Среда, Февраль 21, 2024
20.03.2023

ЕВРАЗ ЗСМК построит Новокузнецкую «Эйфелеву башню»

Компания EVRAZ STEEL BUILDING начала моделирование уникальной башни из стали, инвестиции в проектирование, производство и монтаж которой составляют почти 1 млрд руб. Сооружение станет опорой для газоотводящего тракта очистной установки агломерационной фабрики в Новокузнецке — АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» (ЕВРАЗ ЗСМК). Конструктивные решения, не применявшиеся ранее в России, обеспечивают прочность и устойчивость башни, которая способна выдержать восьмибалльное землетрясение.

«Потенциальная интенсивность землетрясений в Кузбассе соответствует восьми баллам, что стандартно учитывается при проектировании. Но для этого проекта с уникальной конструкторской составляющей пришлось искать неординарные решения. Каркас вытяжной башни представляет собой пространственную четырёхгранную металлоконструкцию (МТ) переменного по высоте сечения. Её пирамидальная часть состоит из конструкций, габарит которых меняется с 30 х 30 м в основании до 15 х 15 м в верхней части. По своим очертаниям вытяжное сооружение напоминает “Эйфелеву башню промышленного назначения”. Да и принцип монтажа её конструкций в целом очень похож на тот, который был применён в Париже более 130 лет назад, — говорит генеральный директор EVRAZ STEEL BUILDING Максим Беденко. — Связевые элементы в опорных конструкциях и горизонтальные диафрагмы обеспечивают несущую способность и геометрическую неизменяемость сооружения».

Новокузнецкая «Эйфелева башня» — часть комплекса серогазоочистки ЕВРАЗ ЗСМК. Эта установка входит в пакет экологических программ комбината, которые включены в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В металлическом каркасе установят четыре 150-метровые трубы, три из которых будут выводить очищенные дымовые газы после абсорбционных процессов, поглощающих серные соединения, а одна будет использоваться как лестничный марш. Система позволит снизить валовые выбросы в атмосферу более чем на 20 %, а выбросы диоксида серы — на 70 %.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.02.2024

Строительный кризис в Китае угрожает российским металлургам

Пузырь лопается: как в КНР спасают биржу и стройку

20.02.2024

ГК «Тимир» в ожидании нового инвестора?
Что ждёт месторождения железа на юге Якутии