Вторник, Февраль 07, 2023

Илон Маск задумался о самостоятельной добыче лития

Литий  используется в создании аккумуляторов для его электромобилей. К такому решению его толкает стоимость сырья, достигшая «безумного уровня».

«Цена на литий взлетела до безумного уровня! Возможно, Tesla действительно придется заняться его добычей и переработкой в промышленных масштабах, если только это не увеличит затраты.

Нехватки самого компонента нет, так как литий есть практически в любой точке Земли, но темпы добычи/переработки низкие», — написал Маск.

На самом деле, в Tesla говорили о необходимости разработки собственных месторождений ещё два года назад. Как сообщал Bloomberg, компания тогда даже получила право на добычу лития в Неваде, это было одним из основных пунктов плана производителя по сокращению стоимости аккумуляторов.

Но легче от наличия одного месторождения не стало. Металл сильно подорожал (и было это ещё до событий на Украине). Всему виной рост спроса на аккумуляторы и проблемы с цепочками поставок на фоне пандемии коронавируса. Для понимания, ещё в прошлом году по информации аналитического агентства Benchmark Mineral Intelligence, индекс мировых цен на литий вырос почти на 490%.

С такой волатильностью «карманное» месторождение – эффективный, но также дорогостоящий инструмент.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

07.02.2023

Сенсационные находки в шахтах
Кирка шахтёра доказала, что человек появился раньше, чем 2,5 млн лет назад

07.02.2023

О чём мечтает «металлургическая» профессура в КНР?
Отраслевые учёные в Поднебесной излучают оптимизм

06.02.2023

Киберпанк-2023, или Пятый элемент
Биопечать — не фантастика, а реальность

06.02.2023

Австралия рвётся в лидеры по производству лития
«Литиевому треугольнику» в Южной Америке придётся трудно