Четверг, Май 30, 2024
15.07.2023

Еврокомиссия выделила более 3,6 млрд евро на борьбу с импортом российского ископаемого топлива

Средства будут направлены на проекты чистых технологий в ряде отраслей промышленности. В общей сложности речь идет о 41 масштабном проекте в 15 странах. Они будут финансироваться через Инновационный фонд ЕС за счет доходов от торговли выбросами. Об этом говорится в уведомлении ЕК. 

Проекты охватывают широкий спектр отраслей промышленности, в частности сталелитейный сектор и возобновляемую энергетику. Как отмечено в заявлении ЕК, финансирование будет способствовать экологизации важных секторов европейской экономики, в том числе  тех, которые трудно поддаются декарбонизации.

Все выбранные проекты из 15 стран ЕС начнут действовать до 2030 года. Они имеют потенциал за первые 10 лет эксплуатации избежать выбросов углерода в объеме 221 млн т. В частности, в секции «Электрификация промышленности и водород» 1,2 млрд евро получили 13 проектов. Шесть из них сосредоточены на производстве водорода, семь – на потреблении водорода в химической и сталелитейной отраслях,  нефтепереработке.

Следующая финансовая поддержка для менее зрелых проектов поступит в четвертом квартале 2023 года от Европейского инвестиционного банка.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают