Вторник, Октябрь 04, 2022

Алюминий бьет рекорды. Как это скажется на рынке?

Дорогой алюминий приносит краткосрочную выгоду, но грозит затяжным кризисом. Накануне цена 3-месячных контрактов на LME (London Metal Exchange) достигала $4 тыс. Это новый исторический максимум.

Цены на металл ползли вверх с начала года, но военная операция на Украине ускорила рост: сегодня возникают дополнительные разрывы в цепочках поставок алюминия на глобальный рынок, что сеет панику на рынке и толкает покупателей к созданию «запасов» металла. 

Несмотря на то, что крупнейший мировой продуцент металла РУСАЛ не попал под санкции, будущее их ждёт не безоблачное, пишут эксперты Investing. 

Грузовые компании приостановили отгрузки из РФ. Это в числе прочего касается и металлов. Кроме того, взлёт цен на газ обуславливает рост себестоимости производства глинозёма на сырьевых предприятиях. Плюс – Николаевский ГЗ находится на территории Украины и фактически на сегодня не участвует в операционной деятельности РУСАЛа. Совокупность указанных факторов может затормозить поставки и стоить компании и мировым потребителям порядка 1,3-1,4 млн т первичного алюминия в год. 


Как это скажется на рынке: 

– Вероятное завершение горячей фазы конфликта может оказать на рынок охлаждающее влияние, цены отступят от максимумов. Когда это случится? Трудно прогнозировать.

– Цены если и снизятся, то вряд ли в ближайшее время вернутся к привычным уровням около $2000 за тонну. А высокая цена, которая позволяет производителям генерить порядка 1,5-2,0 тыс. на тонну прибыли, делает привлекательными инвестиции в создание дополнительных мощностей. 

По оценкам Investing, только китайские компании в ближайшие годы способны «добавить» на рынок порядка 2-3 млн т алюминия. И это без учёта остановленных недавно производств, которые вполне могут вернуться в строй. Уточним, что на внутреннем рынке КНР цена в среднем ниже мировой на $300-400 за тонну алюминия, что делает его экспорт крайне привлекательным.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти
Баннер aqua
Баннер aqua