Вторник, Февраль 07, 2023

Европейские сталевары начали закладывать растущие тарифы на энергию в стоимость продукции

Французский производитель нержавеющей стали Aperam с октября 2022 года повышает энергетическую надбавку к своим контрактам до €639/т по сравнению с €480/т в сентябре. Новая надбавка учитывает стоимость электроэнергии, газа и квот на выбросы углерода. Об этом сообщает Kallanish со ссылкой на данные компании.

В прошлом месяце Aperam, как и многие другие европейские производители нержавеющей стали, продолжила плановые летние остановки производства на своем заводе в Генки, Бельгия. Причиной тому стали высокие цены на электроэнергию.

«Из-за повышения цен на энергоресурсы компания работает в убыток. Aperam тратит несколько десятков миллионов евро в месяц на оплату счетов за электроэнергию и газ. Это сделало продукцию сталелитейного завода неконкурентной в Европе и во всем мире», – отметил исполнительный директор компании Бернард Халлеманс.

Сейчас европейские производители стали опасаются углубления рецессии экономики из-за энергокризиса и массовых остановок металлургических предприятий. Металлургический сектор пополняет бюджеты стран Европы десятками миллиардов евро, поэтому массовые остановки мощностей окажут негативное влияние на объемы налоговых поступлений.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

07.02.2023

Сенсационные находки в шахтах
Кирка шахтёра доказала, что человек появился раньше, чем 2,5 млн лет назад

07.02.2023

О чём мечтает «металлургическая» профессура в КНР?
Отраслевые учёные в Поднебесной излучают оптимизм

06.02.2023

Киберпанк-2023, или Пятый элемент
Биопечать — не фантастика, а реальность

06.02.2023

Австралия рвётся в лидеры по производству лития
«Литиевому треугольнику» в Южной Америке придётся трудно