнейший в РФ завод по производству вторичного свинца — «Фрегат». Сам «Фрегат» ежегодно выпускает около 40 тыс. тонн свинца и сплавов, то есть почти 25% от всего объёма производства этого металла в России. При этом с января по май 2022 года завод выпустил почти 17,5 тыс. тонн продукции.

«Фрегат» выпускает около четверти объема производства свинца в России 

Источники «Коммерсанта» отметили, что под угрозой закрытия также находятся такие крупные предприятия, как «Рязцветмет», «Экорусметалл», «Агроприбор» и УГМК. Некоторые из них ушли на плановый ремонт, другие же находятся на грани полного прекращения деятельности. Причина всё та же — полное прекращение экспорта.

Как уже рассказывал «Про Металл» в мае, правительство ввело разрешительный порядок экспорта необработанного свинца, а также лома и отходов из этого металла. Мера направлена на предупреждение дефицита свинца в условиях санкций и будет действовать до 15 ноября включительно. По мнению аналитиков, власти боялись нехватки свинца для оборонной промышленности.

«Разрешительный порядок вывоза из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отходов и лома свинцовых аккумуляторов был введён для обеспечения российских промышленных предприятий стратегически важным сырьём — свинцом, а также для исключения недобросовестных экспортёров. При этом был предложен механизм лицензирования поставок свинца на зарубежные рынки», — ответили на запрос «Про Металла» в Минпромторге.

Почему правительство России ввело ограничения на продажу свинца

В июле предприятия стали предупреждать об угрозе приостановки. Тогда выяснилось, что заводы не смогли предоставить в Минпромторг полный пакет документов. Вчера в Минпромторге пояснили изданию «Про Металл», что всё было не зря и «сохранение запасов свинца привело к снижению его стоимости. Это позволит отечественным производителям свинцово-кислотных аккумуляторных батарей оставаться конкурентоспособными на рынке. Эти ограничения позволяют обеспечить дополнительную загрузку мощностей по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей и сохранить рабочие места в отрасли, в которой занято более 5300 человек».

Из-за чего стали закрываться свинцовые заводы

Чтобы получить право на экспортные продажи, заводы должны были предоставить лицензию на сбор, утилизацию, обработку и обезвреживание старых свинцово-кислотных аккумуляторов ОСКАБ (сырьё для производства свинца). Таким образом Минпромторг хотел с помощью лицензирования побороть кустарных переработчиков ОСКАБ.

«Хотя свинцовая отрасль России широко представлена высокотехнологическими предприятиями с высокими экологическими стандартами и качеством выпускаемой металлопродукции, определённую долю российского рынка занимают организации, перерабатывающие ОСКАБ (отработавшие свинцово-кислотные аккумуляторные батареи) «кустарными» способами, не соблюдая при этом экологические нормы, что негативно сказывается на добросовестных производителях свинца, имеющих все необходимые разрешения и производящих качественный, чистый продукт. Введение лицензирования экспорта свинца создаёт стимулы для проведения глубокой комплексной переработки ОСКАБ на территории страны», — пояснили изданию «Про Металл» в Минпромторге.

Свинцовый кризис

По мнению генерального директора исследовательской группы «Инфомайн» Игоря Петрова, свинцовую подотрасль ждёт падение производства и закрытие заводов, если предприятия не получат лицензии или не смогут переориентироваться на выпуск другой продукции. И такая тенденция характерна и для других предприятий цветной металлургии, ориентированных в основном на экспорт.

«Мне понятна позиция Минпромторга, который хочет провести «ревизию» свинцовых производств в стране, поскольку есть опасения, что они могут наносить серьёзный экологический вред окружающей среде, — считает эксперт.

Он прогнозирует, что в ближайшее время свинцовые производства, даже в случае получения разрешения Минпромторга на экспорт, вряд ли смогут выйти на прежний уровень производства. Спрос на внутреннем рынке на свинец определяется выпуском свинцовых аккумуляторов. По данным Росстата, их производство в мае 2022 года упало по сравнению с маем прошлого года на 26,8%, и на 16,7% по сравнению с апрелем этого года.

Аналитики сходятся в одном: вся надежда на государство, которое на фоне низкого внутреннего спроса сейчас могло бы начать закупки свинца в стратегический резерв.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: аккумуляторы, свинец, Россия, Минпромторг, Фрегат

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти