Воскресенье, Август 07, 2022
Куда девать наш свинец?

09.06.2022

Интриги / Скандалы

Куда девать наш свинец?

Производители терпят убытки и приостанавливают производства

Российские предприятия по выпуску свинца оказались на грани остановки из-за отсутствия лицензии на экспорт от Минпромторга. Продукция заводов лежит на складах: продавать в Европу нельзя из-за санкций, а для отправки по другим направлениям нужно разрешение правительства, которое пока никому не выдаётся. Напомним, что власти обязали заводы получать разовые лицензии на экспорт свинца с 16 мая до 15 ноября 2022 года.

Почему правительство России ввело ограничения на продажу свинца

Несмотря на то, что все сроки уже давно прошли, Минпромторг до сих пор не выдал ни одной лицензии. По информации издания «Коммерсантъ», в самом ведомстве рассказали, что ведётся работа по переориентации экспортных поставок в сторону восточного региона, только продавать туда пока никто не имеет права без бумаг, полученных от того же ведомства. Замкнутый круг получается.

Внутренний спрос, который и раньше был ниже предложения, тоже упал после почти полной остановки автопрома, основного потребителя свинца в России. Склады на предприятиях уже переполнены, а загрузка некоторых заводов сократилась до 30%. Получается, что отечественный свинец теперь стал никому не нужен?

И это тем более удивительно по сравнению с экспортом других металлов, к примеру, алюминия. По данным статистической службы Евросоюза, в марте 2022 года европейские страны импортировали из России 97,2 тыс. тонн необработанного алюминия, что на 14% больше, чем в феврале, и на 45% больше, чем год назад. Понятно, что свинец, в отличие от алюминия, находится под запретом в ЕС, но есть же и другие страны, готовые покупать российское сырьё.

Так зачем же власти придумали такие ограничения?

После заявления правительства о введении лицензирования стоимость свинца в России упала. По данным РА «Русмет», в середине марта 2022 г. российская цена на свинец оказалась на 35,5% ниже, чем на ЛБМ, и на 39% ниже, чем на Шанхайской фьючерсной бирже. К началу мая цены выровнялись, но во второй половине месяца свинец в России вновь существенно подешевел (на 24–29%) в сравнении с мировыми площадками.

В Минпромторге сообщили, что эти жёсткие меры «позволят уменьшить свинцово-кислотное загрязнение окружающей среды». Раньше версия была другая: правительство таким образом планировало избежать дефицита свинца из-за санкций. Как бы то ни было, «Про Металл» уже писал ранее, что нашему рынку такое количество свинца не нужно.

И вот накануне Минпромторг после серии громких материалов в СМИ объяснил, почему никто так и не получил до сих пор лицензию. Всего в РФ несколько десятков заводов выпускают свинец. В адрес Минпромторга России от четырёх организаций поданы заявки на экспорт данной продукции (ООО «Экорусметалл», ООО «Производственное предприятие «Мета 5», ЗАО «Агроприбор», ООО «Фрегат»). Однако ни одна из них не имеет полного комплекта документов, необходимых для выдачи лицензии.

Среди документов нет, например, важного оригинала заключения Ростехнадзора о регистрации объекта в государственном реестре опасных производственных объектов.

16 мая правительство России ввело лицензирование при вывозе за пределы страны необработанного свинца, а также свинцового лома и отходов

Ещё одним документом, необходимым для оформления лицензии, является копия внешнеторгового договора, приложение или дополнение к нему. В комплекте поданных документов представлена копия контракта от 10.03.2022 №10. Учитывая, что указанный документ носит рамочный характер, определить наименование товара, вывозимого в рамках исполнения контракта, его количество, а также стоимость невозможно. Как только пакеты документов будут поданы в полном объёме, лицензии могут быть выданы, обещают в ведомстве.

Чем этот простой обернётся для отрасли и куда, наконец, девать высвободившийся свинец?

Анастасия Смольникова, эксперт-аналитик ИПЕМ:

В 2021 году Россия поставила в страны Европейского союза и Швейцарию почти половину (47%) от своих суммарных экспортных поставок необработанного свинца. Евросоюз является крупным производителем свинцово-кислотных аккумуляторов, обеспечивая около 15% их мирового производства. Основные предприятия расположены в Германии, Польше, Италии. При отказе от российского свинца для обеспечения их бесперебойной работы европейским странам необходимо будет нарастить собственные мощности по переработке отслуживших своё свинцовых аккумуляторов, либо наладить поставки из других стран, например, Австралии, которая в свою очередь экспортирует необработанный свинец в Великобританию.

Для того, чтобы выбраться из этого кризиса, в первую очередь необходимо наладить механизм выдачи лицензий на экспорт, тогда компании разгрузят свои склады. Потом следует рассмотреть возможности увеличения поставок в страны, не входящие в перечень «недружественных» (Турция, Сербия, ОАЭ, Китай и др.).

В Китай из России в основном экспортировались плиты, листы, ленты и свинцовая фольга

Переориентация экспортных потоков в сторону Китая и других стран Азии в любом случае приведёт к повышению издержек. Более того, следует иметь в виду, что в Китай мы продаём свинец по более низким ценам, чем в страны Европы. И условия увеличения поставок могут оказаться менее выгодными. В этой связи лучшим выходом из данной ситуации для России является развитие внутреннего потребления. В перспективе необходимо проработать вопрос расширения мощностей по производству отечественных свинцовых аккумуляторов.

Игорь Петров, генеральный директор Исследовательской группы «Инфомайн»:

Я бы не стал говорить о свинцовом кризисе. Это больше проблема небольших заводов, которые занимаются переработкой аккумуляторного лома. Вероятность закрытия части из них вполне реальна с учётом низкого спроса на свинец на внутреннем рынке.

Идея Минпромторга о лицензировании экспорта имеет право на существование, поскольку необходимо провести аудит как применяемых на этих предприятиях технологий, так и их влияния на экологию. Да, Минпромторг «запаздывает» с выдачей лицензий, но в его оправдание скажу, что на министерство в последнее время по понятным причинам обрушился ворох проблем.

Российский свинец Европе нужен, однако в 2021 году его доля составила около 9% всех поставок. Поэтому он вполне может быть заменён поставками из других стран.

Говоря о перенаправлении поставок российского свинца вместо Европы и США в Китай и другие страны Азии, надо заметить, что их доля в прошлом году уже составила 34% от всего экспорта свинца. Здесь больше встанет вопрос роста ёмкости самих азиатских рынков.

Пресс-служба Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП):

Нужно понимать, что Китай сам производит порядка половины от мирового выпуска свинца. Импорт присутствует, но Поднебесная занимает примерно 15 место по объёму импорта свинца и производных. Более перспективные партнёры для нас в Азии — это Вьетнам, Южная Корея, Таиланд, Турция. Кроме того, спрос может идти со стороны Малайзии и Филиппин, то есть стран, производящих автокомпоненты.

В 2021 году из России было экспортировано 127,3 тыс. тонн необработанного свинца на сумму $260,2 млн

Китай потенциально может выступать трейдером свободных российских объёмов. Поставки российского свинца на Восток, напротив, могут решить логистический дисбаланс: те контейнеры, которые приходят из Китая, обратно часто уходят пустыми, что повышает цену фрахта для импортёра. Рост физического объёма контейнерного экспорта может привести к балансировке логистики.

Александр Данильцев, директор Института торговой политики НИУ ВШЭ:

Для металлургической промышленности экспорт является важным направлением деятельности, ведь собственные мощности часто перекрывают внутренние потребности.

Важная проблема и то, что во многих случаях металлургические предприятия являются градообразующими, и их доходы и рабочие места являются условием благополучия города. Общий объём экспорта составил в 2021 году 264 млн долл.

На ЕС приходится в последние годы от 40 до 25% российского экспорта свинца и изделий из него (в 2021 г. — 24%). При этом в последние годы доля ЕС сокращалась в пользу Швейцарии и Сингапура. В 2021 г. на Швейцарию приходилось 21% российского экспорта свинца и изделий, на Сингапур — 12%, Германию — 11%, Турцию — 8%, США и Корею — по 5%.

Россия занимает 3% от общего рынка свинца. Крупнейший экспортёр — Австралия, около 10%. Россия находится на девятом месте.

Логистика является наиболее болезненной проблемой практически для всей российской торговли. Поиск новых путей транспортировки возможен, но для этого потребуется время и дополнительные расходы. В сложившихся условиях должны быть минимизированы все формальные и бюрократические препятствия для развития экспорта по новым направлениям.

Александр Михайлов, аналитик:

Лицензии от Минпрома — это некий отголосок прошлого, сейчас нет необходимости вводить ограничения на экспорт, нужно проанализировать эффективность этого метода и оценить его результативность.

Надо учитывать, что на этом рынке мы давно не в лидерах. Объём экспорта свинца начал сокращаться в 2018 году. Основным покупателем в Европе у нас была Швейцария, но она отказалась от покупки этого металла ещё до введения санкций. Потребление свинца начало сводиться к нулю из-за проблем в работе автопрома. Ещё в 2021 году объём экспорта у нас был 127 тыс. тонн, Россия тогда заработала 260 млн долларов.

Чтобы избежать свинцового кризиса, необходимо проанализировать последствия спецоперации, по возможности сохранить заводы и рабочие места, оптимизировать все производственные процессы, не забывать про военную промышленность, развивать автопром, думать о будущем.

Проблем с логистикой в Китай я не вижу, там самое большое потребление свинца, в два раза больше, чем в России. Нужно ориентироваться на Поднебесную, налаживать поставки.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: свинец, Россия

Последние публикации

05.08.2022

Рынок серебра заштормило
Запасы физического серебра снижаются

05.08.2022

В Шаньдуне создали металлургическую ассоциацию
Отраслевой коммунитаризм по-китайски

04.08.2022

Что будет с моногородами?
Профессор МГУ Наталья Зубаревич о последствиях санкций для людей

04.08.2022

Золотой рынок в России: начало
30 лет назад РФ впервые раскрыла данные о добыче драгметаллов в стране