Пятница, Февраль 23, 2024
18.04.2023

Денис Мантуров и Субраманьям Джайшанкар встретились с представителями российского и индийского бизнеса

Сопредседатели Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (МПК) заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Министр иностранных дел Республики Индия Субраманьям Джайшанкар встретились с представителями бизнеса двух стран. Встреча прошла в рамках бизнес-диалога в преддверии 24-го заседания Межправительственной комиссии.

Участники бизнес-форума рассмотрели вопросы дальнейшего расширения российско-индийского практического сотрудничества, в том числе в рамках Межправкомиссии.

«МПК – это уникальный механизм для комплексного обсуждения актуальных вопросов российско-индийской повестки дня с участием профильных ведомств и организаций двух стран. Речь идет не только о торгово-экономических отношениях, но и о гуманитарных направлениях взаимодействия – таких, как образование и культура. Если говорить о торгово-экономической сфере, то работа МПК нацелена на создание благоприятных условий для взаимодействия российского и индийского бизнеса в рамках реализации совместных проектов. Мы находимся в постоянном диалоге с деловым сообществом», – отметил Денис Мантуров.

Вице-премьер – глава Минпромторга России рассказал о предпринятых мерах по укреплению технологического суверенитета России. Так, индийские коллеги и представители бизнеса ознакомились с новой мерой поддержки – кластерной инвестиционной платформы, которая может быть применена в совместных проектах. Она предусматривает льготные кредиты на разработку и производство приоритетной продукции, субсидии на реализацию пилотных партий, преференции по страховым взносам и налогу на прибыль. При этом, Денис Мантуров отметил, что, нет цели полностью все заместить: «Мы будем опираться на надежных зарубежных партнеров. Будем прикладывать все усилия, чтобы расширять наши кооперационные связи. Обмениваться компетенциями и опытом по наиболее перспективным технологическим направлениям», - отметил он.

При этом, особое значение придается вопросам взаимного доступа продукции на рынки наших стран. Вместе с Евразийской экономической комиссией планируется активизировать переговоры с Индией по заключению соглашения о свободной торговле. Дополнительно прорабатывается вопрос подписания российско-индийского соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Торговые преференции и механизмы, гарантирующие сохранность инвестиций, будут востребованы и российскими, и индийскими бизнесменами.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации