Понедельник, Июль 22, 2024
24.10.2023

Глава Кузбасса Сергей Цивилев попросил правительство РФ вывести алюминиевую отрасль из-под курсовых пошлин

По его словам, власти объявили о введении экспортных пошлин с привязкой к курсу рубля на ряд товаров, но не учли тот факт, что многие производители могут пострадать от этой меры, поскольку под экспортные пошлины попали в том числе компании, которые основную часть сырья для переработки ввозят из-за рубежа. 


Свою инициативу по выводу алюминия из-под курсовых пошлин глава Кемеровской области объяснил необходимостью сохранить рабочие места в регионе. 

Цивилев пояснил, что правительство ввело налог на многие экспортные товары, однако «негативное влияние этой меры связано с отсутствием избирательности при ее введении». 


Глава Кузбасса привел экономические обоснования негативного влияния пошлины на Новокузнецкий алюминиевый завод, принадлежащий «Русалу», и призвал отменить налог для отрасли с целью «снизить убытки до некритичного уровня и сохранить предприятие и коллектив в городе Новокузнецке». По его словам, при применении экспортной пошлины завод получит убыток по результатам 2023 года в размере 485 млн рублей, в следующем году сумма вырастет до 3,36 млрд рублей. Цивилёв напомнил, что «Русал» закупает 5 млн т сырья за рубежом, а всего перерабатывает 8 млн т сырья.


В кабмине подтвердили получение обращения. Председатель правительства Михаил Мишустин поручил разобраться с этим вопросом.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification