Среда, Февраль 21, 2024
06.05.2022

Для достижения углеродной нейтральности Европе понадобится ещё активнее тревожить недра

В Лёвенском католическом университете подсчитали, что для реализации планов ЕС по развитию сферы электрокаров и альтернативных источников энергии ежегодные закупки алюминия нужно будет увеличить на 30%, меди — на 35%, кремния — на 45%, никеля — на 100%, а кобальта — на 330%.

То есть, чтобы спасти природу в будущем, её нужно начать активнее душить уже сегодня. Авторы исследования уточняют, что добыча перечисленных металлов влечёт негативные последствия для окружающей среды. Например, в России горно-промышленный комплекс производит 50 млн тонн вредных веществ. В водоёмы скидывают более 2 млрд кубометров грязных стоков, а на свалках остаётся более 8 млрд твёрдых отходов.

Авторы работы рекомендуют властям ЕС работать с поставщиками, которые внимательно относятся к экологическим показателям. Также среди возможных вариантов смягчения негативных последствий – получение редких металлов из отходов. Это позволит снизить выбросы на 35–95%, а потребность в сырье при этом будет удовлетворена на 40–75%.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.02.2024

Строительный кризис в Китае угрожает российским металлургам

Пузырь лопается: как в КНР спасают биржу и стройку

20.02.2024

ГК «Тимир» в ожидании нового инвестора?
Что ждёт месторождения железа на юге Якутии