Среда, Июль 24, 2024
04.04.2022

Арктическое топливо будут делать из использованных покрышек

Российские ученые предложили способ получения жидкого углеводородного топлива из отработанных покрышек для котельных установок и арктических судов. Полученное топливо сохраняет эксплуатационные свойства при температуре до -50 °C, что делает его оптимальным для использования в холодном климате. Кроме того, при сгорании оно выделяет существенно меньше токсичных газов по сравнению с традиционным горючим. 

«Одним из наиболее перспективных способов переработки автомобильных покрышек является так называемый «паровой пиролиз». Среди преимуществ этого метода – безопасность, нейтрализация токсичных компонентов в процессе пиролиза, высокая энергетическая ценность газофазных продуктов и возможность управлять свойствами получаемого сырья», – отметил Кирилл Ларионов, научный сотрудник лаборатории «Катализ и переработка углеводородов» НИТУ «МИСиС». 

Ученые НИТУ «МИСиС», Томского политехнического университета и Кузбасского государственного технического университета им Т. Ф. Горбачева провели эксперимент по пиролизной переработке использованных шин для легковых автомобилей популярных в России производителей с использованием трубчатого реактора – специальной печи, в которой происходит обработка исходного материала перегретым паром при температуре 500 °C.  

Полученное в результате такой обработки покрышек жидкое топливо обладает сравнимыми с традиционным горючим показателями теплоты сгорания, не замерзает при температурах до -50 °C, а вязкость такого топлива оказалась существенно ниже, чем у традиционного горючего.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий