Среда, Май 29, 2024
10.08.2022

Эксперты не ожидают закрытия металлургических производств в РФ

Санкционный запрет на поставки металлургической продукции в Евросоюз не повлечет закрытия производств в РФ. Предприятия могут переориентироваться на рынки Азии и Африки, а также увеличить поставки для отечественного машиностроения, считают опрошенные ТАСС эксперты.

«Российская металлургическая промышленность за десятилетия работы в рыночной экономике обогатилась опытом, знаниями, а главное, выдержкой и терпением. Накануне событий 1998 года себестоимость российского производства черных металлов и сложившийся уровень экспортных цен не сильно различались, а емкость внутреннего рынка того периода лучше и не комментировать, но ни один металлургический комбинат не закрылся. Есть понимание, что выстоим и сегодня. Ориентация производителей черных металлов на внутренний рынок возрастает по мере повышения технологической готовности продукции. Так, на внутреннего потребителя практически полностью ориентировано производство стальных труб большого диаметра, плоского проката с покрытием и рельсов», - сказал гендиректор «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина» Виктор Семенов.

По его словам, российские металлурги пытаются переориентировать экспорт на страны Азии и Африки, но цены в них ниже, чем в ЕС. «Наращивание экспортных поставок для сложившейся ситуации не характерно, что стабилизирует и ценовую политику. При этом на внешнем рынке снижение цен на черные металлы наблюдается повсеместно. Для потребителей внутреннего рынка продолжает действовать акциз на сталь. Эти факторы позволяют сделать вывод о стабильности внутренних цен на черные металлы в период принятия в строительном и машиностроительном комплексах программ, предусматривающих увеличение спроса на черные металлы», - пояснил Семенов.

Заведующая лабораторией регионального анализа и политической географии географического факультета МГУ Мария Горячко также считает, что полного закрытия металлургических производств в России не будет, так как низко маржинальные проекты в этой сфере «давно закрылись, сегодня в стране работают те компании, у которых накоплен потенциал, чтобы попытаться в течение ближайшего года найти новые рынки».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче

28.05.2024

Акционеры меткорпораций одобрили увеличение налога на прибыль
Алексей Мордашов и Владимир Потанин поддержали и бизнес, и правительство одновременно