Четверг, Май 30, 2024
05.05.2023

ЧТПЗ станет площадкой фестиваля «Ночь заводов»

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), стал участником Всероссийского фестиваля «Ночь заводов», объединяющего искусство и индустриальные объекты. Культурное событие на производственной площадке состоится 12 августа.

В рамках фестиваля индустриальные объекты из 18 городов, от Калининграда до Тобольска, станут площадками выставок, экскурсий и спектаклей. Куратором фестивального проекта на ЧТПЗ выступает «Лаборатория новых медиа» Новой сцены Александринского театра (Санкт-Петербург). В партнерстве предприятия, Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара и куратора проекта будет разработан уникальный формат мероприятия.

В рамках подготовки к участию в фестивале кураторы «Ночи заводов» побывали на ЧТПЗ, посетили цеха по производству труб большого диаметра «Высота 239» и цех №6, а также предприятие ТМК ЭТЕРНО.

«Челябинский трубопрокатный завод многократно становился площадкой проведения мероприятий различного уровня: конференций, совещаний, фестивалей, даже концертной площадкой и театральной сценой — здесь выступал государственный симфонический оркестр имени Евгения Светланова, в 2022 году в одном из цехов был поставлен уникальный спектакль к 20-летию ТМК. Участие в «Ночи заводов» — следующий шаг, который позволит развивать представление о трубной промышленности как пространстве интересном, живом и вдохновляющем», — сказал управляющий директор ЧТПЗ Евгений Губанов.

«Южный Урал для меня очень интересен, потому что здесь большая история металлообработки — с бронзового века. И путь, который был пройден за четыре тысячи лет к современному производству, конечно, впечатляет. На меня как художника ЧТПЗ произвел огромное впечатление, потому что здесь тоже происходит творчество. Здесь создают вещи, которые останутся на века», — Здесь создают вещи, которые останутся на века», — прокомментировал режиссер «Лаборатории новых медиа» Новой сцены Александринского театра, куратор фестивальной программы «Ночь заводов» на предприятиях Большого Урала Михаил Патласов.

Всероссийский фестиваль «Ночь заводов» организован Центром поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ» при информационной поддержке Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Фестиваль стал продолжением онлайн-акции, которая прошла в 2020 году в рамках проекта «Индустриальность и культура», и нацелен на сохранение, архивацию, музеефикацию и актуализацию индустриального наследия на территории России.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают