Четверг, Март 27, 2025
05.03.2024

Денис Мантуров посетил Всемирный фестиваль молодежи 2024

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил Всемирный фестиваль молодежи 2024, который проходит в Федеральной территории «Сириус». В рамках мероприятия Денис Мантуров выступил на просветительском марафоне Знание.Первые Общества «Знание» с лекцией на тему: «Технологический суверенитет России для построения мира равных возможностей» и ответил на вопросы слушателей. Также он ознакомился с выставочной экспозицией фестиваля.

Денис Мантуров отметил, что российская промышленность всегда была открыта для международного сотрудничества, но события последних лет показали, что западные «партнеры» сами оказались не готовы к равноправной кооперации и встречному технологическому обмену. В итоге это привело к тому, что наша страна прочно встала на рельсы технологического суверенитета.

«Речь идёт про возможность самостоятельно решать, что нам производить, с кем вступать в кооперацию, как развивать отдельные отрасли. При этом базовый принцип обозначенного подхода – это обеспечение национальных интересов. Они универсальны для всех стран. И включают продовольственную, лекарственную, энергетическую, транспортную, информационную безопасность. Для того, чтобы по всем этим элементам иметь ответы на любые вызовы, у нас достаточно оснований», - рассказал вице-премьер – глава Минпромторга России.

При этом он отметил, что изолировать Россию не получается.

«Объем торговли со странами Большой семерки действительно снизился в 2,5 раза, а с США — в 3 раза. Но посмотрите на другие цифры: на 60% вырос товарооборот с Китаем, почти на половину увеличилась торговля со странами БРИКС. Много говорили об обрушении промышленного экспорта, но на самом деле мы просто перестроили логистические цепочки с упором на Азию, Ближний Восток, Латинскую Америку. Даже если брать такую болезненную тему, как уход западных компаний с российского рынка, то ушло всего 20% самых политически ангажированных. Не исключаю, что в будущем они захотят вернуться. Мы, конечно, не будем препятствовать, но место может быть уже занято нашими производителями или более дальновидными конкурентами», — прокомментировал Денис Мантуров.

Также вице-премьер - глава Минпромторга России подчеркнул, что Российская Федерация обладает всем необходимым для достижения технологического суверенитета: богатейшая ресурсная база с акцентом на глубокую переработку сырья и все звенья экономики замкнутого цикла, существующие технологические заделы, в том числе по самым прогрессивным направлениям и талантливые инженеры. Денис Мантуров подчеркнул, что сегодня отечественная промышленность может разрабатывать практически всё необходимое по ключевым технологическим трекам и отраслям, в том числе и в робототехнике.

«У нас уже есть четыре крепких производителя, которые начали поставлять на рынок свои промышленные роботы. Государство стимулирует их развитие. Тем самым мы способствуем решению двух задач. Повышаем автоматизацию, что важно в условиях нехватки персонала. И укрепляем свою конкурентоспособность», - добавил Денис Мантуров.

Подобные технологии формируют рынки Индустрии 4.0. В глобальном разрезе к 2030 году совокупно они оцениваются в сумму более 7 трлн долл. США, т.е. в этом десятилетии могут увеличиться почти в восемь раз, это касается и рынка космических услуг.

«На сегодня мы достигли суверенитета в обеспечении навигации. Это сделано благодаря нашей системе ГЛОНАСС, второй в мире по числу спутников. Также мы полностью независимы в части гидрометеорологических услуг. И постепенно, привлекая частные компании, решаем ту же задачу ещё по двум направлениям. Речь идёт про дистанционное зондирование земли и широкополосный доступ в интернет. Здесь нам ещё есть над чем работать», - сказал Денис Мантуров.

Подводя итог своей лекции, Денис Мантуров обратил особое внимание на доступность для всех, кто в этом нуждается, всего того, что наша страна будет разрабатывать, производить, внедрять и реализовывать.

«Невзирая на геополитику, мы готовы работать со всеми, но дружить будем только с теми, кто умеет это делать. С теми, кто разделяет наши ценности, наш путь и общую ответственность перед будущими поколениями в вашем лице», - резюмировал вице-премьер – глава Минпромторга России.

Затем Денис Мантуров посетил интерактивное пространство International Technology Hub, организованное Минпромторгом России совместно с Международным фестивалем молодежного научно-технического творчества «От Винта!» при участии администраций регионов, расположившееся на площади 1600 кв м. В выставочной экспозиции принимают участие более 110 предприятий с презентацией более 190 молодежных инновационных проектов в таких отраслях как судостроение, транспорт, медицина и здоровье, авиация и космос, искусственный интеллект и IT, робототехника и многое другое. Важно, что эта площадка по-настоящему международная, в ней приняли участие представители из 22 стран. Также в рамках хаба организована экспозиция «Клуба молодых промышленников» «Мы - будущее», где расположились 50 промышленных компаний и инновационных старт-ап проектов.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.03.2025

«Магнитка» выглядит слабее «Северстали» за пределами льда
Итоги 2024 года не дают надежды на выплату дивидендов

27.03.2025

Искусственные бриллианты заполонят ювелирный рынок
Почему синтетические камни так популярны среди ювелирных и часовых брендов?

26.03.2025

Почему Западная Африка так богата золотом?
Учёные выдвигают различные гипотезы