Четверг, Февраль 22, 2024
05.12.2022

Глава Минприроды сообщил о приросте запасов нефти, газа и драгметаллов

На заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации глава Минприроды России Александр Козлов обсудил с сенаторами перспективы развития геологоразведки.

Министр отметил, что разведка и добыча полезных ископаемых – это база как для действующих сырьевых проектов, так и для запуска новых. В нашей стране геологоразведка финансируется из двух источников – государство и частные инвестиции.

«С 2022 года мы на 4 миллиарда рублей увеличили федеральное финансирование на геологоразведку за счет федерального проекта “Геология: возрождение легенды”. Итого получилось 18,6 миллиарда рублей», – заявил Александр Козлов.

По результатам геологического изучения недр в 2022 ожидается прирост ресурсов золота на 158 тонн, меди – 1,3 миллиона тонн, цинка – 2,4 миллиона тонн, свинца – 1 миллион тонн и серебра – 2,5 тысячи тонн. Рост ресурсов по углеводородному сырью составит 4,3 миллиарда тонн условного топлива, а питьевых вод – 59,3 тысячи кубических метров в сутки.

В 2023 году за счёт федерального финансирования планируется усилить геологразведку дефицитного сырья.

«В плане семь объектов по хрому, марганцу, титану, урану, вольфраму. Если в прошлые годы по благородным и цветным металлам отношение к дефицитным было 80 к 20%, то с 2023 года наоборот – это смена приоритетов геологоразведки», – рассказал глава Минприроды России.

Глава Роснедр Евгений Петров добавил, что со следующего года из общего объёма федерального финансирования геологоразведочных работ на стратегические виды сырья выделяется свыше пяти миллиардов рублей.

«Совместно с Минпромторгом идёт большая работа по переоценке распределённого и нераспределенного фонда всех месторождений и проявлений полезных ископаемых, которые у нас находятся по дефицитным видам сырья. Выявлено порядка 100 таких месторождений, и сегодня началась полная оценка технико-экономических обоснований проектов, обновляем экономику, исходя из этого, будем в следующем году продолжать работу по геологическому изучению или, а если это будут высокие промышленные категории, будем выводить такие участки на аукцион», – заявил руководитель Роснедр.

Одновременно с наращиванием темпов геологоразведки в государственном секторе идёт обновление оборудования. С 2022 года выделяются федеральные средства на обновление технологических мощностей институтов Роснедр и государственного геологоразведочного холдинга «Росгеология». В частности, холдинг закупил 850 единиц оборудования, из которого 81% - российских производителей, остальное – импорт из дружественных стран.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

22.02.2024

Как добыча лития может привести к засухе
В США боятся, что литиевая лихорадка станет причиной обмеления рек

21.02.2024

НеИСТовый «Полиметалл» уходит из страны
Российские активы золотодобытчика перейдут структурам Сергея Янчукова

21.02.2024

Индийский рынок: как нашим металлургам найти там место
Мнение директора Ассоциации НСРО «Руслом.Ком»