Среда, Сентябрь 28, 2022

Автомобили дорожают на фоне роста цен на металлы

Себестоимость автомобилей взлетела на фоне подорожания металлов и других комплектующих. Из-за отказа от закупок металлов в России, на которую приходится огромная часть мировых поставок, в первую очередь подорожают электромобили.

Исполнительный директор Stellantis Карлос Таварес заявил, что затраты на сырьё и энергию растут, а это оказывает большое давление на бизнес-модель. Цены на алюминий и палладий достигли рекордных значений, а стоимость никеля впервые преодолела отметку в 100 тыс. долларов за тонну. По оценкам Morgan Stanley, рост цен на никель увеличит стоимость производства электромобиля в среднем на 1000 долларов.

По данным консалтинговых компаний LMC Automotive и JD Power, средняя цена нового автомобиля в США в феврале составила уже 44 460 долларов, что на 18,5% больше, чем в феврале 2021 года.

Россия – пятый по величине производитель железной руды в мире. Запасов российского металла европейским и американским автопроизводителям хватит на несколько месяцев.

Искать альтернативные источники металла придётся и производителям машин с двигателями внутреннего сгорания. Палладий и платина, которые используются в каталитических нейтрализаторах, также подорожали, а на Россию приходится около 40% мирового рынка этих металлов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»