Среда, Июнь 19, 2024
Зачем женщины-металлурги в Австралии создают стальные скульптуры?

11.06.2024

Люди / Металлурги

Зачем женщины-металлурги в Австралии создают стальные скульптуры?

Не только ради денег

Издание Australian Broadcasting Corporation (Австралия) рассказывает, как «женская» австралийская компания по металлообработке создаёт скульптуры из стали.

Сделанные из металла трёхметровый бык, гигантские баран-меринос и две руки заняли свои места в школе к северо-западу от Хобарта, столицы австралийского штата Тасмания. Это самые новые из творений Карин и Майкла Гетин и их команды металлообработчиков из городка Гравелли-Бич.

 «Скульптура «Гармония в руках» олицетворяет собой путь сельскохозяйственного региона из прошлого в будущее, — говорит Карин Гетин. — Мы также сделали композицию в виде семьи вомбатов для Национального парка Фрейсин, а также тюленя, пеликана и двух пингвинов, установленных в городе Джорджтаун на юге Австралии». 

Огромный стальной клинохвостый орёл, крупнейшая хищная птица Зелёного континента, и два огромных вомбата также живут в Лонсестоне, а гигантский тасманский дьявол, изготовленный командой Гетинов, присутствовал в этом году на «Агфесте», традиционном празднике сельскохозяйственных полей в штате Тасмания.


фото из открытых источников

Для Карин Гетин это не только бизнес, но и хобби.

фото из открытых источников

Карин Гетин очень нравится получать отзывы от людей о созданных её командой скульптурах. Когда-то Карин, работавшая фотографом, даже не предполагала, что станет дизайнером гигантских стальных композиций. Только после того, как из-за «пандемии» COVID-19 Карин была вынуждена оставить своё занятие, она начала работать в металлообрабатывающем бизнесе своего мужа. 

«Он был занят на другой работе, а я имела дело с поступающими заказами и проектами металлоконструкций, — рассказывает Карин. — Клиенты периодически спрашивали мужа, может ли он сделать для них, например, фигуру вомбата, на что получали в ответ: «Я не могу, но моя жена может». С этого всё и началось».

Сейчас пара занимается созданием садовых фигур из стали и больших скульптур для организаций и частных лиц из Тасмании и других штатов Австралии. Но для отладки технологии потребовалось время и обучение на ошибках. «Если что-то идёт не так, вы просто делаете что-то другое и пробуете ещё раз, — говорит Карин Гетин. — У первого кота, которого мы сделали, было три глаза, потому что мы всё ещё учились работать на станке с ЧПУ для резки металла, и немного облажались». 

Теперь, благодаря накопленному опыту, семейная пара знает, на что способно их оборудование, по крайней мере, при работе над повторяющимися проектами. «Но мы сохранили нашу первую трёхглазую кошку просто как напоминание о том, с чего всё начиналось», — улыбается Карин.


фото из открытых источников

Вот такие металлические скульптуры теперь украшают парки Тасмании.

фото из открытых источников

По её словам, их бизнес необычен, поскольку из шести человек, работающих на небольшом металлообрабатывающем заводе в Гравелли-Бич, половину составляют женщины. Для «мужской» отрасли это уникальный случай. Но, по словам Карин, создание команды, где так широко представлены женщины, не было особым приоритетом. 

«Когда у нас появилась дочь Эмили, мне стало не хватать времени на работу на заводе, и нам потребовались помощники. Выбор пал на двух женщин, но только лишь потому, что у них имелись лучшие навыки», — говорит Карин. А супруг Майкл Гетин уточняет: «Всё же женщины склонны уделять больше внимания деталям».

На предприятии, принадлежащем семейной паре, проводятся семинары по обучению основным навыкам работы с металлом, и их также охотно посещают женщины. «Вероятно, от 85 до 90% это женщины», — говорит Майкл Гетин. 

Похожая история произошла, когда на заводе проводились курсы сварщиков, которые посещали почти исключительно женщины. Несмотря на то, что семинары и занятия не были предназначены специально для женщин, супруги Гетин не удивлены этим цифрам, полагая, что проходившие обучение женщины «просто хотели попробовать что-то новое».


фото из открытых источников

В производственном цеху готовится очередной архитектурный шедевр.

фото из открытых источников

Новая скульптура, состоящая из более чем 800 стальных элементов, на создание которой ушло почти 1000 часов работы, в середине минувшего мая была официально открыта в тасманийском городке Ботвелл. Карин Гетин надеется, что однажды местной достопримечательностью станет обширная коллекция гигантских металлических скульптур, изготовленных в её мастерской. 

«Если получится, мы сможем проложить тропу скульптур по общественным местам всего острова Тасмания», — делится своими замыслами Карин. И она, и её супруг надеются, что их бизнес будет преуспевающим, главным образом потому, что им нравится делать скульптурные композиции из стали. «Это всегда что-то новое, это творческое занятие, которое позволяет нам с мужем работать вместе, — говорит Карин. — Когда у тебя есть работа, которая тебе так нравится, это уже не тяжкий труд».


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Австралия

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт